Вера и Жизнь 2, 1978 г.
- Наша сила
- С новым годом
- «Камо грядеши?»
- Мать
- Немного истории
- Человек и его время
- Лицом к свету
- Поющие фонтаны
- Доброе утро
- Можно ли объять необъятное?
- Водопад и ручей
- К нашим читателям
- Дорога наша — верная
- Красота прощения
- В пути
- Юность
- Биолог
- Исполнить свой долг
- Живите во свете Божьем
- Вместе с нами
- Важные уроки
- Новое дыхание
- Диалог
- Два брата и золото
- Семь вопросов
- Библейские термины
- Жизнь семьи
- Для детей
Библейские термины
Иордан. «И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне; и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои» (Мк. 1:5).
Иордан — знаменитая библейская река, протекающая вдоль всей Палестины и разделяющая ее на две половины. Эта река берет свое начало от различных притоков, текущих с гор Ермон и Антиливан. Пройдя около четырехсот километров и приняв в себя соседние притоки, Иордан впадает в небольшое и мутное озеро Морам (ныне Эль-Гуле), и воды его, доселе чистые и прозрачные, делаются мутными. За этим озером Иордан течет по узкому каменистому руслу. Воды реки снова очищаются, усиливаются многими притоками и составляют самую реку глубиною в два метра и длиною в шесть километров. Ниже озера Морам, через Иордан построен мост из базальтовых камней с арками. В этом месте, по верованию туземцев, патриарх Иаков переправился через реку, возвращаясь из Месопотамии. Через шесть километров Иордан вливается в Геннисаретское озеро. Выступив из него, он течет с постоянно усиливающейся быстротою в некотором отдалении от гор, вследствие чего по его берегам образуется прекрасная равнина, понижающаяся к самой реке. Наконец, вблизи Иерихона Иордан впадает в Мертвое море.
Указания на реку Иордан в Священном Писании очень часты. Впервые Библия упоминает о ней в книге Бытия (13:10). Эта река была известна Аврааму, Иакову, Иосифу, Моисею (Быт. 32:10; Чис. 13:30). Она упоминается в книге Нова (40:18). Иордан был чудесно перейден Иисусом Навином и евреями (Нав. 3:8). Затем название реки Иордан, или просто упоминается о реке, которая несомненно является Иорданом, неоднократно встречается в последующей библейской истории. Например, во времена судей Израилевых Аод, Гедеон, Иеффай одерживали свои победы при Иордане над врагами Израиля — Моавитянами, Мадианитянами и другими. Воды Иордана некогда чудесно разделились, и через него посуху прошли пророки Илия и Елисей (4Цар. 2:8,13–14). Омывшись в водах иорданских, исцелился от проказы Нееман Сириянин (4Цар. 5:14).
Но что всего важнее — это то, что в Иордане, близ Вифавары, принял крещение от руки Иоанна Крестителя Господь наш Иисус Христос. Так много великого и достопримечательного представляет река Иордан для всякого христианина и сама по себе и по важным событиям, происходившим на ней. Сколько священных воспоминаний, от времен патриарха Авраама и до времен Самого Господа нашего Иисуса Христа, возбуждает она в каждой душе христианской!
Ширина Иордана в различные времена года бывает неодинакова. Самая большая ширина его доходит до 800 метров, а самая меньшая равняется, выражаясь библейски, «вержению камня». Зимой от частых дождей река нередко выступает из своих берегов. Вода Иорданская имеет приятный вкус; летом она прозрачна, но осенью, зимою и весною делается мутной.