Вера и Жизнь 3, 1988 г.
- Мы надобны Господу
- Жизнь смирения
- Евангелист Дуайт Муди
- Господь - Пастырь мой
- "Воскресение осуждения"
- Со своей колокольни
- Полено и свеча
- Первый шаг
- Для размышления
- Труд по Евангелию
- Наше утешение
- Новые стихи Тамары Минакиной
- Информационное приложение
- Из поэтических тетрадей
- Оживотворённые
- Самолюбие - враг души
- Когда приходит победа
- Знать должен каждый
- Почитай отца твоего и мать твою
- Сколько раз?
- Мысли вслух
- Взирай на Иисуса!
- Несколько эпизодов
- Библейские термины
- Письмо с вопросом
- Миниатюры с назиданием
- Животные-меломаны
- Советы родителям
Господь - Пастырь мой
«ГОСПОДЬ - ПАСТЫРЬ МОЙ» - такими словами псалмопевец Давид начинает свой благословенный 22-й Псалом, псалом всех псалмов. Он заслуживает того, чтобы все христиане знали его наизусть, как молитву Господню «Отче наш».
На звездном небе Библии этот псалом - самая яркая звезда. Она выводила и выводит сегодня многие души из темной ночи в сияние светлого дня.
22-й псалом содержит в себе больше утешения, чем философия всего мира, вместе взятая.
Этот псалом о чудном Пастыре пел не только Давид. Он вписан в сердце каждого возрожденного христианина, для кого Христос стал не только Спасителем, но и Путеводителем. Его пели и поют все, кто пришел в Господне стадо и стал достоянием Доброго Пастыря.
Рассмотрим этот псалом стих за стихом.
«Господь - Пастырь мой». Пастырь в странах Востока прокладывает путь овцам. Он заботится о них, и овцы инстинктивно знают, что пока они ночью отдыхают, пока в их желудках переваривается то, чем они питались днем, пастырь уже думает о завтрашнем дне. Может быть, он поведет своих овец на то же самое место, может быть, поведет их на новые пажити - овцы об этом не беспокоятся. Они доверяются пастырю, ибо знают о его заботе и его доброте в прошлом.
«Я ни в чем не буду нуждаться». Да, тот христианин не будет нуждаться, который идет за Пастырем. Он печется о наших истинных нуждах. Один христианин сказал: «То, что мне нужно, у меня есть, а если чего-нибудь нет, то, очевидно, оно мне и не нужно».
Среди нас есть немало так называемых «любителей балласта» - любителей лишних вещей, без которых можно вполне обойтись. Пастырь не обещает нам помощь в приобретении балласта.
Многие заполняют всю свою жизнь заботами о завтрашнем дне. Но главная забота христианина - это мир с Богом, а остальное Он усмотрит.
«Он покоит меня на злачных пажитях». Другими словами: Он дает моей душе покой. Вспомним обетование Христа: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).
Злачные пажити - это больше, чем зеленые. Для христианина «злачная пажить» - это Божественная грудь Христа, где стихают все тревоги, как поют христиане в песне: «Лишь на груди Христа мир царит».
«Злачные пажити» - это Божественное слово, Евангелие, через которое Дух Святой говорит к нашим сердцам.
«И водит меня к водам тихим».
Заботливый пастырь поднимает своих овец пораньше, пока не начало припекать солнце. Он ведет их на росистую, свежую траву. Перед обедом, когда наступает жара, пастырь дает овцам отдых где-нибудь в тени деревьев, а потом ведет их к тихим, чистым водам.
В предисловии к книге Н. Водневского «Тихие воды» об этом сказано так:
«Во время дождливого сезона горные реки и ручьи Палестины наполняются водою, но их бурное течение для овец бывает очень опасно. Овцы любят воду, ищут где бы освежиться ею, но не все берега пологи и доступны для овец.
Заботливый пастух держит свои стада в стороне от быстрых течений. У него всегда готов отвод от главного русла реки, где речной ил осел на дно. Вот этой тихой и кристально-чистой водой пастырь утоляет жажду овец. У этих чистых и тихих вод овцы вне опасности.
Овцы любят своего пастыря, знают его голос, идут за ним. И он знает своих овец.
А разве бурные течения мира сего не опасны для Божьего стада, для нас, христиан? В засушливые дни, нами переживаемые, «воды мира сего» мутны, горьки, отравлены ядом атеистической философии и потому непригодны для питья. Эти воды бурны и потому легко могут увлечь жаждущую душу в свой водоворот. И увлекают!
Небесный Пастырь знает об этой опасности. У Него есть Свой «отвод», Свои воды, тихие воды, прозрачные, исцеляющие. Христос сказал: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек» (Ин. 4:14)
«Подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды».
В стаде все овцы идут вместе, но каждая имеет свою стезю, свое направление. Время от времени овца поднимает голову, посмотрит, увидит, что пастырь невдалеке и продолжает пастись дальше. (Здесь нужно сделать маленькое отступление и указать на другое животное - свинью. Свинья никогда не поднимает голову, ибо она имеет толстую шею. Чтобы свинья посмотрела вверх, ее надо положить на спину).
Если овца идет не по направлению, пастырь направляет ее на правильную стезю, на «путь правды», как мы читаем в 22-м псалме. Это как раз то, что делает Господь со Своими овцами.
Псалмопевец говорит: «Он подкрепляет душу мою», т.е. Он дает новые силы.
Вспомним слова пророка Исаии: «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость» (Ис. 40:28-29).
Кто обессилел, кто ослабел на жизненном пути? - Обрести новые силы можно только у ног доброго Пастыря.
«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною».
«Ты со мною…» - вот что дает христианину крылья в дни самых тяжких невзгод.
«Ты со мною» - это осанна христианина, его песня при всех обстоятельствах, это источник радости и силы верующего, тайна его мужества, когда он проходит долиной плача, долиной смертной тени.
«Долина смерти» - это не просто поэтический образ, которые мы употребляем в наших христианских песнях. В Палестине действительно была долина смертной тени. Теперь она расширена, но в те времена эту долину проходить было трудно и опасно. Справа и слева - крутые горы, а ширина дороги в некоторых местах доходила до 3-х метров. Трудность создавали также и острые камни. В некоторых местах овцы, когда их перегоняли в другое место, должны были перепрыгивать через непроходимые места. Кроме того, в этой долине водилось много диких собак. Пастух должен был зорко охранять овец, чтобы не было потерь.
Вот такой долиной смертной тени (в переносном смысле) приходится иногда проходить и христианину.
Но добрый Пастырь бережет Своих искупленных овец. Они - Его достояние. Они куплены Им дорогою ценою, ценою Его пречистой Крови.
На лугах наряду с сочной травой встречается много ядовитых растений. Если на пути пастырь замечает такое растение - он вырывает его с корнем, кладет где-нибудь повыше на камень, а на другой день, когда эти растения подсохнут, сжигает.
«Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня». Жезл - это короткая трость. Жезл - символ власти, а посох - длинная трость - это символ пастырской заботы.
Жезл и посох в руке нашего Господа успокаивают нас в дни тревоги. Он - Властелин неба и земли, и в то же время Он - добрый Пастырь каждой овцы. В случае, если овца потеряется, заблудится, отстанет от стада, пастырь ищет овцу. Как долго? Ответ на этот вопрос дает Сам Христос: «...пока не найдет ее» (Лк. 15:4). Пропавшая овца должна быть найдена, ибо она куплена Пастырем дорогою ценою.
«Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих, умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена».
В этих словах выражена великая мысль о духовном питании нашей души. Для роста человека необходимо 6 видов питательных веществ - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Без этого невозможно физическое развитие человека.
Учение Библии - это своего рода духовная трапеза. Библия говорит нам о Боге, о спасении грешника, о покаянии, о возрождении, об оправдании, об освящении, о молитве. В Библии мы находим учение о Церкви Христа, о Его Втором пришествии, о воскресении, о Духе Святом, о вечной жизни.
Вот наша трапеза! Здесь мы имеем и молоко, и твердую пищу. Здесь мы имеем и «минералы, и жиры, и углеводы, и белки - все потребное для духовного роста христианина.
Слово «витамины» взято от слова «вита», т. е. жизнь (лат.). Наш жизненный витамин - это Христос.
Каждый пастух в Палестине носит с собой сосуд с маслом и флягу с водой. Когда овцы заходят в кошару, они теснятся и, часто бывает, ранят друг друга по неосторожности. (Разве это не бывает и в среде христиан?) Но овцы не кусаются. У овец нет клыков, как у других животных. Здесь будет уместно вспомнить предупреждение ап. Павла, обращенное, разумеется, к христианам:
«Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (Гал. 5:15).
Бывает и так, что овца может ранить себя на пастбище в течение дня. Бывает, что овцам приходится проходить через каменистые места при переходе с одного пастбища на другое.
Вот почему перед заходом в кошару пастух становится у ворот и наблюдает. Если заметит на овце рану или слезоточивость, он сразу же прикрывает дорогу, находит раненую овцу, очищает рану или промывает слезоточивый глаз или глаза. Рана смазывается елеем. Глаза же промываются таким образом: у ворот стоит сосуд с водой, в этот сосуд пастух и окунает голову овцы, освежает ее водой.
Не забудем о том, что наша чаша преисполнена Божьей благости, милости и любви. Ап. Павел писал колоссянам: «Вы имеете полноту в Нем» (во Христе)» (Кол. 2:10).
«Так благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни». Так заканчивает псалмопевец благословенный псалом.
Милость Божия - это Его милосердие, Его прощение. Бог милует - значит, прощает. И Бог прощает не так, как прощаем мы, люди.
Бог прощает и не вспоминает: «И грехов ваших не вспомяну более». Божие прощение означает спасение. Примирение с Богом может состояться только через Божие прощение. А прощение, в свою очередь, невозможно без покаяния.
Не забудем и о том, что Христос в Писании был уподоблен овце: «...как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис. 53:7). Здесь мы видим особую благость и милость Божию к нам, грешникам, кому даровано Богом вечное искупление. О таких прощенных грешниках Христос сказал: «Овцы Мои слушаются голоса Моего» (Ин. 10:27). И далее: «Я знаю их, и они идут за Мною, и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей» (Ин. 10:28). А далее следует дополнительная гарантия:
«И никто не может похитить их из руки Отца Моего» (ст. 29).
Овца - стадное животное. Если овца бежит от стада, то она или ненормальная, или вообще не овца. Овца не может жить без пастыря, ибо она ничего не имеет для самозащиты, в отличие от других животных.
У дикой козы есть копыта, есть рога для самозащиты, у диких свиней есть клыки, овце же нечем защищаться от врагов. Правда, овца иногда топает ногой, но эта «угроза» кажется просто смешной.
Овцы, как и другие домашние животные, имеют разные характеры. Овца, как правило, тихое, покорное животное, но в стаде встречаются такие «верховоды», к которым пастырю приходится применять палку, чтобы укрощать характер. Но пастырь не выгоняет такую овцу из стада, а воспитывает ее, старается сделать ее покорной.
Пастухи свидетельствуют, что если овца заблудится, она не способна сама, без помощи, найти дорогу к стаду. Заблудшую овцу надо найти и привести, а бывает - и принести в стадо.
В заключение вспомним притчу Иисуса Христа: «Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?» (Лк. 15:4)
В Господнем стаде каждая овца дорога Небесному Пастырю, но та овца, которая не льнет к Пастырю своему, может оказаться в большой беде.