+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2016 г.

Кто я?

Юлия Абдувахидова

Каждое творение в этом мире уникально, в том числе и ты, юный читатель! Удивительным существом, обитающим на земле и в воде, считают и меня. А насчитывается нас свыше 6 800 видов. Представители каждого вида совершенно разные и разных размеров – от размера ногтя до размера большого тазика, но объединяет нас одно: 5 пар ног! Точнее, 2 клешни и 8 ног. Так что меня считают «мастером на все ноги». Посуди сам: для передвижения я использую 4 пары ног, кроме того, на второй паре (у некоторых из нас) располагаются жабры, на третьей – органы размножения. Даже челюсти у нас находятся на ногах! А вот мозговой центр, как ни странно, в животе. Передвигаюсь я не прямо, а боком, потому что четыре пары ног находятся перед брюшком, то есть впереди меня.

Панцирь – наша основная защита, под которым скрываются внутренние органы и мышцы. Но он не растёт вместе со мной, и я его просто сбрасываю, когда он становится слишком тесным. В период, когда один панцирь заменяется другим, я становлюсь совершенно беззащитным и вынужден прятаться среди камней до тех пор, пока полностью не сформируется новый панцирь.

Клешни, похожие на щипцы, мы пускаем в ход, когда охотимся или вступаем в бой. Если я при очередном столкновении лишаюсь клешни, она вырастает снова. Правда, она немного меньше по размеру и не такая красивая, как первая. Питаюсь я, в основном, водорослями, моллюсками, икрой, личинками, червями, мелкой рыбой, останками животных.

В Австралии, в восточной части Индийского океана, находится остров Рождества, где проходит самый многочисленный марафон мира. Его участники – около 65 миллионов моих сухопутных собратьев. Они переходят из леса на побережье и откладывают икру в прибрежных водах. Это вызывает интерес не только у местного населения, но и у туристов. Происходит это каждый год, в начале сезона дождей (обычно в октябре-ноябре). Весь наш путь занимает около 5–7 дней.

Самки некоторых видов вынашивают икру от нескольких недель до нескольких месяцев (в зависимости от вида). А вот самка одного из крупных видов может отложить за один раз до 40 000 яиц и вынашивает икру почти целый год.

В мире кулинарии наше мясо считается деликатесом. Поэтому мы находимся под угрозой вымирания. Так что, пока я совсем не исчез, запомни – зовут меня краб (Brachyura)

Архив