+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2013 г.

Контрасты средневековья

Сергей Санников

Наверное, каждой девочке хочется быть красивой принцессой в длинном кружевном платье, а каждому мальчику – доблестным рыцарем с мечом или копьём наперевес, несущимся на быстром коне. Эти образы пришли к нам из средневековья. Грустно смотреть, когда современные подростки не умеют красиво и ясно выражать свои мысли или хорошо, с достоинством вести себя. Часто у них не хватает слов, поэтому они используют нецензурные выражения. Их просто не учили хорошим манерам и правильной речи. А в старинных книгах описана жизнь средневековья. Простая, но богобоязненная и возвышенная.

В школе обычно говорят, что средневековье – это «тёмные века», время костров, пыток и бесконечных кровопролитных войн. Так действительно было в те времена. Но в просвещённых XX–XXI веках пыток, кровопролития и насилия гораздо больше, чем во времена средневековья. Достаточно включить телевизор или открыть газету, чтобы увидеть ужасы, которые творятся сегодня в разных частях планеты. По данным ООН, в наши дни от голода ежедневно умирают не менее 25 тысяч человек и каждый год не менее 250 тысяч христиан гибнут из-за религиозных преследований.

Средневековье не знало таких масштабов смерти. Самая жестокая, испанская, инквизиция за все годы своего существования сожгла на кострах около 32 тысяч человек. А по подсчётам историков, за пять с половиной лет Второй мировой войны фашисты убили и замучили около 11 миллионов человек. По некоторым подсчётам – даже больше. Поэтому правильней было бы назвать тёмными наши века, а средневековье – временем более приемлемых ценностей.

В эпоху средневековья, когда эпидемии чумы и холеры уносили десятки и сотни тысяч людей, только церковь была очагом мира и милосердия. Монахи и монахини были единственными помощниками во время эпидемий, а церкви – единственными приютами милосердия в жестоком мире.

Конечно, эпоха средневековья – это время крестовых походов, в которых творилось много безобразия. Чаще всего это была лишь грязная политика. В таких походах участвовало много мошенников, но цель большинства участвующих всё же была чисто религиозной – дойти до Иерусалима и освободить святые места.

Однако эта цель никак не вписывается в евангельские нормы нашего Учителя – Иисуса. Он не позволял насаждать истину военными методами. Но средневековое христианство давно забыло многие заповеди ранней церкви. Крестовые походы оставили позорное пятно в истории церкви. Ещё более страшным пятном стала инквизиция – попытка очистить церковь от так называемых еретиков, а на практике – от всех людей, неугодных церковному начальству.

Почему Господь допустил это? Возможно, Он хотел показать Своим последователям ложность мирских представлений о справедливости, чтобы они осознали и свободно приняли высшие идеалы Нагорной проповеди.

Под воздействием христианства дикие воины превратились в рыцарей. Рыцарь – это не просто воин на коне, в латах и с копьём наперевес. Рыцарство – это прежде всего благородство, самоотверженность, великодушие и уважение к противнику. Рыцари сражались только в открытом бою. Убийство стариков, женщин и детей считалось величайшим позором. Честь и достоинство были для рыцарей важнее золота и власти. Например, пленных рыцарей никогда не охраняли стражники. Если рыцарь сдавался в плен, на милость победителя, то он не мог постыдно убежать. Вот выдержка из кодекса рыцарской чести:

Вершить правосудие.

Защищать слабых и невиновных.

Властвовать над собой.

Уважать старших.

Почитать женщин.

Проявлять храбрость в словах и делах.

Никогда не нападать на противника сзади.

Архив