+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1978 г.

Человек и его время

ВО ВСЯКОМ положении в жизни требуется самообладание, снисхождение к ближним и понимание. Мы настолько отличаемся друг от друга по нраву, привычкам, воспитанию и образованию, что смотрим на все по-разному. Наше суждение различно. Наше понимание истины и наши идеи о поведении не во всем сходятся. Нет двух людей, переживания которых были бы совершенно одинаковы во всех деталях. То, что для одного является испытанием, не является испытанием для другого. Обязанности, которые одному кажутся легкими, очень затрудняют другого и ставят его в тупик.

Природа человека так неустойчива, так ограниченна и склонна к недопониманию, что каждый из нас должен быть осторожен в оценке другого. Мы не знаем, как наши поступки повлияют на переживания других людей. Все, что мы делаем или говорим, может не иметь для нас большого значения; но если бы наши глаза открылись, мы увидели бы, что это влечет за собой очень важные последствия, оказывая влияние в сторону добра или зла.

Многие люди имели так мало затруднений в жизни, их сердца пережили так мало действительной боли, они так мало сочувствовали несчастью и горю других, что не могут ценить труд действительно обремененного обязанностями труженика. Они так же мало способны оценить его ответственность, как ребенок не способен понять труд и старания своего обремененного заботами отца. Ребенок может удивляться страху и замешательству отца. Все это кажется ему ненужным. Но когда он с годами приобретет жизненный опыт, когда ему самому придется нести ответственность в Жизни, тогда он вспомнит жизнь отца и поймет то, что когда-то было так непонятно. Он на горьком опыте приобретет знания.

Труд многих людей, несущих ответственность, бывает непонятен другим. Старания такого человека не оцениваются, как должно, пока смерть не унесет его в могилу. Когда другие берут на себя бремя, которое он нес, они встречаются с теми же трудностями, с какими и он сталкивался, и только теперь они в состоянии понять, какому испытанию подвергалась его вера и его мужество. В такое время обычно забываются ошибки, которые они так строго осуждали.

Добрые дела являются двойным благословением; они служат на пользу как дающему, так и принимающему любезность. Сознание, что поступаешь правильно, является одним из наилучших лекарств, для больного тела и больной души. Когда ум ничем не подавлен и полон сознания хорошо выполненного долга и счастья, принесенного другим, то это сознание принесет новую жизнь всему телу.

«Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, — одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя» (Ис. 58:7–8).

Архив