Вера и Жизнь 2, 1982 г.
- Христос сказал
- Ответ читателю
- Великое утешение
- Заветная встреча
- Красота и человек
- Вчера, сегодня и завтра
- Усыпление совести и амнистия пророков
- У кого нам учиться?
- "Не умерла, но спит"
- Заместитель
- Рецепт от всех болезней
- Собственное "я"?
- Христос
- Через все испытания
- Мысли вслух
- От сердца к сердцу
- Из тьмы - к свету
- Из пережитого
- Сила в немощи
- Собственный опыт
- Курение
- Беседа
- Божьи чудеса в природе
- Невероятно, но факт
- Новости
- Письма
- Информационное приложение
Через все испытания
На большом кусте репейника жила улитка. Она весь свой век провела на одном листе. Грузно передвигалась она с места на место, таща на спине свой домик. На другом краю этого листа уже давно лежало маленькое желтенькое зернышко. Это было яичко бабочки. В один летний день из этого зернышка вышла маленькая гусеница. Улитка с любопытством смотрела на это маленькое существо. Оно ей казалось таким некрасивым и ничтожным. Но гусеница была превеселая. Она очень любила, когда солнце светило и грело. Она ела листья и всем была довольна.
Однажды улитка, поводя своими рогами, сказала гусенице:
— Я удивляюсь, моя милая, отчего ты всегда такая радостная. Наша жизнь вовсе не особенно легка.
— О, ничего! — сказала гусеница. — Я радуюсь, потому что знаю, что это недолго. Я знаю, придет время, когда я буду прекрасной пестрой бабочкой, у меня будут бархатные крылышки, и я полечу прямо вверх и буду летать в золотых лучах солнца.
— Я удивляюсь, — сказала улитка, передернув рогами, — откуда у тебя в голове такие глупости? Откуда ты набралась всей этой чепухи?
— О нет, это не чепуха! — возразила гусеница. — Я верю этому, твердо верю. Недавно прилетела ко мне бабочка. Я с восхищением смотрела на ее пестрые крылья. Она нежно глянула на меня и сказала, что придет время, и я буду прекрасной бабочкой, увижу золотое солнце и буду летать в чистом, прозрачном воздухе.
— И ты веришь всякому вздору, который наговорила эта глупая бабочка? — вскричала улитка и молча покачала головой. Она решила не спорить с гусеницей.
Гусеница что-то присмирела, словно в себя ушла. Однажды, когда улитка утром пришла навестить ее, гусеница лежала, свернувшись в какую-то кожицу, и спала непробудным сном. На все крики и зов улитки она молчала. «Вот она легковерная, — сказала улитка, — мечтала быть бабочкой, а теперь лежит мертвая и не шелохнется». И она поползла к себе.
Прошло несколько времени, улитка уже забыла о своей соседке и жила себе по-прежнему. Но вот случилось ей проходить мимо ее могилки. Она остановилась: подле распавшейся кожицы сидела красивая бабочка. Бархатистые отливы ее крыльев играли на солнце.
— Здравствуй, улитка, я улетаю! — крикнула она удивленной соседке, вспорхнула легче ветра и скрылась из глаз, утопая в золотых лучах летнего солнца.
Улитка так похожа на неверующего, высокомерного человека. Но наша гусеница-бабочка, своей твердой верой, радостью и терпением, так дивно напоминает верующего, вполне уповающего на Господа.
Сама природа говорит нам о воскресении: мохнатая гусеница напоминает грешного человека; черная, неподвижная куколка указывает на смерть, неизбежную для всех тварей и человеков; живая, порхающая бабочка, вылетевшая из мертвой куколки, учит нас о воскресении мертвых и о лучшей, вечной жизни, которую даст Господь любящим Его.
Там мы будем порхать не как бабочки, а как ангелы, в светлых лучах вечного солнца, при источниках воды живой на злачных пажитях нашего Отца Небесного. «Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод, и отрет Бог всякую слезу с очей их» (Отк. 7:16–17).