+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2016 г.

Тайник в доме лесничего

Эрих Шмидт-Шель

Марк и Аня проводят зимние каникулы у бабушки и дедушки. Их дедушка - лесничий, и приехавшим из города внукам всё интересно: наблюдать за птицами у кормушки,

искать в лесу пропавшую кошку... Наконец настал день рождения Марка и Ани, в который проступок Марка должен выявиться.

Часть 11

Сидя на богослужении рядом с дедушкой и Аней, Марк почти не замечал, что происходило вокруг него. Горестные мысли кружились у него в голове. Вдруг он словно почувствовал, что бабушка именно сейчас обнаружила последствия его недостойного поступка... Он был просто не в силах спокойно сидеть на своём месте. Скорей бы уж закончилось богослужение...

На обратном пути дедушке уже не приходилось подгонять внука. Марк шёл впереди него. Ему не терпелось узнать, что ожидает его дома. Он не рассчитывал ни на что хорошее, но ему хотелось, чтобы эта история как можно быстрее ушла в прошлое.

Однако дома не произошло ничего необычного. Бабушка встретила его так же приветливо, как и дедушку с Аней. Неужели бабушка ещё ничего не заметила?! Может быть, она ещё не доставала пряники из бидона? Если так, то ему снова придётся ждать! Он всё ещё не может быть свободен!

Ах, ожидание было так ужасно! Но разве он не может сам покончить с этим? Разве это не в его силах? Ведь нужно только подойти к бабушке и рассказать ей обо всём. Да, так он и сделает. Но позже, после того, как они пообедают... В этот момент бабушка позвала всех к столу.

Однако и после обеда у Марка не хватило мужества признаться в воровстве.

И вот бабушка, убрав кухню, надела своё самое красивое, выходное платье и сказала:

- А теперь будем праздновать ваш день рождения! Идите все сюда, в гостиную.

И тут Марк увидел на столе вазочку с пряниками. Это были хорошо знакомые ему пряники - из стоявшего на чердаке бидона. Марк почувствовал укол в сердце.

- Присаживайтесь, - пригласила бабушка, как ни в чём не бывало.

Аня и дедушка сели за стол. Марк примостился у печки, чтобы оказаться

подальше от злосчастных пряников.

Бабушка подошла к шкафу, вынула оттуда пакет и вручила подарок Ане. Марк не получил ничего. Гем не менее он промолчал. «Сейчас начнётся, - подумал он. - Сейчас меня накажут...»

Но ничего не происходило. Казалось, им никто не интересуется.

Дедушка, взяв в руки Библию, хотел прочитать отрывок из Писания. Но тут Аня заметила, что Марк не получил подарка, и воскликнула:

- Бабушка! Ты забыла Марка!

- Забыть я не забыла, - покачав головой, спокойно ответила бабушка. - Но подарки в день рождения должны напоминать нам о большом подарке, сделанном нам Богом. Он подарил нам Своего Сына, Господа Иисуса Христа. А если кто-то ведёт себя так, будто Бог не одарил нас, то и подарка ко дню рождения ему не нужно..

- Разве Марк вёл себя так, будто он не был одарён Господом? - удивилась Аня.

- А ты спроси у него самого. Но только потом. А сейчас дедушка почитает нам из Библии, - сказала бабушка.

Дедушка открыл Библию и прочитал стих из Книги пророка Исаии: «Вол знает владельца своего, и осёл - ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет».

Марку было интересно, что дедушка скажет по поводу этого стиха, и он приготовился слушать.

Лесничий, немного подумав, объяснил:

- То, что Бог хочет сказать нам через пророка Исаию, не очень приятно. Неужели вол и осёл умнее нас? Нет, это нам совсем не нравится! Ни вол, ни осёл никогда не ходят в чужой хлев. Они всегда возвращаются в дом своего хозяина. Но большинство людей поступают иначе. Они убегают от Иисуса и ищут прибежище у других господ, а потом удивляются, почему им

так тяжело. Действительно, есть чему поучиться у вола и осла... Марк был не в состоянии дальше слушать. Он сознавал, что поступил очень плохо, когда украл пряники. Как часто он слышал в своём сердце голос Спасителя, но не обращал на него внимания, заглушал его в себе. Нет, он не вправе „ жаловаться на то, что ему сейчас так плохо.

Особенно больно было то, что бабушка и дедушка обращались с ним так дружелюбно. Ему было бы легче, если бы они отлупили его или хотя бы отругали. А их приветливое обращение доставляло ему такие муки... Марку казалось, что ему ещё никогда в жизни не было так плохо...

Внезапно он вскочил со скамейки у печи и подбежал к бабушке. Бросившись ей на шею, он заплакал.

Бабушка нежно погладила его по голове. Зная, почему он пришёл к ней, она всё же спросила:

- В чём дело, внучок?

Вначале он не мог выдавить ни слова. Затем, немного успокоившись, сказал сквозь рыдания:

- Бабушка, я... я украл пряники. Прости меня!

Бабушка, не говоря ни слова, поднялась, вынула из шкафа второй пакет и вручила подарок Марку.

- Мальчик мой, - сказала она, - то, что ты сейчас пережил, - это самый ценный подарок для тебя в твой день рождения. Ты сейчас этого наверняка не понимаешь или понимаешь не полностью. Но этот опыт принесёт тебе большую пользу. Господь Иисус пришёл на эту землю, чтобы простить наши грехи. Но Он прощает только те грехи, которые мы не скрываем, а исповедуем Ему. Ты признался в своём грехе, и Иисус простил тебя. А если Он тебя простил, то и я тебя прощаю.

И бабушка обняла и поцеловала внука.

- Бабушка, я чувствую, что мой грех прощён, - сказал Марк, сияя от радости. - Мне теперь так легко! Будто камень с души свалился

- Тогда поблагодарим Иисуса за это, - предложил дедушка Все с радостью согласились.

Когда вечером дети ложились спать, Марк сказал Ане

- Знаешь, Аня, этот день рождения я никогда не забуду. Смотри не будь такой глупой, как я... Если ты вдруг сделаешь что-нибудь плохое, не жди так долго, не держи это в себе, как я. Это так ужасно! Лучше сразу во всем признайся, и сразу получишь прощение. Поверь мне: прощение это нечто прекрасное!

Архив