Тропинка 3, 2015 г.
Тайник в доме лесничего
Эрих Шмидт-Шель
Часть 3
Марк и Аня проводят зимние каникулы у бабушки и дедушки. Их дедушка – лесничий. Приехавшие из города внуки помогают ухаживать за раненым косулёнком, оказываются свидетелями погони собаки за косулей...
В этот момент косуля, добежав до опушки леса, остановилась. Перед ней была речка, метров пять шириной. Сплошного ледяного покрова в этом месте не было.
– Решится ли она прыгнуть? Хватит ли у неё сил взобраться на противоположный крутой берег? – волновался лесничий, а дети, как заворожённые, следили за косулей.
Овчарка почти догнала беглянку. До неё оставалось метров десять.
– Иисус, помоги косулечке! – закричала Аня изо всех сил.
Косуля приготовилась к прыжку. Дедушка и дети, не отрывая глаз, следили за ней. Огромным скачком косуля перепрыгнула на другой берег и теперь медленно взбиралась по склону. Видно было, что она ослабела. В этот момент пёс браконьер подбежал к речке и в нерешительности остановился. Но вот и он приготовился к прыжку…
Дети затаили дыхание. Они всем сердцем надеялись, что Иисус вмешается и поможет бедной косуле.
И вдруг!.. Дети удивлённо посмотрели друг на друга: собака пропала! Они поднялись на цыпочки, чтобы лучше всё увидеть. Но как ни старались, овчарку не увидели. Её не было и на другом берегу речки. И только через несколько минут Цезарь снова появился на этом берегу речки, откуда хотел её перепрыгнуть. С шерсти собаки ручьями стекала вода, и она усиленно отряхивалась.
– Так тебе и надо, браконьер! – обрадовался лесничий. – Цезарь упал в воду и потерял след косули.
Марк и Аня, смеясь от радости, весело запрыгали. Вдруг Аня остановилась, и её лицо стало задумчивым.
– Что с тобой? – спросил Марк.
– Знаешь, Марк, Иисус ведь ответил на мою молитву! – с сияющими глаза ми сказала Аня. – Господь сделал так, что злая собака упала в воду и не смогла догнать бедную косулю! Мне хочется поблагодарить Иисуса за помощь!
Марк не мог ещё сосредоточиться на серьёзных вещах. Он был слишком возбуждён и весел и только рассмеялся от слов сестрёнки. Но тут же опомнился, потому что дедушка сказал:
– Верно, Анечка. Ты права. Давай поблагодарим Иисуса сейчас же.
Произнеся «аминь», все трое снова подняли глаза и увидели овчарку, которая шла прямо на них. Очевидно, она хотела вернуться домой той же дорогой, что и пришла сюда. Дети почувствовали себя неуютно и прижались к дедушке. Было видно, что они готовы закричать от страха.
Дедушка погладил их по головам.
– Не бойтесь, эта злая собака не причинит нам вреда, – успокоил он. –
Сейчас увидите, что произойдёт.
Цезарь подходил всё ближе. Время от времени он останавливался, чтобы в очередной раз отряхнуться. И вдруг, заметив лесничего с детьми, он свернул в сторону. Дедушка схватил торчащую из снега ветку, прицелился и, уверен но бросив её, попал наглому охотнику в зад.
Цезарь вздрогнул, заскулил и помчался со всех ног в лес.
– Думаю, желания охотиться у него сегодня больше не будет, – засмеялся лесничий.
Дети облегчённо вздохнули. Теперь можно было возвращаться домой. На этот раз на сани сели Марк и Аня, а дедушка их вёз. По пути он завернул к речке, решив показать детям место, где Цезарь упал в воду.
Подойдя к берегу, дедушка объяснил:
– Видите, наш охотник забежал слишком далеко и попал на лёд. Не имея опоры для прыжка, он не смог как следует оттолкнуться, поскользнулся и оказался не на другом берегу, а в воде.
Лицо Ани вдруг стало печальным.
– В чём дело? – спросил Марк.
– Если дедушка прав, то Иисус не ответил на мою молитву, – размышляла Аня. – Ведь собака упала в воду только потому, что оказалась на льду.
– А кто же так сделал? Кто заставил собаку бежать так, что она попыталась прыгнуть не с берега, а со льда? – возразил дедушка. – Не думайте, что Бог действует только тогда, когда происходит нечто великое и могущественное, чего мы ещё никогда не видели. Господь действует и в повседневной жизни, в обыкновенных вещах, которые нам хорошо известны. Даже чаще все го именно в них. В этот раз Он устроил всё так, чтобы злая собака не смогла попасть на другой берег. В нормальных условиях Цезарю ничего не стоит перепрыгнуть через эту речку. Поэтому я и свернул сюда. Я хотел посмотреть, почему он не справился. Теперь понятно, почему. Ты, Анечка, молилась, чтобы собака не поймала косулю. По твоей молитве Цезарь забежал на лёд и свалился в воду.
Аня была довольна. Марк тоже внимательно слушал, и для него это был ещё один урок.
Тут дедушка наклонился, отломил кусок льда и бросил в воду.
– Что вы видите, дети? – спросил он.
– Плавающий лёд. И что тут особенного? – спросил Марк.
– Это тоже чудо, – объяснил дедушка.
Дети с удивлением посмотрели друг на друга, а потом на дедушку.
– Плавающий лёд – чудо? – спросил Марк с сомнением в голосе.
– Да, – подтвердил дедушка. – Все остальные жидкости, замерзая, тонут. И только замёрзшая вода всплывает. И знаете, почему?
Марк и Аня пожали плечами.
– Вода, замерзая, расширяется. Поэтому лёд легче, чем вода, он плавает на поверхности и даже немного выступает из неё. Эта особенность воды – основа жизни. Иначе все моря и океаны давно бы уже промёрзли снизу до верху. И никакие солнечные лучи не смогли бы проникнуть на такую глубину и растопить столько льда. Жизнь была бы невозможной ни в каком море, ни в каком озере и ни в каком пруду. Поэтому Бог устроил так, что лёд плавает на воде.
Дети задумчиво смотрели на речку. Затем все вместе отправились к дому лесничего. Лежавший на крыше дома снег был похож на огромную белую шапку.
Зайдя в дом, дети почувствовали приятный запах.
– Чем это так вкусно пахнет? – Марк с любопытством посмотрел на дедушку.
– Пряниками ко дню рождения, – сказал дедушка. – Наверное, бабушка печёт те самые вкусные пряники, которые каждый год посылает вам ко дню рождения. В этом году мы отпразднуем этот день у нас, и вы увидите, как бабушка готовит эти пряники.
Дети обрадовались. Да, они помнили вкусные пряники, которые бабушка каждый год присылала им ко дню рождения. Марк и Аня родились в один и тот же день, только в разные годы, и маме приходилось нелегко каждый раз, когда она старалась поровну поделить между ними пряники, – ведь каждому из них хотелось получить побольше.
Никогда ещё дети не снимали свою тяжёлую зимнюю обувь так проворно, как в этот раз. Затем они поспешили на кухню, откуда доносился приятный аромат.
Вообще-то внуки собирались рассказать бабушке о том, что они пере жили в лесу, когда кормили животных. Но, увидев на столе пряники, обо всём забыли. Марк был не в силах скрыть своё желание попробовать пряники. У него аж слюнки потекли.
– Поди-ка сюда, Марк, – позвала бабушка и протянула ему несколько пряников.
Конечно, и Аня получила такую же порцию. Дети за обе щеки уплетали жёлто-коричневое лакомство. Марк, как всегда, справился быстрее сестры.
– Бабушка, можно мне ещё? – спросил он.
Бабушка выполнила его просьбу и, чтобы не обидеть Аню, ей тоже дала добавку. Видя, что Марк вновь не отводит взгляда от пряников, бабушка сказала:
– Хватит, внучек. И, пожалуйста, не бери пряники тайком! Я испекла их для вас на ваш день рождения.
Марк, покраснев, быстро заверил бабушку:
– Конечно, нет! Я без спроса ничего брать не буду!
Тем не менее, оставшись наедине с дедушкой, бабушка сказала:
– Думаю, что пряники нужно хорошо спрятать. У меня такое чувство, что иначе они не сохранятся до дня рождения.
– Почему ты так думаешь? – удивлённо спросил дедушка.
Бабушка рассказала о том, что видела за столом.
– Ну, тогда и в самом деле будет лучше, если мы их спрячем, – согласился он. – Иначе пряники будут слишком сильно привлекать Марка и он не сможет сдержать своё обещание. Не будем подвергать его искушению.
Бабушка долго думала, где же спрятать пряники, и наконец нашла, как ей казалось, идеальный тайник.
Под вечер дедушка снова ушёл в лес. Бабушка была занята в хлеву – кормила коз и раненого косулёнка. Марк и Аня сидели в гостиной, у тёплой изразцовой печи, и играли в настольную игру. Вскоре Марку это занятие наскучило. Он встал и отошёл к окну.
Аня, найдя другую игру, пыталась уговорить брата поиграть с ней. Но Марку совершенно не хотелось. Тогда Аня пошла к бабушке в хлев. Там она наблюдала за тем, как бабушка кормит животных, и даже немного помогала ей.
Оказавшись один в комнате, Марк ещё несколько минут смотрел в окно. Однако красоты зимнего вечера в лесу он не замечал. Даже мерцающие звёзды и луна над заснеженными деревьями, которые обычно так завораживали Марка, в этот момент его совершенно не интересовали. Мысли его кружились вокруг бабушкиных пряников. Марк уже заметил, что в кухонном буфете пряников не было, и теперь раздумывал, куда бабушка могла их спрятать. Нет, брать их он не собирался, ведь он обещал это бабушке. Просто ему очень захотелось найти тайник.
Мальчик прокрался в спальню дедушки и бабушки, расположенную на втором этаже. Пряники должны быть здесь, в этом он был абсолютно уверен. Осторожно, но основательно Марк обыскал платяной шкаф и все выдвижные ящики. Всё напрасно – пряников там не было. Ими даже и не пахло.
Наконец Марк лёг на пол и стал искать под кроватями. Но почти сразу вскочил: где-то хлопнула дверь, и он понял, что это бабушка и Аня вернулись из хлева. Конечно, нельзя допустить, чтобы они нашли его здесь, в спальне. И вообще, им не надо знать, что он был на втором этаже, иначе они заподозрят что-то неладное. То, что он искал пряники, должно оставаться его тайной.
(Продолжение следует)