+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2016 г.

Лук

Эльвира Цорн

Лук-род двулетних и многолетних трав, которые относят к семейству лилейных, а иногда выделяют в особое семейство луковых. Это один из древнейших и наиболее популярных овощей.

Лук - кладезь витаминов и микроэлементов. Он считается не только пищевым продуктом, который используется в кухнях практически всех народов мира, но и хорошим лекарственным средством. Использовать его можно в любом виде: сырым, жареным, варёным, маринованным и сушёным. В пищу идут луковицы и листья не только лука репчатого, но и некоторых других культурных видов, например, лука дудчатого, порея, резанца, или шнитт-лука, шалота и чеснока. Есть и декоративные виды лука.

Интересные факты

Самая большая луковица в мире весила шесть килограммов и была выращена в Англии.

Древние египтяне при судебных тяжбах клялись говорить только правду, положа руку на головки лука.

Из истории лука

В Библии лук впервые упоминается в описании странствования израильтян по пустыне. В пустыне им очень недоставало египетского лука.

Родиной лука исследователи считают Средиземноморье, где его вкус и полезные свойства оценили ещё 4000 лет назад. Выращивать лук на огородах первыми начали шумеры, а первые письменные упоминания об этом овоще сохранились на внутренних стенах пирамиды Хеопса. По найденным документам можно сделать вывод, что в древности лук употребляли в пищу, применяли как лекарственное растение, а также использовали при религиозных ритуалах, мумификации, захоронении, даже в магических целях.

В Европе лук появился в конце X - начале XI веков. На Руси о луке узнали примерно в XII—XIII веках, но он быстро стал народным любимцем и героем поговорок да присказок. В Америку лук завёз Колумб.

Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, потому что из-за запаха считали его пищей простых людей.

Римляне наоборот считали лук едой богачей. Император Нерон употреблял его в больших количествах для сохранения голоса} потому что любил произносить длинные речи. Римские легионеры ели много лука и верили, что он придаёт силу и делает воина бесстрашным.

Во времена крестовых походов слава лука была так велика, что он обязательно входил в провиант благородных рыцарей. А французы в 1250 году выменивали у сарацинов своих пленных платя странный по нашим временам выкуп: восемь луковиц за человека!

Архив