Тропинка 5, 2017 г.
Иван Степанович Проханов. 1869–1935
Надежда Орлова
Русский евангелист, человек, чья жизнь всецело была посвящена служению Господу.
Шестьдесят шесть лет – это много или мало? Люди разного возраста ответят по-разному. Для детей и молодых людей это много. Для тех, кто достиг сорока лет, 66 не кажется таким уж большим сроком. А тот, кто приблизился или перешагнул через этот рубеж, и вовсе скажет, что это ещё и не старость. Именно столько лет прожил русский евангелист, человек, чья жизнь всецело была посвящена служению Господу, – Иван Степанович Проханов. Да, это не 100 лет, не 80, однако столько сделать и пережить не довелось иным долгожителям.
Иван Проханов родился во Владикавказе в семье верующих родителей. Его отец занимался сельским хозяйством, был обеспеченным человеком. Но жизнь не была лёгкой: царское правительство преследовало тех, кто не принадлежал к официальной Православной церкви, а Прохановы были членами евангельской общины. Маленький Ваня с детства слышал Слово Божие, посещал богослужения, поэтому уже в 17 лет принял крещение и стал вести уроки в воскресной школе.
Окончив училище в родном городе, Иван уехал учиться в Санкт-Петербург. В то время столица Российской империи была центром бурных политических событий. Страна стояла на пороге войн и революций.
Студент Проханов принимает активное участие в евангельском движении: проповедует в церквах, распространяет Евангелие среди рабочих, участвует в молодёжных конференциях. Его деятельность привлекает внимание органов власти, и, чтобы избежать ареста, он уезжает в Англию, где изучает богословие в Бристольском колледже. Там в полной мере раскрылись его поэтические и музыкальные способности. Вернувшись в 1901 году в Россию, Проханов начинает выпускать христианские газеты и журналы (известный журнал «Христианин» издавался с 1906 по 1928 год), пишет духовные гимны (причём как слова, так и музыку), издаёт книги, а также оказывает юридическую помощь гонимым братьям и сёстрам.
В 1902 году И. С. Проханов издаёт первый сборник духовных песен «Гусли». В течение последующих лет выходят и другие стихотворные и песенные сборники, в которые были включены произведения зарубежных и отечественных авторов. Именно Иван Степанович написал и собрал гимны, которые до сих пор составляют основу сборника «Песнь Возрождения», без которых невозможно представить ни одно богослужение в евангельских церквах современной России. Сам Иван Степанович является автором более шестисот стихотворений.
В 1909 году при активном участии Проханова создаётся Всероссийский союз евангельских христиан – организация, объединяющая многочисленные группы и общины верующих для совместного служения Господу. Президентом был избран Проханов, а два года спустя он уже участвовал в работе такого же международного объединения.
Союз евангельских христиан направлял миссионеров в отдалённые районы страны, даже на
Первый Всероссийский съезд евангельских христиан в Санкт-Петербурге, 14–26 сентября 1909 г.
Крайний Север, а число его сотрудников достигло шестисот человек. Активное участие принимали христиане и в социальной работе: помогали бедным, заключённым, больным.
Иван Степанович понимал всю важность образования, поэтому в 1913 году по его инициативе были открыты библейские курсы для проповедников, которые положили начало первой протестантской богословской школе в России.
В первые годы после революции 1917 года в стране наступает свобода вероисповедания. Свобода, однако, длилась недолго. Уже в 1923 году Проханов был арестован за призыв отказываться от любых военных действий. Власть в стране поменялась, но сердца людей, далёких от Бога, остались такими же жестокими и чёрствыми.
В дальнейшем ситуация стала стремительно ухудшаться – был взят курс на воинствующий атеизм. Церкви закрывали и разоряли, проповедников арестовывали, распространение Евангелия было запрещено, верующих преследовали. В 1928 году Иван Степанович выехал за границу, рассчитывая вернуться через год, но вскоре становится ясно, что, вернувшись на родину, он будет арестован.
Проханов принимает непростое решение – остаться на чужбине. В изгнании он прожил семь лет, продолжал свою литературную деятельность, принимал участие в работе Всемирного союза евангельских христиан и миссии «Свет на Востоке». Он ушёл в вечность 6 октября 1935 года в Берлине.
Многое вместили 66 лет. Об этом можно прочитать в автобиографической книге «В котле России», над которой Иван Степанович работал в последние годы жизни.