Вера и Жизнь 3, 1988 г.
- Мы надобны Господу
- Жизнь смирения
- Евангелист Дуайт Муди
- Господь - Пастырь мой
- "Воскресение осуждения"
- Со своей колокольни
- Полено и свеча
- Первый шаг
- Для размышления
- Труд по Евангелию
- Наше утешение
- Новые стихи Тамары Минакиной
- Информационное приложение
- Из поэтических тетрадей
- Оживотворённые
- Самолюбие - враг души
- Когда приходит победа
- Знать должен каждый
- Почитай отца твоего и мать твою
- Сколько раз?
- Мысли вслух
- Взирай на Иисуса!
- Несколько эпизодов
- Библейские термины
- Письмо с вопросом
- Миниатюры с назиданием
- Животные-меломаны
- Советы родителям
Труд по Евангелию
Каждый год в первый понедельник сентября США празднуют День труда. Хорошая традиция. Благодаря трудолюбию своего народа Америка поднялась на небывалую экономическую высоту, но если не будет обеспечено право на труд, США будут гнить на корню, как и любая другая страна.
В СССР 1-е Мая - праздник трудящихся. Тоже старая и хорошая идея - отмечать особым днем труд рабочего. Но в такие дни особенно полезно подумать над тем, как и во имя чего мы трудимся?
Некоторые люди думают, что труд - это наказание Божие за наши грехи. При этом они вспоминают Божий приговор Адаму: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят» (Быт. 3:19). Но здесь мы видим смешение двух понятий: труд и трудности. Идея труда сама по себе свята. Бог поместил человека в рай, чтобы возделывать его и охранять (Быт. 2:15). Труд был предусмотрен Богом со дня сотворения человека. Труд, но не трудности, труд благословенный, радостный, полезный, труд, который заполняет и украшает жизнь человека.
Труд - от Бога, а трудности действительно пришли на землю вместе с грехопадением человека. Теперь мы нередко испытываем трудности найти работу. Правда, эти трудности побуждают человека искать помощи у Бога, и тот, кто приходит к Нему с открытым сердцем, получает ее.
В труде - источник истинной культуры, цивилизации, науки. Народные пословицы говорят: «Без труда нет плода», «Без труда не выловить и рыбку из пруда». Но кто-то очень мудро заметил: «Мало того, что вы трудолюбивы; важнее то, над чем и для кого вы трудитесь».
Бог благословляет только полезный труд, а не труд вообще. Труд разрушающий, уничтожающий Бог не может благословлять. Возьмем, к примеру, производство алкогольных напитков, табака, всевозможных предметов роскоши, по сути дела ненужных человеку. Это ведь тоже труд, но какой труд? Есть и трудолюбивые писатели, создающие книги, развращающие нравы людей. Они трудятся над разрушением страны, народа, нации.
Труд является необходимостью, но еще большая необходимость - знать цель труда. Когда человек трудится для Господних целей, Господь ему помогает, а когда человек трудится для лукавого (а такое бывает!) - тогда тот ему помогает и щедро платит, но эта плата рано или поздно «выходит боком».
Если бы каждый человек заполнил свою жизнь только полезным трудом, на земле было бы изобилие, как в раю. О голодающих не было бы даже речи. Земля наша велика и обильна, «да порядка в ней нет», как говорили славяне, призывая варяг править Русью.
Бог ценит трудолюбие. Христос до выхода к народу был плотником, зарабатывал хлеб насущный Своими святыми руками. Таковы были и Его апостолы. Вспомним слова ап. Павла: «Сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса Христа, ибо Он Сам сказал: блаженнее давать, нежели принимать (Деян. 20:34-35).
Бог ценит физический труд так же, как и духовный. Труд рабочего облегчается за счет труда людей науки. Благодаря многим изобретениям труд стал настолько механизирован, что там, где раньше работало 10 человек, теперь вполне справляется один.
Атеисты в журнале «Наука и религия» и в других изданиях часто обвиняют христиан в том, что учение Евангелия якобы отвлекает людей от созидательного труда. Это клевета. Евангелие призывает людей к трудолюбию, к труду, честному и вдохновенному. «Кто не работает, пусть и не ест» - это ведь евангельский принцип, которым теперь часто пользуются атеисты.
Бог также ценит труд и работников культуры, но культуры, а не халтуры, труд работников культуры истинной, воспитательной, нравственной, полезной для души. Труд каждого - простого рабочего, уборщика и сапожника, каменщика и поэта, композитора и конструктора - велик в очах Божиих, если он совершается честно и свято, ко благу, а не во вред человеку.
Христос оценил труд Марфы-хозяйки, кухонной работницы, и не осудил Марию, сидевшую у ног Небесного Учителя.
Бог не благоволит к лентяям. Христос осудил лукавого раба, который получил от хозяина один талант и вместо того, чтобы пустить его в оборот, закопал в землю.
Нам всем дал Господь таланты, дал каждому свое, чтобы мы пользовались ими на благо людям, для славы Господа, а не закапывали в землю. Правда, бывают таланты и на зло, но они не от Бога. Одна прихожанка заявила пастору: «Бог дал мне особый талант подмечать недостатки проповедников». Пастор ей ответил: «Советую, сестра, закопать этот талант в землю».
Особое место в Божьем плане - труд на евангельской ниве. «Как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» - воскликнул псалмопевец. Этот труд, к сожалению, меньше всего ценится людьми. Ап. Павел утешал духовных работников такими словами: «Будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1Кор. 15:58). «Слово Мое не возвращается ко Мне тщетным», - говорит Бог (Ис. 55:11).
Эксплуатировать других - постыдное, преступное дело. Когда за счет других живут нетрудоспособные, калеки, больные - это наш долг заботиться о них, помогать им, исполняя заповедь любви к ближнему. Кто думает, что христианство - орудие эксплуататоров, пусть прочтет 5-ю главу послания Иакова. Св. Писание - против эксплуатации человека человеком.
Но, размышляя о труде в свете Писания, не забудем самое главное. Христос приходил на землю не для того, чтобы построить евангельский социализм на земле, а для того, чтобы вернуть человека к Богу, искупить его душу. Когда человек принимает в сердце благую весть Евангелия, тогда и земной труд становится для него «делом чести, доблести и геройства». А где нет этого принятия, там труд - только обуза, ярмо или средство к славе, к любостяжанию, что Св. Писание называет идолослужением (Кол. 3:5).