Вера и Жизнь 2, 1990 г.
- Где жнецы? Где?
- Ложь во спасение?
- Религиозные культы и лжерелигии в современном мире
- О слове Божием
- Одиночество
- Если случилась беда
- Из поэтических тетрадей
- Могла ли жизнь возникнуть случайно?
- Бодрствуйте!
- Из архива
- Юбилейная конференция в Корнтале
- В. Л. Жак
- Проблемы религиозной свободы
- Ещё раз о пастырском служении
- Вера без любви делает человека фанатиком
- Коротко о разном
- Письма читателей
- На вопросы читателей отвечает
- Владимир Шариков
- Мир на рубеже тысячелетий
- Возрождение библейского общества
Где жнецы? Где?
Николай Водневский
Много лет тому назад, когда я после окончания войны жил в Мюнхене, мне довелось услышать замечательный хор молодой русской евангельской церкви под управлением Петра Рея. Припев одного гимна глубоко запал в мое сердце. Я и теперь отчетливо слышу басы:
Где жнецы? Где?
Кто готов?
Кто хочет на праздник житницы прийти?
И вот недавно, перечитывая книгу Руфи, в моих ушах снова зазвучали слова этого гимна: «Где жнецы? Где?»
Читая книгу Руфи, - я советую прочитать все ее четыре главы - нельзя не заметить три удивительных прообраза: Вооз - прообраз Иисуса Христа, Руфь - прообраз Его Церкви, Ноеминь - прообраз Духа Святого.
Книга Руфи - одна из самых трогательных книг Ветхого Завета. Нас трогает трудолюбие, постоянство и послушание Руфи.
«Так была она со служанками Воозовыми и подбирала колосья, доколе не кончилась жатва ячменя и жатва пшеницы, и жила у свекрови своей» (Руфь 2:23).
Ноеминь, свекровь Руфи, была хорошей наставницей. А Руфь, следуя совету своей свекрови, делала то, что повелевал ей Вооз, делала без принуждения, заботясь о своем будущем.
Не говорит ли это о тех обязанностях, которые Христос возложил на Свою Церковь, на Своих последователей:
«Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:19).
Другими словами: «Идите... и се Я с вами ...» А если не пойдете, Меня с вами не будет.
Церковь, которая утратила миссионерский дух, которая окружила себя глухими высокими стенами, превратившись в синагогу, не может рассчитывать на Божие благословение.
Не хочется бередить раны и вспоминать о «Миссионерской деятельности» государственной церкви на Руси. Исполнение обрядов, отправление культов да атаки на сектантов - дальше этого церковь не шла. И потому нас не должно удивлять то крушение, которое допустил долготерпеливый Господь в 1917 году.
Допустимо ли после этого: «И се Я буду с вами»? Конечно, нет. Господь верен в Своих обещаниях, когда его Церковь, подобно Руфи, ревностно собирает на ниве пожелтевшие колосья.
Мир, в котором мы живем, - огромная нива. Нива эта давно созрела, побелела, ожидает жнецов, а их так мало. Очень мало! Проходили столетия, а никто даже подумать не хотел о миллионах киргизов, татар, узбеков, калмыков - о соседях большой России. Никто не подумал дать им Евангелие на родном языке. А ведь эти колосья - наши братья и сестры по Адаму. Эти колосья затоптаны сатаной, заражены всевозможными лжеучениями. Они осыпаются, и драгоценные зерна клюет воронье.
На такое поле нужны жнецы. Их посылать должна церковь. Если церковь не будет заниматься миссионерским служением, она перестанет быть церковью в истинном значении этого слова.
Христос сказал: «Идите!» к людям, не знающим пути к спасению. Идите со словом Божиим в самые отдаленные уголки, куда еще не проникал свет Евангелия. (Кстати, миссия «Свет на Востоке» вот уже три года передает евангельские радиопрограммы на казахском языке и, слава Богу, не безуспешно.)
К сожалению, многие евангельские церкви забывают о своих обязанностях собирать рассыпанные колосья, искать потерянные. Они не ценят эти колоски, не дорожат ими, они забыли о них, хотя они могут жить не в соседней республике, а совсем рядом.
Как земледелец ценит каждый колос, потому что в него вложен большой труд, так и Господь Иисус Христос ценит каждую душу, потому что ради ее спасения Он оставил славу небес и пришел в этот мир. На земле Он принял муки на Голгофе, пролил ради нашего спасения Свою невинную кровь.
Да, в религиях этого мира много фальши и лицемерия, но трудолюбивая Руфь, истинная Церковь Христа, продолжает сегодня сбор колосьев, предназначенных Богом ко спасению. Эта Церковь немногочисленна, но она трудится и громко взывает: «Адам, где ты?»
Нелегко в наше «застойное» для Церкви Христа время работать на вытоптанном и выгоревшем поле. Но как Вооз заботился о Руфи, так Христос заботится о Своей Церкви. Он не дал ей умереть даже в самое страшное время. Врата ада ее не одолели. Он заботился о ней, и око Его было над нею.
Вооз сказал Руфи: «Когда захочешь пить, иди к сосудам и пей, откуда черпают слуги мои». Так Христос говорит сегодня Своей Церкви: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7:37).
Руфь, собирая колосья, ела со стола Вооза. Истинная Церковь Христа, Церковь-труженица, питается живым Хлебом с небес, словом Божиим, а не преданиями человеческими.
Слуги Воозовы - это прообраз отдельных членов церкви. Они все служат одной цели, не мешая один другому. Поле велико, работы много, а время благодати Божией подходит к концу.
Беда в том, что некоторые слуги Вооза обленились и видят в работе для Господа своего рода должность, громкое звание. Такие слуги вместо того, чтобы выйти собирать колосья, пока не кончилась жатва, дерутся за портфели.
Такие слуги Господу не нужны.
Принять участие в жизни Христовой Церкви может каждый в соответствии своему дару. Если я не могу проповедовать, я помогу тому, кто может, а не наоборот: если я не могу, то и тому, кто может, не буду помогать.
Первые шесть стихов 3-й главы книги Руфи повествуют о том, как Ноеминь (прообраз Духа Святого) готовила Руфь к встрече с Воозом.
Этому же самому учит сегодня Дух Святой Свою Церковь, готовя ее к встрече с Небесным Женихом, Иисусом Христом.
Ноеминь сказала Руфи:
- Умойся!
- Помажь себя!
- Одень себя!
Не то ли самое нужно и нам, членам Его Церкви, сегодня? Пришествие Христа близко. Его шаги слышатся все ясней и отчетливей. Готовы ли мы к встрече с Ним?
И нам необходимо это омытие от согрешений наших. И нам необходимо духовное помазание, без которого немыслимо благословение в труде Господнем. И нам необходимо одеться, но не в одежду самоправедности или ложной святости, а в одежду праведности Христа. В Нем наше укрытие, наша сила и наше радостное будущее.