Тропинка 5, 2016 г.
Арест Петра и Иоанна
Гузаль Талипова
После воскресения Иисуса Христа Его ученикам предстояло выполнить важное поручение Господа: рассказать всем народам о Божьем Царстве и прощении грехов. Чтобы ученики не чувствовали себя оставленными, Иисус дал им Святого Духа, благодаря Которому последователи Христа обрели смелость проповедовать о Нём и даже совершать чудеса именем Божьим.
Однажды два ученика Иисуса, Пётр и Иоанн, идя в храм, увидели человека, хромого от рождения. Пётр, посмотрев на несчастного калеку, обратился к нему со словами: «Во имя Иисуса Христа встань и ходи!»
И вдруг произошло невероятное! Хромой встал и... начал ходить! Чудо не могло остаться незамеченным - народ, находившийся в храме, тут же собрался вокруг апостолов и стал оживлённо обсуждать случившееся. Все удивлялись тому, что калека, сидевший у дверей храма и просивший милостыню, теперь ходит, вознося хвалу Богу за исцеление.
Тогда Пётр обратился к народу с речью, в которой рассказал о великой силе Христовой, исцелившей хромого. С особым вниманием люди слушали о Том, Кто отдал Свою жизнь ради них, а затем воскрес из мёртвых. Искренняя проповедь Петра привела народ в явное движение, и около пяти тысяч из собравшихся уверовали в тот день в Иисуса Христа!
Однако враги Иисуса не заставили себя долго ждать. Услышав о том, что произошло в храме, священники и начальники стражи при храме немедля послали людей, чтобы арестовать учеников. Так Петра и Иоанна взяли под стражу до утра. Всю ночь они провели в ожидании и молитве. На следующее утро начальники, старейшины и книжники собрали совет, на который были приведены Пётр и Иоанн.
Строго взглянув на обвиняемых, начальники тут же потребовали объяснения. «Ваше новое учение привело в движение весь город! Скажите, какой силой вы совершили это чудо вчера в храме?» - спросили они.
Вопрос и грозный вид обвинителей должны были напугать стоявших перед судом учеников Иисуса. Однако Пётр, получив особую силу Святого Духа, смело сказал: «Если вы требуете от нас ответа, то знайте: это чудо совершил Бог через Иисуса, Которого вы распяли и Которого Бог воскресил из мёртвых. О Нём мы и проповедуем народу!»
Ответ Петра вызвал большое оживление в собрании. Видя бесстрашие учеников, обвинители озадаченно посмотрели друг на друга. Пётр и Иоанн, простые, на первый взгляд, люди, говорили сильные и смелые слова! Судьи не могли возразить ни слова.
Старейшины пришли в смятение. Каким поступить с этими людьми, которые так уверенно стойко защищают свою веру? Доказательства совершённого чуда были слишком очевидны, ведь хромой был исцелён, а весь народ радовался и ликовал. Подозвав Петра и Иоанна во второй раз и пригрозив неминуемым наказанием, старейшины настрого запретили им распространять учение Иисуса и даже упоминать Его имя.
Но и это ничуть не поколебало твёрдость апостолов. «Подумайте сами, кого мы должны больше слушать - вас или Бога? Разве мы можем молчать?» - ответили они. Заставить их молчать было невозможно. Не найдя никакого повода для дальнейших обвинений, совет отпустил Петра и Иоанна на свободу.
Радость учеников была безмерной - разве происшедшее с ними не было доказательством ещё одного чуда, совершённого Господом? Можно себе представить, как Пётр и Иоанн благодарили Бога, Который наполнил их необыкновенным мужеством и дал стойкость перед разгневанными начальниками.
В тот же день все верующие снова собрались вместе, вознося в молитвах благодарность Господу за освобождение проповедников, а также за силу Святого Духа, которую Бог дал Своим верным слугам.
Апостолы продолжали благовествовать об Иисусе Христе. С каждым днём всё больше и больше грешников принимали Господа в свои сердца.