+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2017 г.

Божья премудрость и человеческий разум

Наталья Селезнёва

Наш Бог – великий и мудрый Творец. И природа, которую Он сотворил, даёт человеку множество примеров тому. Человек как бы подсматривает у природы – в животном и растительном мире – очень много маленьких секретов и потом применяет их в своей жизни. Даже то, что человек считает своим изобретением, уже было известно в природе, например, клещи и компас, самолёты и электричество, дрель и резина, парашют и бумага. Сами учёные признают, что придуманным людьми инструментам далеко до тех, которые существуют в природе. Есть такое удивительное насекомое – муравьиный лев. Само насекомое похоже на стрекозу, а название относится, собственно, к его личинке, которая имеет большие серповидные цепкие клещи-челюсти. Личинка живёт в песке и роет в нём ямки, похожие на воронки. Когда по краям воронки ползёт муравей, муравьиный лев своими клещами, как совком, бросает в него песок и сбивает вниз. Клещами же он хватает добычу, протыкает её и высасывает, а пустую оболочку выбрасывает. Таким образом, его клещи-челюсти выполняют много функций.

Инструменты человека – клещи, кусачки, плоскогубцы – также выполняют несколько функций. Ими можно откусывать, выдёргивать, заколачивать, удерживать.

Кто научил личинку пользоваться своим удивительным инструментом? Кто дал маленькому насекомому настоящие клещи с несколькими функциями? Иногда их возможности даже больше, чем у инструментов, сделанных человеком. Конечно, ответ один – это мог сделать только Бог!

Архив