Вера и Жизнь 2, 1982 г.
- Христос сказал
- Ответ читателю
- Великое утешение
- Заветная встреча
- Красота и человек
- Вчера, сегодня и завтра
- Усыпление совести и амнистия пророков
- У кого нам учиться?
- "Не умерла, но спит"
- Заместитель
- Рецепт от всех болезней
- Собственное "я"?
- Христос
- Через все испытания
- Мысли вслух
- От сердца к сердцу
- Из тьмы - к свету
- Из пережитого
- Сила в немощи
- Собственный опыт
- Курение
- Беседа
- Божьи чудеса в природе
- Невероятно, но факт
- Новости
- Письма
- Информационное приложение
Рецепт от всех болезней
П. Колыбаев
Думали ли вы когда-нибудь о том, какое значение имеют в вашей жизни мысли и к каким последствиям они могут привести? Библия говорит: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим. 8:5–7).
Какое поразительное утверждение! Оказывается, что от наших мыслей зависит наша вечная участь. Наши мысли решают вопрос жизни и смерти. Поэтому, с какой серьезностью нужно нам обратить внимание на наши помышления, которые открывают состояние нашего сердца, «ибо из него источники жизни».
Всем нам присуще думать. Господь даровал нам мозг для размышления и понимания окружающей нас жизни, для осознания нашего бытия. Этим, главным образом, мы и отличаемся от животных и в этом и заключается наше внутреннее подобие образу Божию.
Мы всегда думаем: на работе и в пути, при чтении и писании, в разговорах и в молчании, в опасностях и в радости. При всех обстоятельствах жизни наш мозг наполнен мыслями. Даже во сне, не управляемый сознанием, мозг часто продолжает создавать странные мысли и причудливые картины. Мы всегда полны мыслей. Но — каких? Слово Божье говорит: «…Каковы мысли в душе человека, таков и он…» (Прит. 23:7). Иисус Христос сказал, что люди познают нас, христиан, по плодам, но Сам Он смотрит не на плоды, а на наше сердце и оценивает нас по нашему внутреннему состоянию. Иногда человек, хорошо воспитанный и обладающий сдержанностью, может быть внешне приветливым и даже как бы добрым, но его истинное состояние знает только сердцеведец — Бог.
Истинный образ человека — внутри его. Если в своем воображении человек рисует грязную картину — это его образ! Если вы видите вашего врага отомщенным и униженным — это говорит о вашей низкой натуре, не похожей на кроткую природу Христа. Вы можете много говорить о жертвенности и любви к ближнему, но если вы с завистью смотрите на что-нибудь — это вы, это и есть ваш истинный образ. Если вы ненавидите, хотя и умеете прикрыть вашу ненависть льстивой улыбкой, — таковым вы и представляетесь пред Богом. «Каковы мысли в душе человека, таков и он!» Человек с грязным сердцем помышляет о грязном, честолюбец — о славе, скопидон — о богатстве, пьяница — о водке, завистник — о наживе, уязвленный — о мести…
Нет такого человека, который бы ни о чем не думал, не размышлял. Но о чем же он помышляет? Обратимся за ответом к Библии, к этому зеркалу человеческой души. Она говорит, как в самом начале развития человеческого рода Бог «увидел, что все мысли и помышления их были зло во всякое время» (Быт. 6:5). В 139 псалме Господь говорит, что «они злое мыслят в сердце», а в Псалме 48 Бог открывает глупое и неблагорассудное отношение человека к земным приобретениям: «В мыслях у них, что дамы их вечны, и что жилища их в род и род…» Не думаем ли и мы таким же точно образом? Не забыли ли и мы о том, что конец нашей жизни неизбежен и что с ним исчезнет для нас все то, что мы так упорно и кропотливо собирали?
Библия говорит не только о материализме человеческого мышления, но и о его преступной испорченности: «…Мысли их — мысли нечестивые» (Ис. 59:7). В книге пророка Иеремии Господь, упрекая говорит человеку: «Доколе будут гнездиться в тебе злочестивые мысли?» (Иер. 4:14). Апостол Павел называет людей, принадлежавших к христианской общине, «врагами креста Христова» потому только, что они «мыслят о земном» (Фил. 3:18–19).
Эти же мысли «о земном» Господь называет «плотскими помышлениями». Мысли о пище и одежде, о развлечениях, богатстве, славе, власти, — все это сугубо плотские мысли. Они относятся только к земной жизни и несут с собою известные последствия. Большинство людей совершенно не думают о том, как важны их мысли, забывая что: «Помышления плотские суть смерть!» Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что ваши мысли, только мысли, могут вызвать смерть и вечное отделение от Бога?
Но Слово Божье открывает нам еще одну страшную истину. Оно говорит, что: «плотские помышления — вражда против Бога!»
Понимаете ли вы, дорогой друг, что своими земными мыслями вы легко можете оказаться в стане врагов Бога? А чего доброго враг может ожидать от того Бога, против Которого он борется? Что может быть справедливым возмездием за его вражду? — Только смерть и вечная гибель!
Слава Богу, что мысли Господни совершенно отличаются от мыслей человека. В книге пророка Исаии Бог говорит: «Мои мысли, — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои… Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:8,29).
Какие же это мысли? Пророк Иеремия, вдохновленный Святым Духом, открывает нам сущность Божьих мыслей: «Ибо только Я знаю намерения [мысли], какие имею о вас, говорит Господь, намерения [мысли] во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер. 29:11). Не взирая на то, что «плотской человек» помышляет только о земном и таким путем враждует с Богом, проводя жизнь во грехе и суетности «мира сего», у милостивого Бога мысли по отношению к человеку направлены только во благо. Человек по праву заслуживает наказания и смерти от Бога, Бог помышляет не о вечных карах, а чтобы дать ему «будущность и надежду».
Благие мысли и намерения Божьи никогда не расходятся с делом. Задумав спасти человека, Бог послал Своего Сына Иисуса Христа для искупления рода человеческого, для приведения всех людей в лоно отцовской любви, в Его вечные обители. Христос воплотился, «приняв образ раба». Он стал человеком. В личном, видимом контакте с людьми Он принес всему миру благую весть спасения. Но Христос не только учил. Когда пришло время, Он отдал Себя в руки грешников, осудивших Его за любовь и за проповедь о любви. Он добровольно принял за всех нас наказание наше… «Наказание наше было на Нем, и ранами Его мы исцелились». Он освободил нас от наказания и открыл для каждого грешника дверь в жизнь вечную, дверь спасения. И теперь по Его милости и любви каждый человек может иметь живую надежду на светлую будущность, на вечное пребывание в блаженном присутствии Святого Отца.
Что же мешает человеку наслаждаться этой надеждой и радоваться чудным обетованиям, данным Богом всем верующим? — Его плотские мысли, его земные, суетные помышления! Чтобы получить дар спасения и войти в полноту счастья со Христом, человеку нужно сердцем своим оторваться от земли и изгнать все свои плотские помышления. Чтобы обрести истинную жизнь, грешник должен начать мыслить духовно, ибо написано: «Помышления духовные — жизнь…»
Какие же это духовные помышления? — На это можно дать следующий ответ: духовные помышления — это мысли, относящиеся к душе и жизни вечной. Слово Божье говорит, и мы в этом глубоко убеждены, что наша душа бессмертна. Получив жизнь от вечного, бессмертного Бога, вместе с нею мы получили и бессмертие. Желаем ли мы этого или нет, но после земной жизни мы перейдем в вечность. Возникает вопрос: где будем вечность проводить? Наша вечная участь в значительной степени зависит от нас самих. Плотская жизнь и плотские помышления приведут нас к вечной смерти, к вечному отделению от Бога (а где Бога нет, там ад!). Духовные же помышления ведут нас к жизни вечной. Но и духовные помышления могут иметь «земной оттенок», если они не направлены к обретению вечной жизни. Поэтому не все религиозные люди, думающие об угождении Богу, имеют истинно духовные мысли. Апостол Петр сказал Спасителю: «Ты имеешь глаголы вечной жизни!» Никто другой их не имеет. И потому всякий, желающий обрести вечную жизнь, должен правильно думать о Христе и о своем правильном отношении к Нему. Духовные помышления ниспосылаются человеку Святым Духом. Дух Святой приводит человека ко Христу, Спасителю всех грешников.
Дорогой друг! Позвольте мне спросить вас: думаете ли вы о Христе? А если думаете, то ЧТО вы думаете о Нем? Евангелие повествует, что во время пребывания Иисуса на земле о Нем были разноречивые мнения: одни приписывали Ему злые замыслы и даже богохульство, другие считали Его добрым человеком, мудрым Учителем и великим Пророком. Хотя Господь Иисус и является величайшим из всех учителей и пророков, но такое мнение о Нем было далеко не полным. Открытое исповедание апостола Петра было правильным: «Ты Христос, Сын Бога Живого!» Христос, Сын Божий, стал сыном человеческим, чтобы пострадать за нас во плоти, но Он всегда был и остался Богом. Поэтому Христос имеет силу и власть спасать всех приходящих к Нему грешников. Думаете ли и вы о Христе так, как апостол Петр? Верите ли вы, что Христос хочет и может спасти именно вас? Если верите, тогда теперь же придите к Нему с покаянной молитвой. Он пришел «взыскать и спасти погибшее». Он сказал, что не изгонит, приходящего к Нему! Думая духовно, поступите духовно! Пусть эти духовные помышления привлекут вас к духовному действию — к отдаче себя Христу.