Тропинка 3, 2015 г.
Томат
Эльвира Цорн
Из истории томатов Родиной томата считается Южная Америка, где он до сих пор встречается в дикой форме. В Европу (сначала в Испанию, Португалию, а затем и в другие страны) он попал в середине XVI века. Название «помидор» происходит из итальянского языка, что в переводе означает «золотое яблоко», так как первые томаты были жёлтого цвета. Ацтеки называли его «томатль», что значит «крупная ягода», а переделали его название на «то мат» французы. Томаты долгое время считались несъедобными и даже ядовитыми, их разводи ли как декоративное растение с красочными плодами. В Рос сии они появились в XVIII веке, а прочное место завоевали только в середине XIX века. В настоящее время это одна из самых распространённых куль тур, которая ценится благодаря своим питательным и диетическим качествам..
Интересные факты
Помидоры способны улучшать настроение, так как в их состав входит серотонин, который является хорошим антидепрессантом.
Самый большой помидор, весом 2,9 килограмма, был выращен в США.
Самый популярный продукт из помидоров – кетчуп. Этот самый известный соус в мире был раньше элитным соусом и подавался в лучших ресторанах. Его готовят, как и ацтекский соус, из помидоров и перца чили, с добавлением трав и ароматных приправ.
В Украине, в Каменке Днепровской (Запорожская область), установлен памятник «Слава помидору».
Помидоры защищают от бактерий и воспалений, а также улучшают обмен веществ. Они могут повысить сопротивляемость организма и защитить кожу от ультрафиолетового излучения.
Всего в мире известно более 2500 сортов, а ежегодно выращивается примерно 120 миллионов тонн помидоров.