+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2013 г.

Кто я?

Юлия Абдувахидова

Привет, дружище! Надеюсь, ты любишь познавать окружающий мир. А он очень удивительный, как, впрочем, и Тот, Кто его создал. Бог и меня сотворил интересным созданием, ты в этом сам можешь убедиться. Но чтобы ты не сразу догадался, кто я, сначала я «запутаю следы». Впрочем, так я поступаю всегда, когда за мной идёт охота. Мы обитаем по всему земному шару, но, к сожалению, повсюду на нас охотятся. Охотники думают, что у меня врождённое косоглазие, поэтому я так петляю. На самом деле причина такого поведения – асимметрия в развитии правых и левых лап, что помогает мне убегать от погони, вводя в заблуждение преследователей. Кто-то может поду мать, что я трусишка, раз от всех убегаю, но я могу и постоять за себя. Защищаюсь я когтями, разрывая живот и грудь хищника. Известны даже случаи, когда хищники погибали! Мои главные враги – волк, рысь и лиса, а из пернатых – ястреб-тетеревят ник, беркут и филин. Но самую большую опасность для нас представляет человек.

Тем не менее мы можем быстро увеличиваться в численности, принося в холодном или умеренном климате 2–3 раза в году по 7–8 детёнышей, в тёплом – даже чаще и до пяти детёнышей. При рождении они покрыты густым мехом и весят всего 90–130 г. Уже в первый день малыши способны видеть и передвигаться самостоятельно.

Мы можем прожить до 12 лет, однако большинство не доживает и до пяти. Средством связи между нами служит «барабанная дробь», которую мы выбиваем лапами точно так же, как слоны топают по земле ногами.

Меня считают животным территориальным, я «не имею права» нарушать чужую территорию. Даже удираю я только в пределах своей «жилплощади». А помогают мне в этом мускулистые задние ноги, которые значительно длиннее передних. Это позволяет мне развивать большую скорость (по прямой до 60 км/час) и двигаться прыжками в 3–4 метра. Попробуй-ка, догони!

Ещё у меня хорошо развиты обоняние, слух и зрение. Некоторые из нас могут различить человека более чем за 180–200 метров. Уши мои длиннее, чем голова. Звук я улавливаю одной ушной раковиной, независимо от другой, что облегчает слуховую ориентацию. Так же мы хорошо плаваем.

Питаемся мы не только различными травами. Некоторые из нас не прочь полакомиться и мясом, отыскивая и поедая полевых мышей и даже устраивая набеги на попавших в капканы лис. Но нас считают злостными вредителями именно из за пристрастия к сельскохозяйственным культурам и молодым саженцам фруктовых деревьев.

Наряду с волком, лисой и медведем, я один из самых популярных зверей в народных сказках. Уверен, что и ты уже догадался, что я – (Lepus)! заяц

Архив