Вера и Жизнь 3, 1988 г.
- Мы надобны Господу
- Жизнь смирения
- Евангелист Дуайт Муди
- Господь - Пастырь мой
- "Воскресение осуждения"
- Со своей колокольни
- Полено и свеча
- Первый шаг
- Для размышления
- Труд по Евангелию
- Наше утешение
- Новые стихи Тамары Минакиной
- Информационное приложение
- Из поэтических тетрадей
- Оживотворённые
- Самолюбие - враг души
- Когда приходит победа
- Знать должен каждый
- Почитай отца твоего и мать твою
- Сколько раз?
- Мысли вслух
- Взирай на Иисуса!
- Несколько эпизодов
- Библейские термины
- Письмо с вопросом
- Миниатюры с назиданием
- Животные-меломаны
- Советы родителям
Животные-меломаны
А. Новиков
Помните старинную немецкую балладу о дудочнике из Гамельна? Он избавил жителей этого городка от крыс очень оригинальным способом: очарованные звуками волшебной дудки, крысы, следуя за музыкантом, ушли из города. «Сказка сказкой, а дело делом», - решили специалисты и выпустили пластинку «Дудочник из Гамельна». При проигрывании ее раздается истошный крик испуганной крысы, который и должен изгнать всех домовых грызунов.
Животные, безусловно, реагируют на музыку, и подчас довольно эмоционально. С незапамятных времен считалось, что пастушья дудка благоприятно действует на пищеварение коров - «от ее звуков стада тучнеют». Известно, как лошади приободряются, заслышав звуки оркестра.
Немецкий ученый И. Лютц еще в 1798 году написал любопытный труд «Влияние музыки и цветов спектра на нервную систему человека и животных». Автор доказывал, что и у человека, и у кроликов, и у кошек, и у собак под действием музыки изменяется кровяное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, уменьшаются ритм и глубина дыхательных движений.
Да что там животные и человек! Сегодня мы слышим, казалось бы, фантастические вещи - на музыку реагируют даже растения. Так, например, мимоза и петуния, «слушая» мажорные трезвучия, растут значительно быстрее, причем последняя зацветает на две недели раньше, чем обычно. Под микроскопом видно, как протоплазма растительных клеток ускоряет свои движения под действием музыки и замедляет их в тишине.
Собаки прекрасно различают на слух музыкальные звуки, в частности, консонирующие и диссонирующие созвучия. Это было доказано еще в конце прошлого века. Не потому ли собаки часто «поют», то есть начинают выть, заслышав пение или игру на музыкальных инструментах? На одном английском корабле жил пес по кличке Джек, который забавлял матросов в часы досуга тем, что «пел» под аккордеон, задрав кверху голову и впадая в какое-то «торжественно-задумчивое» состояние.
Вокальными способностями славятся обезьяны, в частности, орангутанги. Есть и любители хорового пения. Во Франкфуртском зоопарке, например, две пары сиамангов, человекообразных обезьян из семейства гиббонов, очень любят петь квартетом. Начинают обычно две самочки, старательно выводя свои музыкальные рулады. Потом к запевалам непременно присоединяются два самца. Поскольку обезьяны - общественные животные, развитие у них навыков хорового пения вполне объяснимо. Замечено такое явление в природных условиях среди некоторых видов обезьян, а также и гиен, волков, шакалов и других животных, образующих стаи.
Интересные опыты с крысами провели исследователи из Техасского университета. Новорожденным крысятам в течение двух месяцев ежедневно предлагали слушать разные категории звуков. Одна группа крысят слушала только музыку Моцарта, другая - лишь современную «атональную» музыку, третья группа ежедневно внимала шуму вентилятора.
После такого двухмесячного музыкального «воспитания» крысят поместили в специальную клетку с клавишами на полу. Становясь на разные клавиши, крысята могли «заказать» любую музыку или шум. Каким же из этих звуков крысы отдали предпочтение? Оказалось, большинство предпочли Моцарта, немногие современную музыку, но никто не пожелал слушать вентилятор.
Вернемся к балладе о дудочнике-крысолове из Гамельна. Есть ли в ней доля истины? Оказывается, есть. Вот какая история произошла недавно в английском городе Саутпорт. На городской храм искусств Цветочный зал обрушилось бедствие: неимоверно расплодившиеся мыши. Никакие традиционные меры - мышеловки, ядохимикаты - не дали результатов. Но вот в зале прошел концерт современной рок-музыки. Привыкшая ко всему публика вынесла, а вот мыши... После концерта хвостатых меломанов как ветром сдуло.
Но, может быть, от современной рок-музыки страдают лишь мелкие животные? Отнюдь нет.
В финском городе Котка один из рок-ансамблей проводил репетиции в здании, расположенном поблизости от скотобойни. Таким образом, оглушительные звуки вынуждены были слушать коровы. Они, конечно, не могли сбежать, как мыши из Цветочного зала, но вот покупатели в мясных лавках стали жаловаться на ухудшившийся вкус мяса, поступавшего с этой скотобойни. Исследования показали, что в организме коров резко повысился уровень щелочности в результате эмоциональных потрясений, вызванных рок-музыкой.