+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2016 г.

Черный перец

Эльвира Цорн

Чёрный перец – это род растений из семейства перечных, культивируемых в тропических областях. Растение представляет собой особого вида кустарник, ветви которого взбираются даже на очень высокие деревья

Чёрный перец произрастает в Индии, Индонезии, Бразилии и некоторых других странах. Его используют молотым или в виде горошинок. Чёрный перец получают из высушенных недозрелых плодов. Из полностью созревших плодов получают перец белый, он обладает более сильным ароматом и тонким вкусом.

Из истории перца. Чёрный перец – самая древняя пряность на земле. Первое упоминание о нём встречается в индийской литературе, написанной на санскрите более 3 000 лет назад. Родина этого растения – Малабарские острова, расположенные около юго-западного побережья Индии.

Чёрный перец – не только универсальная пряность, но и двигатель прогресса. Ведь именно за чёрным перцем Христофор Колумб отправился в Индию, что послужило началом эпохи великих географических открытий

Европейцы знали о чёрном перце ещё в античные времена. Так, греческий врач Гиппократ упоминает о нём в 400 г. до Р. Х. В течение многих столетий чёрный перец ценился на вес золота: им платили налоги, расплачивались за крупные покупки. И даже за упавшим на пол зёрнышком чёрного перца охотились, как за жемчужиной. Перцем выплачивали дань завоевателям. Например, вождь гуннов Аттила требовал перец в качестве дани с многочисленных завоёванных им народов. В начале XIX века главную роль в торговле «чёрным золотом» стала играть Америка.

Тысяча зёрен чёрного перца хорошего качества должны весить ровно 460 г. Поэтому античные аптекари использовали чёрный перец для точного взвешивания ингредиентов лекарственных препаратов.

Шоколадный напиток ацтеков обязательно включал в себя горошинки душистого перца.

При раскопках в Египте горошины чёрного перца были обнаружены в гробнице Рамзеса II (1213 г. до Р. Х.). Их использовали при мумификации фараона.

Архив