Тропинка 3, 2013 г.
Разлинованы лошадки, словно школьные тетрадки
Ольга Мартынова
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ? Африканцы говорят, что зебры (лат. Hippotigris) – чёрного цвета с белыми полосками, а европейцы утверждают, что окрас у зебр белый с чёрными полосками. У каждой полосатой лошадки свой неповторимый рисунок полос, он так же индивидуален, как отпечатки пальцев у человека. По этому признаку жеребята различают своих матерей. Первые несколько дней после рождения кобылица никого не подпускает к своему новорождённому жеребёнку. Нужно, чтобы малыш накрепко запомнил её и уже ни с кем не путал. На узор полос лошадей влияют также географические факторы. У зебр отличная память и зрение, вот почему они отличают своих родственников и друзей из соседних групп ещё издалека. Более того, «расчленяющий» окрас зебр помогает им маскироваться: удаляющийся табун лошадей исчезает в мареве горизонта, как бы растворяясь в нём.
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ? Зебры очень дружны между собой. Например, если гиена пытается похитить жеребёнка, мать уводит малыша в центр табуна, и вся семья защищает его. Немецкий зоолог Ганс Клингель, долгое время изучавший жизнь африканских зебр, описал интересный способ борьбы зебр со львами. Всем табуном зебры настигают и окружают плотным кольцом угрожающего им льва. «Царю зверей» ничего не остаётся, как послушно бежать в том направлении, куда движется табун. Когда же у хищника иссякают силы, зебры забивают его копытами. Обороняющиеся зебры очень свирепы, они отчаянно кусаются и бьют противника копытами передних ног. Семейные союзы зебр заключаются на всю жизнь.
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ? Зебры бывают саванные, пустынные и горные. Саванная(Equus quagga), или Бурчеллова зебра, – самый распространённый вид, получивший своё название в честь британского ботаника и натуралиста Вильяма Бурчелла (1782–1863). Саванные зебры широко распространены в Юго-Восточной Африке (от Южной Эфиопии до востока ЮАР и Анголы).
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ? Зебры питаются грубоволокнистой растительной пищей, но имеют довольно простое строение желудка. Дело в том, что в желудке зебр живут простейшие микроорганизмы. Они-то и помогают пищеварению лошадей: просто поедают значительную часть неперевариваемой клетчатки, быстро размножаются, а попав в кишечник, снабжают зебр белками и витаминами.
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ? Существовал ещё четвёртый вид зебр, квагга, но они были истреблены в конце XIX века. У вымершего вида полоски были лишь на шее. Последняя дикая квагга была убита в 1878 году в ЮАР, а через пять лет, в 1883 году, умерла последняя в зоопарке в Амстердаме (Нидерланды).