+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2013 г.

Великий церковный раскол

Сергей Санников

Я человек уже немолодой и видел много разделений и ссор. Я видел, как в семьях происходил раскол, когда сын, обидевшись на родителей, уходил из дому или когда сестра начинала судиться с родным братом за обидно сказанное слово. Во всех случаях, независимо от результата конфликта, проигрывали обе стороны.

К сожалению, расколы в христианстве были издревле. В раннем христианстве общины в каждой местности были устроены по-своему, имели различные формы богослужений, но чувствовали свою зависимость друг от друга. О поместных церквах говорили как о сёстрах в одной семье, каждая из которых отличается своими особенностями, но все имеют общего отца.

Однако с переносом столицы Римской империи на Восток, в Константинополь, и особенно с нашествием варваров на Европу и мусульман – на Ближний Восток и Африку, церкви Византии и Западной Европы всё больше отделялись друг от друга, увеличивались различия между ними. В разных частях распавшейся в V веке империи праздновали Пасху в разные дни, говорили на разных языках, а главное, в каждой части были свои церковные руководители, которые не могли найти общий язык между собой.

Восточные церкви подчинялись патриархам, главный из которых находился в Константинополе, а западные – Папе Римскому. Разделения и расколы между восточными и западными церквами происходили довольно часто, но всякий раз их удавалось примирить. В IX веке константинопольский патриарх Фотий начал серьёзную богословскую дискуссию с Папой Римским Николаем по вопросу, от кого исходит Дух Святой – от Отца или Отца и Сына. Ясно, что этот вопрос не имел серьёзного значения в практической жизни, а был только поводом в политическом споре между Римом и Константинополем о подчинении болгарских церквей. Но в XI веке произошло событие, которое уже навсегда рассорило восточную и западную церкви.

Раскол назревал веками, и истинная причина была не в богословии, а в потере братской любви. И Папа Римский, и патриарх константинопольский претендовали на верховную власть в церкви и забыли главную заповедь Христа – любите друг друга. Некогда единая церковь распалась на западную, за которой закрепилось название Католическая, и восточную, называемую Православной.

И всё же главной причиной, сделавшей простых верующих западной и восточной церквей непримиримыми врагами, было не отлучение 1054 года, а события четвёртого крестового похода. Сын свергнутого в Константинополе императора Алексей Ангел убедил крестоносцев сначала помочь ему восстановить справедливость и сесть на престоле, а уже потом направиться в Иерусалим. В 1203 году крестоносцы начали штурм Константинополя, а после этого три дня длилось разграбление города. Много святынь и реликвий было вывезено на Запад, особенно в Италию, а в самом Константинополе крестоносцы организовали новое государство – Латинскую республику – и насильно ввели там богослужение по западному образцу. Так раскол в богословии привёл к необратимому расколу в семье христианства. И с тех пор существуют Католическая и Православная церкви.

Папа Римский Лев IX отправил своих послов во главе с кардиналом Гумбертом в Константинополь, чтобы договориться о совместных действиях против завоевателей-норманнов. Посланников Папы радушно принял император Константин IX, но патриарх того времени Михаил Керуларий даже не вышел их поприветствовать и вёл себя крайне недружелюбно. Гумберт, горячий и решительный сторонник папства, возмутился и решился на крайнюю меру. 15 июля 1054 года Гумберт вошёл в главный собор Константинополя – прекрасный храм Святой Софии – и положил на алтарь буллу, то есть указ об отлучении от церкви патриарха Керулария и его епископата. Потом он вышел, отряхнул прах с ног и сказал: «Видит Бог, и судит Бог».

Народ в храме был в оцепенении... Папа Римский отлучил патриарха от церкви! Правда, патриарх не остался в долгу и через пять дней ответил взаимным отлучением Гумберта.

Архив