Вера и Жизнь 3, 1988 г.
- Мы надобны Господу
- Жизнь смирения
- Евангелист Дуайт Муди
- Господь - Пастырь мой
- "Воскресение осуждения"
- Со своей колокольни
- Полено и свеча
- Первый шаг
- Для размышления
- Труд по Евангелию
- Наше утешение
- Новые стихи Тамары Минакиной
- Информационное приложение
- Из поэтических тетрадей
- Оживотворённые
- Самолюбие - враг души
- Когда приходит победа
- Знать должен каждый
- Почитай отца твоего и мать твою
- Сколько раз?
- Мысли вслух
- Взирай на Иисуса!
- Несколько эпизодов
- Библейские термины
- Письмо с вопросом
- Миниатюры с назиданием
- Животные-меломаны
- Советы родителям
Библейские термины
БАШНЯ ВАВИЛОНСКАЯ. "На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину, и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей, и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдем же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон; ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле" (Быт. 11:1-9).
После потопа люди, двинувшись с востока, нашли в земле Сеннаар равнину и поселились в ней. Занятые, по смыслу пророчества Ноева, мыслию о предстоящем их рассеянии, они приняли дерзкое и суетное намерение построить большой город и в нем высокую башню - до небес, чтобы оставить по себе памятник, который бы свидетельствовал о их силе и славе; и начали строить. По недостатку камней стали из глины делать и обжигать кирпичи; вместо извести служила земляная смола.
Чтобы остановить такое дерзкое и безрассудное предприятие, Господь употребил такое средство, которое служило в одно и то же время и к наказанию дерзости и тщеславия строителей и к исполнению Божественного намерения распространить род человеческий по всей земле. Он смешал их язык, так что они не могли понимать друг друга, и должны были оставить свое предприятие и рассеяться по разным странам.
Время, когда это было, отождествляют с временем рождения у Езера сына Фалека, который назван так отцом именно в память разделения земли и рассеяния людей (Быт. 10:25).
СТОЛП ОБЛАЧНЫЙ И ОГНЕННЫЙ. "Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью" (Исх. 13:21).
Во время странствования Израиля по пустыне, по выходе из Египта, Сам Бог шел пред ними днем в столпе облачном и ночью в столпе огненном. Это было чрезвычайное чувственное явление присутствия Божия среди народа Своего. Священное Писание немало представляет нам случаев такого чудесного явления Божия или в облаке (Исх. 34:5; Чис. 11:25), или в огне (Исх. 3:2-5).
Первообраз таковых Богоявлений есть Богоявление на Синае. В густом облаке Господь сошел на гору Синай, и были громы и молнии и густое облако над горою, и трубный звук.
С этим первообразом тесно соединяется и изображение присутствия Божия среди народа Своего во время странствования. Когда сооружена была и поставлена на своем месте скиния, тогда облако покрыло скинию и слава Божия наполнила ее так, что Моисей не мог войти в нее (Исх. 40:33-35). И с этого времени столп облачный и огненный, предшествовавший израильтянам на пути и показывающий им путь, виден был над скиниею. Облако покрывало ее днем, а ночью оно светило огненным сиянием. Спокойное состояние и пребывание его над скиниею показывало народу состояние его в лагерях, поднятие и возвышение его служило знаком выступления в путь.