+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2016 г.

Кто я?

Юлия Абдувахидова

Я очень люблю новые знакомства. Но из-за моей не очень привлекательной наружности это случается нечасто. Надеюсь, что ты, юный читатель, меня не испугаешься. Уверяю тебя - я очень дружелюбный. Учёные считают меня скорее собирателем, чем охотником. Я и мои сородичи питаемся в основном растениями, но едим также улиток, червей, насекомых и их личинки, а за неимением - и падаль, выполняя тем самым роль санитаров водоёма.

Причудливыми нас считают из-за крепкого панциря, пары мощных зазубренных клешней, множества конечностей и паре сложных глаз на подвижных стебельках. Двигаюсь я медленно, спокойно, почти незаметно, лишь антенны-усы размеренно прощупывают водное пространство. С их помощью я определяю состав и температуру воды, наличие пищи, присутствие врага. При ходьбе я могу двигаться вперёд или пятиться назад, а вот плаваю задним концом тела вперёд. В поисках пищи я выхожу из убежища поздно вечером и возвращаюсь назад перед восходом солнца.

Клешни - это и передние конечности, и грозное оружие, без которого мне было бы трудно прокормить себя или защититься от врагов. Нередко кого-нибудь из нас можно встретить только с одной клешнёй или без части хвоста. Клешню мы теряем, когда защищаемся, но со временем она опять отрастает. А вот без хвоста нам не выжить. Он служит основным инструментом передвижения в воде, и без него нам не выплыть на поверхность для кислородного обмена, который жизненно важен для нас.

С ростом тела облекающий меня твёрдый панцирь становится тесен, поэтому приходится его сбрасывать - линять. В этот период обновляются также верхний слой жабр и сетчатки глаз, части пищеварительных органов и защитный верхний слой ротовых придатков. Выползаю я из старого панциря голый и мягкий, совершенно беспомощный и беззащитный. Такую сложную процедуру мне приходится проделывать за первый год жизни восемь раз, за второй - пять, а потом один-два раза в год. В этот период мы становимся лёгкой добычей любого хищника, поэтому к концу первого года жизни из сотни особей остаётся в живых лишь около десяти.

Окрас покрова у нас варьирует от зеленовато-бурого до иссиня-чёрного (зависит от места обитания). Но когда нас варят, то вещества, окрашивающие панцирь, разрушаются, поэтому в варёном виде мы все одинаковые: розово-красного цвета. Вылавливают нас из-за нежного белого мяса со своеобразным, неповторимым вкусом. Нас считают традиционным русским деликатесом, а в Финляндии и Швеции в нашу честь устраивают праздники. Я уверен, ты уже догадался, что меня зовут широкопалый речной xed (Astacus astacus).

Архив