+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2016 г.

Дорога к перцу

Вова очень любил слушать рассказы дедушки, бывшего моряка. Дедушка интересно рассказывал не только о своих приключениях, а их было немало, он знал также много историй о других мореплавателях. От дедушки Вова узнал, как Колумб открыл Америку и как был проложен морской путь из Европы в Индию.

– А знаешь, кто окончательно доказал шарообразность Земли и установил наличие единого Мирового океана? – начал по просьбе внука свой очередной рассказ дедушка. – Экспедиция Магеллана. Пять кораблей отправились в плавание 20 сентября 1519 года из испанского порта Санлукар-де-Баррамеда. Достигнув Южной Америки, они остановились на зимовку. В мае следующего года двинулись дальше. Вскоре один из кораблей затонул во время шторма, второй после мятежа матросов вернулся в Испанию.

Когда оставшиеся три корабля прошли через пролив, который позже был назван Магеллановым, перед путешественниками открылся океан, не отмеченный на географической карте. Они назвали его Тихим. В марте 1521 года флотилия Магеллана достигла Филиппинских островов. В стычке с местным населением среди других погиб и капитан Фернан Магеллан.

У испанцев осталось недостаточно людей, чтобы плыть на трёх кораблях, и они продолжили путь на двух. Достигнув Малайского архипелага, загрузили драгоценный груз и отправились в обратный путь. Однако один из двух кораблей был захвачен в плен португальцами. Вернулся в Испанию (через Индийский океан, обогнув Африку) только корабль «Виктория» с экипажем в 18 человек. Таким образом завершилось первое кругосветное плавание, которое длилось два года одиннадцать месяцев и две недели. Это было 6 сентября 1522 года.

– Дедушка, а за каким драгоценным грузом испанцы плавали так далеко?

– За чёрным перцем. Они привезли примерно 26 тонн пряностей.

– Какая интересная история! – восторженно произнёс Вова. – Никогда бы не подумал, что ради перца люди предпринимали такие путешествия!

– В то время пряности были символом богатства. «Мешки перца», как называли в ту эпоху богатых купцов, рисковали жизнью, чтобы добраться до тех мест, где рос перец. Когда-то португальцы, доставившие на родину чёрный перец и другие пряности, в один момент сделали свою страну богатой, – закончил свой рассказ дедушка.

Архив