Тропинка 5, 2017 г.
Катя в лесy
Женя и Лариса Пилины
Мама давно собиралась повезти Катюшу в лес. Наконецто этот день на ступил. Утро выдалось удивительно солнечным и тихим. Катя с мамой про снулись очень рано, позавтракали и, взяв приготовленные с вечера вещи и еду, отправились на вокзал. Там они сели в электричку и через несколько минут тронулись в путь. За окном мелькали станции, посёлки, отдельные домики, деревья.
Вскоре поезд остановился, и Катюша с мамой вышли на перрон. Вместе с ними из поезда вышло много людей – родители с детьми, дачники, рыбо ловы. Все дружно двинулись вперёд по тропинке, вьющейся между большими деревьями.
Мама и Катюша отправились следом. Когда они немного отошли от станции, деревья обступили их справа и слева – они оказались в лесу. Катюша сразу его узнала – лес был точно таким, как рассказывала мама. Они реши ли сначала погулять, а потом пойти к речке и искупаться.
В лесу было светло и красиво. Лучи солнца пробивались через листву высоких деревьев, и казалось, будто золотые нити крепко привязали их к земле. По всему лесу громко разносилось пение птиц. Бабочки весело порхали с одного цветка на другой. Всё было таким необычным, что девочка молча шла следом за мамой. Какой-то жук, грозно жужжа, пролетел мимо Катиной головы и плюхнулся в траву. Катя присела, и ей показалось, что она очутилась в волшебном мире.
Капельки росы блестели на траве, листьях и цветах. Божья коровка то ропливо взбиралась по стеблю цветка, готовясь полететь по своим делам. Трудяга муравей катил какойто шарик. Время от времени он обегал вокруг него, как бы давая себе передышку, и снова принимался толкать его вперёд.
Катюша решила посмотреть, куда он его тащит, но вдруг ктото сильно потянул Катю за бантик, стягивавший её волосы. Девочка подняла головку и увидела над собой чьюто морду.
– Мама! – закричала Катя в испуге.
– Ты чего кричишь? – услышала она. – Это же Зорька!
Катя обернулась на голос и увидела мальчика. Он с улыбкой смотрел на
Катю:
– Ты что, корову никогда не видела?
– Нет, – призналась Катя, успокаиваясь.
– Зорька добрая, молоко даёт, – продолжал мальчик. – И любит детей. Чёрнобелая Зорька смотрела на Катю большими чёрными глазами и, казалось, тоже улыбалась.
– Ну, мы пойдём! – сказал мальчик и пошёл в глубь леса. Корова после
довала за ним.
Мама взяла Катю за руку, и они отправились к речке. Расположились на берегу, под высокой берёзой. Катюша купалась, пока не замёрзла, потом грелась на солнышке, затем они с мамой обедали, развернув свои припасы прямо на траве. Никогда ещё Катюша не ела с таким аппетитом!
День прошёл замечательно! Вечером, возвращаясь домой и вспоминая события дня, Катя спросила:
– А кто придумал лес? И букашек, и жучков, и цветы, и корову? Кто?! – Бог! – сказала мама, улыбаясь.
– Один?
– Один!
Катя недоверчиво посмотрела на маму. Она вспомнила, как из окна своей комнаты наблюдала за строительством большого дома. Там работало очень много людей днём и ночью, но дом строился медленно. Поэтому предста вить себе, как один Бог мог создать лес и всех его обитателей, ей было трудно. Четырёхлетняя Катя прониклась к Богу уважением и восхищением.
– А Бог большой? – спросила девочка.
– Он великий! – ответила мама. – Он создал всё, что ты видишь вокруг: тебя и меня, птиц и зверей, цветы и деревья, реки и озёра, моря и океаны, горы и пустыни. Всё!
Ночью Катюше приснился лес. Кто-то большой и сильный нёс её на ру ках, и она как бы парила над лесом и речкой. Тепло и радостно было у неё на сердце, и она улыбалась.