+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2013 г.

Упрямый птенец

Андрей Дешкевич

Пара ласточек весной прилетела из далёкой южной страны в своё гнездо, находившееся в сарае под крышей. Эта пара гнездовалась в сарае уже не первый год и считала его своим домом. В сарае жили ещё куры и два поросёнка. Куры находились в большой клетке, никогда не покидая её. А поросята жили в специальном загоне, из которого тоже не выходили. Они целыми днями валялись в нём и хрюкали, вполне довольные жизнью. Ласточки быстро привели своё гнездо в порядок, и мама-ласточка отложила два яйца. Родители заботливо, по очереди, сидели на них, не давая им остыть. И через определённое время на свет появились два братика. Они вылупились в один день, только в разное время. Малыши были славные! Родители были очень довольны своим потомством.

«Какие они крепкие!» - радовался папа.

«И какие они хорошенькие!» - умилялась мама.

У братьев был отличный аппетит. Они постоянно, с раннего утра до позднего вечера, просили есть. Родители не ленились и всё время приносили своим деткам корм в клювах. Птенцы росли невероятно быстро! Прошло немного времени, и у них начали появляться перья. С каждым днём они всё больше и больше напоминали взрослых птиц.Примерно через месяц птенцы практически не отличались от своих родителей. Братья стали такими большими, что уже почти не помещались в гнезде. И вот в один из солнечных июльских дней родители прилетели в сарай и сели на лестницу, прислонённую к стене неподалёку от гнезда.

«Дети, настал день, когда вы можете покинуть гнездо», - торжественно сказал папа.

«Как это - покинуть гнездо?» - почти хором спросили птенцы.

«Вы уже выросли и окрепли, и настало время самим начать летать», - объяснила мама.

«А разве мы не будем жить здесь всегда?» - опять почти хором спросили братья.

«Нет, не будете. Вы уже сами можете себе добывать пищу. К тому же вы должны подготовиться для дальнего перелёта на юг».

«А это ещё зачем?» - удивились дети.

«Через пару месяцев настанут холода, и здесь нам нечего будет есть. Мы полетим на юг - до следующей весны, - объяснили родители. - А теперь давайте пробуйте. Просто оттолкнитесь от края гнезда, расправьте крылышки и вылетайте из сарая!»

«Страшновато...» - робко заметили птенцы.

«Это вначале страшновато, но стоит оторваться от гнезда и научиться управлять крыльями, как вы почувствуете, что летать - здорово!» - ободрял папа.

«Дети, за этим сараем вам откроется удивительный мир! Стоит того, чтобы всего один раз превозмочь страх и оторваться от гнезда!» - восхищённо пела мама.

«Ну, не знаю, - задумчиво сказал один из птенцов. - Может, действительно попробовать?»

«Конечно, попробуй!» - ободрили его родители.

Птенец подвинулся к самому краю гнезда и остановился.

«Ну, что же ты?! Давай! Оттолкнись посильней и расправь крылья! Не бойся! Лети прямо в двери сарая!» - продолжали ободрять родители.

Птенец сидел на краю гнезда и покачивался с одного бока на другой.

Так, в нерешительности, он пребывал некоторое время. Но потом, набрав побольше воздуха, что есть силы оттолкнулся от гнезда и прыгнул. И, расправив крылья, он вдруг почувствовал, что не падает, а летит! Хоть и неуклюже, но всё же он смог вылететь через двери сарая. Сразу вслед за ним вылетели с подбадривающими криками родители. А брат его остался в гнезде, так и не решившись покинуть его. Через какое-то время в сарай вернулась мама.

«А ты чего не полетел? - спросила она. - Твой брат молодец! Уже летает! Конечно, у него ещё не очень хорошо получается, но всё равно... Главное он уже сделал».

«Я не хочу летать! Мне и здесь хорошо. Что-то я не очень верю в сказку о лучшем мире снаружи», - ответил птенец.

«Сынок, но мир вокруг сарая действительно прекрасен! Он так удивителен! Там много солнца, деревьев, травы. А сколько птиц и животных вокруг!» - убеждала мама.

«Нет, не хочу летать! Мне здесь лучше», отвечал упрямый сын.

«Ну, хорошо, посиди, может, тебе ещё захочется полететь», - согласилась мама и вылетела из сарая.

Время шло, но птенец оставался в сарае. Родители, конечно, не бросили его. Как и раньше, они по очереди прилетали кормить сына. А птенец летать так и не хотел. Ему казалось, что сарай - лучшее место на земле, самое безопасное и уютное. И родители не могли переубедить его. Мало того, птенец ласточки завёл знакомство с другими обитателями сарая - курами и поросятами. И те, в свою очередь, убеждали его в том, что сарай - саоме замечательное место на земле.

«В этом сарае так хорошо! - кудахтали куры. - Здесь тихо и спокойно. В жаркую погоду тут прохладно, а зимой намного теплей, чем на улице».

«И нам здесь хорошо, - хрюкали поросята. - Нас кормят каждый день, а мы только валяемся на сене или спим. И никакой прекрасный мир, о котором рассказывают, нам не нужен! К чему нам эти деревья, трава, солнце? Зачем всё это, если смысл жизни в том, чтобы хорошенько поспать и сытно поесть?»

Птенец соглашался со своими новыми друзьями и продолжал жить в гнезде. Он стал уже совсем большим, но родители исправно кормили его, надеясь, что он всё-таки передумает и полетит.

«Сынок, ну что же ты? Твой брат уже стал совсем самостоятельным! Он сам добывает себе корм и готовится к перелёту, - рассказывали родители. - Ты уже такой большой, что почти не помещаешься в гнезде. Разве тебе не тесно здесь?»

«Нет, не тесно», - отвечал упрямец.

Через некоторое время в сарай прилетел его брат.

«Почему ты не летаешь?» - спросил он.

«Не хочу», - ответил брат.

«Ну и зря! Я в тот день тоже не особо верил родителям. И мне нравилось жить здесь. Но после того как я вылетел из сарая, и почувствовал свободу в полёте, и увидел прекрасный мир, который нас окружает, я уже никогда не вернусь в это тёмное и вонючее место!» - восторженно сказал брат.

Слова брата тронули птенца. Он даже ненадолго захотел тоже ощутить радость полёта, но через несколько минут это желание пропало.

«Всё-таки здесь надёжней, и крыша над головой всегда есть», - размышлял он.

Однажды на проводах над сараем собралось несколько пар ласточек. Они разговаривали между собой.

«Наши птенцы уже давно летают, мы думаем, что они уже вполне готовы к перелёту», - сообщила одна пара.

«И наши молодцы! Все трое вылетели и уже забыли своё гнездо», - сказала другая пара.

«А ваши как?» - спросили они ласточек, гнездо которых было в сарае.

«У нас не всё хорошо, - грустно ответили те. - Один вылетел, и мы за него не переживаем, а вот второй не хочет летать. Но ведь осень приближается».

«Да, плохи дела. Не хочет летать - это скверно. Придётся бросить его, иначе сами не наберётесь сил для перелёта, если будете кормить его», - рассуждали соседи.

«Нет, мы не можем его бросить... Мы останемся с ним до конца... Ведь ещё есть время», - утешали себя родители упрямого птенца.

Они очень переживали за своего птенца, зная, что неизбежно наступят холода и им придётся оставить его, если он не полетит. На следующий день они решили в последний раз серьёзно поговорить со своим упрямцем. Родители прилетели в сарай.

«Скоро наступят холода, и нам придётся улететь», - грустно сказала мама.

«Мы улетим, потому что станет холодно и нам нечего будет есть, - серьёзно продолжил папа, - ты останешься один и умрёшь с голоду».

«У тебя ещё есть шанс остаться в живых! Если ты прямо сейчас покинешь гнездо, ты ещё сможешь научиться летать и набраться сил для дальнего перелёта».

Серьёзный тон, которым говорили родители, заставил птенца задуматься. Но он всё же попытался возразить:

«Поросята и куры говорят, что здесь можно жить даже зимой!»

«Сынок! Ты сотворён для полёта, а не для жизни в тёмном сарае! Ты появился здесь на свет и подрос, но время твоего пребывания в этом месте давно закончено, ты должен летать! И нечего слушать тех, кто никогда не поймёт, как прекрасно летать, какое счастье взлететь высоко в небо и смотреть на землю с огромной высоты! Ты должен питаться комарами и мошками, а не зерном и каким-то варевом. И еду ты должен добывать сам, а не ждать, пока тебе её принесут!»

Убеждения родителей подействовали на птенца, он задумался над их словами. Может быть , действительно этот сарай совсем не для него и ему всё же следует попробовать покинуть гнездо?

«Ну же, давай! Сейчас тебе страшно, но это только в первые мгновения, а потом - свободный полёт! - ободряли родители. - Не бойся, мы будем рядом!»

Птенец набрался смелости и решил попробовать лететь. Он глубоко вздохнул и изо всех сил оттолкнулся от края гнезда. Малыш начал махать крыльями и действительно почувствовал, что летит! Ему удалось вырулить в дверной проём сарая - и вот он на улице! В глаза ударил такой яркий свет, что на миг даже стало больно, но через короткое время он привык к свету. Птенец сел на забор и увидел, что вокруг растут деревья, о которых ему рассказывали, и они действительно огромные и очень красивые. На земле - трава и цветы, а воздух наполнен прекрасными ароматами, какие только могут быть летом. Высоко вверху простиралось бескрайнее небо. Родители сели рядом:

«Молодец! Давай лети с нами! Мы покажем тебе, как нужно правильно летать».

Птенец опять оттолкнулся и полетел, но уже за родителями. Вместо они поднялись высоко в небо, и он впервые увидел с высоты птичьего полёта сарай, в котором появился на свет. Это была ничтожная коробочка, а вокруг простирались прекрасные бескрайние просторы с лесами и полями, реками и озёрами. Малыш не выдержал и закричал от восторга:

«Как здорово! Вот это да! Я лечу! Как всё-таки прекрасен мир!»

В этот день он много летал, постигая науку от родителей. И в этот день он впервые в жизни сам добыл себе еду. Он был счастлив оттого, что делает это сам. А вечером, сидя с родителями на ветке берёзы, он признался:

«Какой же я был глупый, когда не хотел летать! Ведь у меня такой прекрасный дар - умение летать, а я им так долго не пользовался! И не верил вам, когда вы рассказывали мне про этот чудесный мир... Я думал, что в тёмном сарае жить лучше. Теперь я знаю, что настоящий мир - это небо и что я создан для полёта! Простите меня, папа и мама, за то, что я не верил вам!»

«Охотно прощаем, сынок, но главное, что ты всё-таки поверил. Ты нашёл в себе силу и смелость для первого прыжка! - говорили счастливые родители. - Теперь, сынок, ты должен торопиться! Тебе нужно хорошо научиться летать и окрепнуть для перелёта».

И птенец усердно тренировался и усиленно питался, готовясь к длительному перелёту на юг. Его уже не надо было заставлять летать, потому что это стало его любимым занятием. Он наслаждался полётом и не мог нарадоваться тому, что открыл для себя бескрайний и прекрасный мир вне стен сарая. Про сарай он больше не вспоминал. А когда похолодало и стало мало корма, он со своими сородичами отправился в далёкий перелёт в жаркие страны, чтобы затем, когда здесь потеплеет, вернуться в родные места и уже самому обзавестись птенцами и воспитывать их.

Архив