+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1978 г.

Дорога наша — верная

МОГУТ ли иллюзии помочь нам в преодолении трудностей? Проблемы, с которыми человек не может справиться, часто отодвигаются в сторону. Место реальности занимает мир фантазии, в котором человек живет согласно своим желаниям. Если иллюзия лопнет, как мыльный пузырь, потому что она не согласуется с действительностью, тогда бывает великое разочарование. Таких разочарованных людей миллионы. Они или бунтуют против действительности, или уходят в мир новых иллюзий.

Возникает вопрос: не является ли и наша вера такой иллюзией? Что такое вообще вера?

Наша вера — это не плод умствования или чувств. Вера — это не головное принятие тезисов. Наша вера — это наше отношение к Иисусу Христу.

Верить — это значит, подчиниться Богу всем своим существом, разумом, чувствами, волей и жить по Его воле. И это возможно, потому что воскресший Иисус Христос через благодатное действие Духа Святого дает для этого силу. Теперь все зависит от того, насколько мы доверяем Богу.

В дискуссиях о вере и о неверии мы наталкиваемся на одну преграду. Мы должны бы доказать, что Бог есть, или — что Бога нет. Но для этого недостаточны наши философские, научные возможности. Если Бог существует, то Он за пределами человеческих знаний. Он открывает Самого Себя только Своими путями. Своим способом. Этот вопрос разрешается только жизненным опытом, а это невозможно без доверия Богу. Ощутить реальность веры я могу только опытным путем, не иначе.

Не является ли критика, заранее умаляющая веру, только средством, чтобы законсервировать собственные иллюзии? Разве это не иллюзия, когда говорят: «Человек добр», «я свободен», «чувства вины нет». Многие люди мастерят себе такой идеал жизни, и таким образом не признают действительности, стараясь отстранить Бога, как можно подальше.

Реальность начинается там, где я начинаю рассматривать свою жизнь критически и честно. Я должен познать самого себя, каков я в действительности: до основания грешник. Я должен вещи называть собственными именами: ложь есть ложь, а не просто «отговорка», воровство есть воровство, а не просто только «взять».

Мы, христиане, рады, что мы как раз в этом пункте пережили реальность: Бог освобождает нас от всякой вины. Нам не было надобности самовнушать это себе, мы это пережили. Мы снова и снова переживаем, что Бог прощает нам, если мы откровенны перед Ним и во всем доверяемся Ему. Мы уверены, что Иисус Христос воскрес из мертвых и, что Он сегодня живет и присутствует Духом Святым среди нас. Мы чувствуем, что воскресший Иисус Христос действует в нас силою Своею. И потому мы, христиане, нисколько не сомневаемся, что дорога наша — верная. Конечно, это субъективный опыт. Иисуса Христа мы не можем доказать, но мы можем пережить Его на опыте. То, что это не иллюзия, поясняется еще и тем, что вера в Иисуса Христа не разочаровывает нас никогда, как это бывает с иллюзиями. И еще поясняется тем, что наша жизнь изменяется, становится совершенно новой. Наша жизнь получает нечто совершенно новое. Новое не в том, что мы видим проблемы в нас и вокруг нас в розовом свете, но в том, что мы их правильно оцениваем. Доверяясь Иисусу Христу, что Он может помочь нам, мы можем приступить к решению этих проблем. Поэтому мы можем только засвидетельствовать: что через веру в Иисуса Христа наша жизнь стала новой. Теперь наша жизнь в Нем радостная и счастливая, и мы не живем в мире иллюзий.

Однажды было собрание молодежи в Берлине. Тема собрания гласила: «Человек не имеет масштаба, но руководится только чувствами».

Как обычно в таких случаях, в конце собрания состоялась горячая дискуссия. Здесь мне довелось беседовать с одной студенткой, которая изучала лингвистику и политэкономию. Как раз в это время на семинаре штудировали Карла Маркса. На этом семинаре она услышала впервые о новом мире, о новом человеке, которого она напрасно искала в этом мире.

Она призналась: «Мне давно ясно, что меня преследует тоска о Боге, но меня всегда отталкивало несовершенство христиан и церкви. Я погрузилась с головою в гуманитарные обязанности и надеялась в сотрудничестве с другими разрешить собственные проблемы. При этом я сделала большую ошибку: я стала ориентироваться не на Слово Божие, а на несовершенных людей. Сомнения буквально мучили меня». Она сказала мне, что она хочет жить для людей; она готова по окончании учебы поехать за границу и помогать притесненным и бедным.

— Вы — маленький преобразователь мира, — сказал я. — Вы хотите помогать другим, тогда как Вы нуждаетесь сами в помощи.

— Откуда Вы это знаете? — энергично спросила она. — У меня такое впечатление о Вас, что Вы не имеете в душе мира, — был мой ответ.

Она опустила глаза. Я сделал ей одно предложение:

— Если Вы уверены, что молитва не имеет смысла, то я все же прошу Вас: помолитесь сегодня вечером Богу и попросите Его, чтобы Он показал Вам Вашу жизнь так, как она есть в Его перспективе. Тогда возьмите карандаш и бумагу и начните записывать на одном листе то все, что Вы сделали правильно, а на другом, что было Вами сделано неправильно. Послезавтра первого мая у нас съезд молодежи. Я приглашаю Вас на этот съезд, и там мы продолжим эту беседу и поговорим о Вашем учете.

Она пообещала придти и сдержала свое обещание.

— Ваш рецепт подействовал, — призналась она, когда мы прогуливались возле озера.

— Я никогда не представляла себе, что в моей жизни так много отрицательного. Для листка добрых дел у меня ничего не нашлось. Все казалось мне таким незначительным. Зато на втором листке не вмещались мои недостатки. Бог услышал мою молитву и показал мне такие дела, о которых я давно забыла, но мое подсознание сохранило их. Среди них было немало таких дел, которых я сегодня стыжусь…

Я объяснил ей, что человек имеет телесную, душевную и духовную сферу, и все они от нашего рождения под влиянием диавола. Мы делаем дела, которые не хотим делать, и в нашем мире чувств мы настолько своенравны, что иногда мы витаем под облаками, а потом опять пресмыкаемся.

Иисус Христос не вламывается в нашу жизнь. Он считается с нашей личностью и не насилует нас, но Он ожидает от нас, пока мы сами попросим Его взять руль нашей жизни в Свои руки, если мы согласны на это. Он дает нам веру. Он приводит в порядок неполадки нашей жизни. Он прощает все, что было под проклятием и направляет нашу жизненную ладью по новому курсу, которая приведет нас в тихую пристань.

Студентка начала понимать, что такое новая жизнь с Богом. После этого мы склонили наши головы. Она просила Бога о прощении и выразила в молитве желание следовать за Иисусом Христом. «После молитвы и размышления над некоторыми текстами Св. Писания мне стало ясно, что в моей жизни что-то наступило новое», — писала она в одном письме.

«Также мои сокурсники заметили во мне эту перемену. Часто мне приходится выслушивать вызывающие замечания. Атеистически настроенные догматики часто насмехаются надо мною, но меня это не беспокоит. Теперь я нашла то, что так я долго искала — мир с Богом, и я познала, что неудачи в моей жизни были результатом моей вины, потому что я хотела быть сама режиссером моей жизни. После моего обращения я работаю активно в Христианском кружке молодежи и мне доставляет великое удовольствие рассказывать всем о том, Кто жизнь мою сделал счастливой».

Многие люди ищут мира с Богом, но не находят, потому что не там ищут, где этот мир можно найти. Только Иисус Христос может дать этот мир, ибо Он устранил вражду, победил грех смертью Своею на кресте и восстановил утраченный мир с Отцом и с небом. Все, кто в Него верят, кто стал на Его сторону, те пережили это на своем опыте и потому открыто и смело заявляют:

— Да, дорога наша — верная!

Архив