Тропинка 4, 2013 г.
Исаак Ньютон
Надежда Орлова
Он изучал Священное Писание, чтобы познать Творца. Для учёного не существовало разрыва между наукой и Библией. 1643–1727
В 1698 году в столицу Великобритании прибыла делегация из далёкой России во главе с царём Петром I. Самодержец «всея Руси» знакомился со всеми достижениями Западной Европы. В Лондоне он намеревался изучить работу Монетного двора, побеседовать с тем, кто возглавлял этот Двор.
Что ж, желание образованного и стремившегося к знаниям царя понятно. Ведь ему предстояла встреча с величайшим учёным, открывшим фундаментальные законы нашего мира, проложившим дорогу к научно-технической революции и исследованию космоса. Конечно, царь Пётр I об этом тогда не догадывался. Ему предстояла встреча с известным английским физиком, математиком и астрономом Исааком Ньютоном.
Это имя знает любой школьник, хотя бы однажды побывавший в кабинете физики, потому что в каждом физкабинете можно увидеть на стене портрет сэра Ньютона, в роскошном парике и камзоле, по моде конца XVII века.
Но задолго до того, как художник запечатлел президента Королевского научного общества (этот пост учёный занимал много лет), в английской деревеньке Вулсторп, в семье фермера, родился мальчик Исаак…
ДЕТСТВО
Семья была не бедной, но финансовая обеспеченность – не всегда гарантия счастливого детства. Мать будущего учёного, рано овдовев, вышла замуж во второй раз, переехала к мужу, а сына оставила на попечении бабушки. Мальчик чувствовал себя брошенным и одиноким. Многие часы проводил он в саду, где читал, предавался размышлениям и мастерил всевозможные механизмы. Например, соорудил водяные часы, по которым жители деревни сверяли время. И модель ветряной мельницы, которую в безветренную погоду заставляла вращаться мышка, бегавшая внутри колеса за привязанным сверху мешочком зерна.
Исаак полюбил уединение, порядок, тишину и потом стремился к этому всю жизнь. А ещё он любил церковные богослужения, проповеди сельского священника и семейную Библию в старинном переплёте.
НЬЮТОН И БОГ
Потом была учёба в школе и колледже Святой Троицы при Кембриджском университете. Научные исследования полностью завладели молодым студентом.
Он сам себе задавал вопросы, на которые его современники не знали ответов. Его интересовало, что заставляет Землю вращаться вокруг Солнца? По какому пути двигаются небесные тела? Существуют ли невидимые связи между предметами? Почему существуют цвета? Из чего состоит свет? Как усовершенствовать математику – универсальный «язык» натурфилософии (так в те времена называли естественные науки, в первую очередь, физику)?
Но не только устройство мироздания интересовало Ньютона. С таким же усердием он изучал Священное Писание, чтобы познать Творца. Для учёного не существовало разрыва между наукой и Библией. Он считал, что и физика, и Слово Божье дают познания об окружающем мире и его законах.
Исаак Ньютон объяснил природу морских приливов, развил учение об оптике, разработал дифференциальное исчисление в математике, изобрёл зеркальный телескоп. Именно он установил, что семь цветов радуги вместе составляют солнечный луч. Его считают создателем классической физики. А специалисты NASA (Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США) и в наши дни, запуская космические корабли, опираются на расчёты этого учёного.
Открыв закон всемирного тяготения, учёный воспринял его как ещё одно доказательство существования Бога. Ньютон провозгласил, что «Господь присутствует в Своих творениях повсюду, являясь Богом Вседержителем». Без Творца, считал Ньютон, Вселенная не могла бы существовать.
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Хотя Ньютон вёл замкнутый образ жизни, он был знаком с ведущими учёными своего времени, вёл с ними обширную переписку и участвовал в научных дискуссиях. Не оставался он равнодушным и к общественной жизни: любой бедняк, обратившийся к нему с просьбой, получал помощь, и на протяжении многих лет Ньютон посылал Библии в различные приходы – для раздачи их неимущим семьям.
Учёный-физик был известен во всей Европе. В ноябре 1703 года его избрали президентом Лондонского королевского научного общества, которое под его руководством стало ведущим научным собранием. В 1705 году английская королева Анна произвела Ньютона в рыцари. Он стал первым учёным, удостоенным такой чести.
Вторую половину своей жизни Исаак Ньютон по святил государственной службе, заседал в английском парламенте, а позже возглавил работу Монетного двора.
«Уж не знаю, каким я представляюсь миру, – писал он, – но для самого себя я словно мальчишка, играющий на морском берегу, развлекающийся поиском необычно гладких камушков или красивых ракушек, между тем как великий океан истины лежит предо мною, совершенно неизученный».
Исаак Ньютон умер на 84-м году жизни и похоронен в Лондоне, в Вестминстерском аббатстве.