+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1978 г.

Лицом к свету

После разрушения Иерусалимского храма евреи мечтали о том, как бы его выстроить вновь. В книге Неемии мы читаем, как враги их старались в этом помешать им. Мы также видим, что делали евреи, когда постигали их такие испытания: они молились (Неем. 4:9) и взывали к Богу: «Помилуй нас, Господи, помилуй нас — ибо довольно мы насыщены презрением; довольно насыщена душа наша поношением от надменных и уничижением от гордых» (Пс. 122:3–4). Они ставили «стражу днем и ночью, для спасения от них» (Неем. 4:9) и славили Бога: «Если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди, — то живых они поглотили бы нас» (Пс. 123:2–3).

Когда у вас горе и испытание, что делаете вы, читатель? Молитесь ли, славите ли Бога? Ведь только Он один и может помочь и поддержать.

Знаем ли мы что-нибудь о Неемии? Но думая о нем, сейчас же вспоминаем и об Ездре. Действительно, они были большими друзьями и к одной и той же цели шли всю свою жизнь. Между ними было также большое несходство. Ездра был гораздо старше. Он был ученый священник, книжник, учитель и много времени проводил в исследовании книг и в писании толкований закона Божьего. Неемия был моложе и человек светский, не священник. Он был виночерпием персидского царя Артаксеркса.

Неемия болел душою за своих соотечественников и мечтал о том, чтобы вновь отстроить Иерусалим и дом Божий. Он верил, что всегда надо молиться. На это его заветное желание и на его убеждение мы постоянно наталкиваемся, читая его книгу. Мы видим также, каким знающим инженером и архитектором он был, если мог распоряжаться всеми работами.

Много у Неемии было врагов, которые все время и всячески ему мешали, но он смело отвечал им: «Бог небесный, Он благопоспешит нам, и мы, рабы Его, станем строить, а вам нет части и права и памяти в Иерусалиме» (Неем. 2:20). Мы видим, как они старались остановить его работу, и как народ, несмотря ни на что, упорно продолжал свое дело.

Мы читаем об ужасном заговоре против Неемии, заговоре, душою которого были Санаваллат. Товия и другие. Неемия счастливо избег опасности, не попал в западню, расставленную ему, и продолжал свою работу, не забывая призывать Бога на помощь (Неем. 6).

Девятая глава книги Неемии — одно сплошное покаяние. Сколько милости оказал Господь народу еврейскому, и, тем не менее, люди отступили от Него, бросили закон Его за спину себе. И вот теперь евреи каются: «Ты праведен потому что Ты делал по правде, а мы виновны» (ст. 33). Милостивый Бог дал им возможность вернуться в свою страну и позволил им надеяться, что для них начнется новая счастливая жизнь. Но все-таки они не могли забыть всего того, что они потеряли по собственной вине, и страдали при мысли об этом.

И это надо помнить всем нам. Часто мы легко относимся к греху, потому что думаем: «Ну, ничего, покаемся и все Бог простит, все будет по-прежнему». В том-то и дело, что «прежнего» не будет, осадок от совершенного греха всегда и в душе и в жизни остается.

В тринадцатой главе Неемия рассказывает, что вернувшись, после поездки своей к Артаксерксу, он нашел в Иерусалиме много возмутительных вещей: бессовестный Товия устроил себе жилище в доме Божием; левиты не получают своей части приношений; суббота нарушается постоянно; евреи берут себе язычниц в жены. Трудно было Неемии бороться со всем этим, но все-таки это удалось ему. На протяжении тринадцатой главы Неемия четыре раза повторил молитву (ст. 14,22,29,31).

Эти люди жили за 400–500 лет до Рождества Христова, значит — около 2400 лет тому назад. Все, что мы о них знаем, может послужить нам хорошим уроком.

Архив