+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1978 г.

С новым годом

«Се, творю все новое…»

Отк. 21:5

Еще один год ушел безвозвратно. Быстротечное время, «как наводнением уносит нас…» (Пс 89:6) Впереди еще несколько скромных житейских битв, еще немного подвигов, молитв и все мы уплывем из мутной реки жизни, в океан вечности, чтобы предстать пред Богом и дать отчет в своем управлении (Лк. 16:1–15). Там, где пред лицом Божиим непрестанно велась «памятная книга» (Мал. 3:16) земного нашего странствования, какую запись прочтем мы? Колумб, открыв Америку, боялся, что на обратном его пути, морская пучина поглотит корабль и в своих глубинах похоронит величайшее открытие. Он бросил в море закупоренную бутылку с точным описанием местонахождения открытого материка, дабы таким образом увековечить свою услугу человечеству. В нашей жизни, наоборот, есть много такого, что надо было бы не увековечить, а нарочито ввергнуть в бездну, испепелить, уничтожить, принести в покаянной молитве к Богу.

С каждым новым годом поэтому пред нами открывается еще одна возможность обращения к Богу. Неужели и эта возможность не будет нами использована? Неужели мы и на сей раз откажемся обратиться ко Христу и начать новую жизнь? Мы встречали уже сравнение человека с книгой: что ни человек, то книга. Но думали ли вы когда-нибудь о том, что вашу книгу для будущего суда пишете вы сами? Мы пишем свое жизнеописание по строке в день, по странице в месяц, по главе в год. Сколько глав каждый из нас написал уже? Новый год — начало новой главы. Сегодня пред нами — неиспользованные страницы. Чем мы их заполним? Как много уже в нашей книге-жизни драматических, даже трагических глав! Как много лет прожито без Бога, без Христа, Библии, молитвы? Как велико должно быть милосердие Божие, если Он дает нам еще возможность зачеркнуть все преступные, позорные, роковые страницы нашей жизни, исповедать пред Богом нашу вину, «обратиться от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою во Христа получить прощение грехов и жребий с освященными…» (Деян. 26:18) Миллионы людей воспользовались этой благословенной возможностью в истекшем году, — а ты?

С каждым новым годом Господь открывает людям верующим новые возможности служения. Говоря о служении Слово Божие имеет в виду не столько отдельные подвиги и дела, сколько самый характер верующего человека. На вопрос: «Что нам делать, чтобы творить дела Божии?» (Ин. 6:28–29) Христос сказал: «Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал«… «Без веры угодить Богу невозможно…» (Евр. 11:6) Наш христианский характер и, являющиеся его плодами, добрые дела должны проистекать из веры. Вера, движущая любовью, она делает нас «благоуханием Христовым… запахом живительным на жизнь…» (2Кор. 2:15–16) Этот запах, эту духовную атмосферу, мы неизменно носим вместе с собою, обогащая ею всех встречающихся. Каково было наше служение в истекшем году? С чем мы подходили к израненным людским душам: с елеем или уксусом? с любовью или эгоизмом? с благословением или проклятием?

Итак, в новом году «облекитесь, как избранные Божий, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства; и да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол. 3:12–16) Сбросим же с себя, дорогие, «всякое бремя и запинающий нас грех» (Евр. 12:1–2), «выйдем к Нему за стан, нося Его поругание…» (Евр. 13:13).

Архив