Вера и Жизнь 3, 1988 г.
- Мы надобны Господу
- Жизнь смирения
- Евангелист Дуайт Муди
- Господь - Пастырь мой
- "Воскресение осуждения"
- Со своей колокольни
- Полено и свеча
- Первый шаг
- Для размышления
- Труд по Евангелию
- Наше утешение
- Новые стихи Тамары Минакиной
- Информационное приложение
- Из поэтических тетрадей
- Оживотворённые
- Самолюбие - враг души
- Когда приходит победа
- Знать должен каждый
- Почитай отца твоего и мать твою
- Сколько раз?
- Мысли вслух
- Взирай на Иисуса!
- Несколько эпизодов
- Библейские термины
- Письмо с вопросом
- Миниатюры с назиданием
- Животные-меломаны
- Советы родителям
Оживотворённые
«И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф. 2:1-6).
В первой главе Послания к ефесянам, апостол Павел трижды возносил благодарения: за избрание, искупление и за уверенность в спасении, внушенную Духом Святым. Затем он молился, желая верующим обрести духовную ясность, чтобы познать три истины: в чем состоит надежда призвания, какое богатство славного наследия Господа и как безмерно велико могущество Бога. Вторая глава открывается мыслью о силе воскресения, оживотворяющей верующих.
Воскресение - совершившийся факт в нашей жизни. Наше пробуждение и новая жизнь являются продолжающимся действием силы, воскресившей Христа.
В трех первых стихах апостол Павел рисует картину положения людей до оживотворения, то есть возрождения. Мрачная картина! «Вас, мертвых по преступлениям», - говорит апостол Павел. Они были действительно мертвыми для истинных и святых сокровищ жизни и поэтому не были в состоянии понимать Бога и Его волю. Христос оживотворяет, а грех производит противоположный процесс - приносит смерть. Те, которых апостол Павел называет мертвыми, были в то же время в некоторых отношениях полны жизни, но жизнь их была наполнена грехами. В этой области они жили успешно, они жили для удовлетворения своих чувственных потребностей. Необходимо обратить внимание на множественное число - «по преступлениям и грехам».
Но не все жили в грубых грехах. Многие жили, воспринимая все только органами чувств. Если с таким человеком говорить о покупках и продаже, о семейных делах и новостях дня, то вскоре можно увидеть, что он полон жизни. Духовное, небесное их не интересовало или вызывало насмешку. Они жили «по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления». Во времена апостола Павла было распространено учение раввинов о сатане, живущем в воздухе. Апостол Павел этой мыслью и пользуется, но добавляет, что сатана действует особенно через сынов противления. Микроб греха живет в среде непослушания воле Христа. Такова была картина жизни язычников во времена апостола Павла.
Каково было положение у иудеев? Ответ мы находим в 3-м стихе. Местоимение «мы», относящееся к иудеям, находится в такой же сфере тьмы, как и местоимение «вы», относящееся к язычникам в предыдущем стихе. По плодам дети Авраама не в лучшем положении, чем язычники. Израильский народ имел обетования и преимущества для выполнения плана Божия, но в отношении греха они также жили по «плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов». Грехи могут быть грубые, открытые, и грех может быть незаметным для других людей, утонченным - грех помысла. Но природа их одна. Страшные грешники мытари были меньшими врагами Христа, чем книжники и фарисеи, прикрывавшиеся маской благочестия. Апостол Павел сам принадлежал к тем, о которых здесь идет речь, но все же по закону он был непорочен.
Когда грех проникает в сердце верующего и начинает произрастать в нем, то первым существенным признаком отступления от праведности Божией является стремление навязывать свою волю другим и даже Богу. Однажды израильский народ отправил ковчег завета Господня на поле сражения по своей воле. Этим они хотели заставить Бога прийти им на помощь. Печально кончилась эта попытка навязать свою волю Богу.
«Чада гнева» - это древнееврейское выражение, означающее людей, достойных ненависти и гнева Божия. Как родителям не безразличны поступки их детей, так и Отцу Небесному не безразличны наши поступки. Апостол Павел дает возможность всем верующим заглянуть в свое печальное прошлое. Языческий мир был мертв духовно, израильский народ утерял путь истины и блуждал, водимый желаниями плоти и помыслов.
Если бы апостол видел нас, он сказал бы, что и наши грехи ничуть не светлее. Но, слава Богу, сила, воскресившая Христа, воскресила и нас! Вознесем за эту силу благодарность Богу!
Итак, от мрачной картины, рисующей положение язычников и иудеев до уверования, веет безнадежностью. Если бы было сказано, что люди больны, искалечены или с недостатками, то была бы надежда на их исправление. Но они мертвы.
Но вот вступает новый фактор - «Бог», - и картина меняется. Кладбище превращается в живой дом. Могучая сила Творца, создавшая физическую жизнь человека, дарует ему и духовную жизнь. Бог через Христа пробуждает людей к новой жизни, и нет силы, могущей Ему воспрепятствовать.
Пробуждение Бог начинает милостью. «Богатый милостью». Милость - это сочувствие в делах к тому, кто слаб и нуждается в помощи. Бог неизмеримо богат милостью. Он явил Свою милость через Иисуса Христа. Любовь Бога больше, чем любовь друга, больше, чем любовь матери (Ис. 49:15). Действующая сила милости - любовь. Эмоция еще не любовь. Бог есть любовь. Что же включает в себя любовь Бога к Своему народу? Мы видим содержание любви Божией на примере израильского народа. Любовь и благословения в период послушания и поклонения перемежаются с тяжелым наказанием: голодом, жаждой, болезнями в периоды непослушания.
Но и в периоды наказания Бог посылает им пророков для напоминания о Его великой любви и, наконец, Он посылает Сына Своего Единородного на мучительную смерть за грешников. Истинная любовь не может оставаться пассивной перед злом. Она не уступает злу во имя любви. Мы постоянно должны быть поборниками любви. Любовь к людям, страстное желание донести до всех людей благую весть о Христе - сделали апостола Павла величайшим миссионером человечества.
Результат Божией любви - жизнь. «И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом». Жизнь - это то, в чем нуждается мертвый мир. А каждый, получивший жизнь, стремится к ее полноте. Вся живая природа стремится к ней. Каждая ветвь ищет полноты жизни. Так и воскресший к новой жизни человек ищет полноты духовной жизни. А если этого нет, то можно опасаться, что мы еще мертвы. А духовно мертвый человек всегда доволен самим собой и своими познаниями. Но Бог оживотворил нас «со Христом». Через Христа мы соединяемся с Богом, примиряемся с Ним и получаем жизнь вечную!
Новая жизнь пришла к нам по благодати, и теперь начинается ее постепенное возрастание. Апостол Павел упомянул о благодати, чтобы нам не превозноситься «чрезвычайностью откровений». По нашему тексту, Бог назначил облагодатствованному человеку место «на небесах во Христе Иисусе». Осмеливается ли наша вера подняться на такие высоты? Согласны ли мы идти вместе со Христом по всему пути, указанному апостолом Павлом? «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол. 3:1-3).
Как апостол Павел показал пропасть нашего падения, - то был глубокий омут смерти, - так он показывает и высоту, на которую мы поднимаемся со Христом, то есть Его престол благодати.