Вера и Жизнь 2, 1978 г.
- Наша сила
- С новым годом
- «Камо грядеши?»
- Мать
- Немного истории
- Человек и его время
- Лицом к свету
- Поющие фонтаны
- Доброе утро
- Можно ли объять необъятное?
- Водопад и ручей
- К нашим читателям
- Дорога наша — верная
- Красота прощения
- В пути
- Юность
- Биолог
- Исполнить свой долг
- Живите во свете Божьем
- Вместе с нами
- Важные уроки
- Новое дыхание
- Диалог
- Два брата и золото
- Семь вопросов
- Библейские термины
- Жизнь семьи
- Для детей
Семь вопросов
Николай Водневский
ЧТО ОЗНАЧАЕТ?
«…Что означает фраза «себя спасешь» в 1Тим. 4:16. Ведь мы знаем, что спасение — дар Божий, не иначе».
Для выяснения истины следует прочесть всю, небольшую 4-ю главу 1Тим. В 16-м, последнем стихе, читаем так: «Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя».
При внимательном чтении всей главы, где ап. Павел дает много предупреждений, становится ясным, что «себя спасешь» сказано не в смысле вечного спасения, которое было, есть и остается даром Божиим. Слова «себя спасешь» здесь употреблены в смысле «себя сохранишь» от многих неприятностей и переживаний. Оно так и есть на самом деле: если мы будем следовать советам Павла, которые он дал Тимофею, мы тоже спасем себя (или сохраним себя) от многих трудностей и ошибок.
ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ
«…Увидим ли мы на небесах Бога Отца и Духа Святого или только будем видеть Иисуса Христа?»
Писание не дает нам определенного ответа на этот вопрос. Некоторые толкователи Библии говорят, что все дети Божии будут видеть и Бога Отца, и Иисуса Христа. В 7-й главе Даниила говорится о Сыне Человеческом и о Ветхом днями, в Ком некоторые толкователи видят Бога Отца (ст. 13–14).
В 5-й главе Откровения ап. Иоанн описывает видение неба, где Сидящий на престоле держит книгу. Там же Иоанн видел Агнца, как бы закланного, т. е. — Иисуса Христа.
Некоторые полагают, что спасенные увидят в вечности только Христа, в Ком обитает вся полнота Божества (Кол. 2:9).
Так, или иначе, но мы должны ждать того времени, когда нам откроется вечность, и, разумеется, дети Божии возрадуются Тем, Кого они увидят.
БОГ ДОЛГОТЕРПЕЛИВ
«…Посылаю вам книгу «Пастырское богословие». Обратите внимание на отмеченную 160 страницу, где архимандрит Константин пишет следующее: «Любовь, Дух Святой, устремление ко Христу — все это не так важно, как церковь, догмат и каноны». Что вы скажете на это?»
Ничего вам не скажу. Только скажу Господу: «Велико Твое долготерпение. Боже!..»
Примечание: Приведенная свыше цитата действительно взята из 1-го тома «Пастырского богословия» стр. 160. Автор — архимандрит Константин (Зайцев), изд. Джондорвил, США.
УСНУЛ ИЛИ УМЕР?
«…В одном случае Христос сказал об умершем Лазаре так: «Лазарь уснул», а в другом случае Христос сказал: «Лазарь умер». Как понимать эти различные выражения?»
Для нас, людей, смерть была и остается тайной. Люди смотрят на смерть, как на несчастье, а Бог через пророка Даниила (Дан. 12:2) говорит: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся». Для Бога смерть Лазаря была только сном. И Христос дал такое объяснение. В другом случае Христос сказал о смерти Лазаря в ее человеческом понимании, чтобы ученики, наконец, поняли, что Лазарь умер (Ин. 11:14). Как видите, одно не противоречит другому.
НЕ СОГЛАСЕН
«…Иоанн Кронштадтский в книге «Христианская философия» пишет так: «Без священников люди лишаются спасения. Священники — это в некотором смысле земные боги». И еще он пишет там же: «В иконах мы, поклоняемся Самому Богу, в них вселившемуся». Согласны ли вы с этим?»
Нет, не согласен. И только потому, что ни то, ни другое не находит подтверждение в учении Христа.
НЕ ВСЯКИЙ…
«…Не может ли оказаться так, что многие верующие после смерти найдут себя в одном месте с неверующими? Посмотрите, как проводят многие христиане праздник Рождества Христова? Я даже не знаю, кто больше грешит: христиане ли своей суетой или неверующие своим отрицанием Бога?»
На ваш вопрос Христос дает определенный ответ. Он сказал: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21).
Слово «верующий» имеет очень обширное понятие. Главное — кому верить, как верить, как проявляется эта вера в повседневной жизни.
Подражание миру — очень опасное дело. Рождественские декорации, светящиеся огни на елках, обмен подарками — это еще не Христос.
Христиане должны быть очень внимательны и осторожны, чтобы сердце не окунулось в суету этого мира и чтобы суета не вытеснила из сердца Христа.
КАК СОВМЕСТИТЬ?
«…Есть пророчество о Христе, что Он голос Свой не возвысит на улице. Но ведь нам известно, что Он не только возвышал Свой голос и публично проповедовал, но и обличал строгими словами книжников и фарисеев. Как это совместить?»
Действительно, пророчество о Христе говорит о Христе именно так: «…не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах» (Ис. 42:2).
Здесь мы имеем слово о личном характере Мессии. Христос был кроток и смирен сердцем и никогда не выступал в самозащиту.
Пророчество, на которое вы указали, не имеет никакого отношения к провозглашению истины. Там же, в первом стихе 42-й главы Исаии, сказано о Христе: «Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд». Ясно, что здесь говорится о публичной проповеди. Да, Христос строго обличал вождей Израиля, но Он молчаливо и кротко шел на Голгофу, на крест и также молчаливо и кротко принимал поругание от грешников.