Вера и Жизнь 2, 1990 г.
- Где жнецы? Где?
- Ложь во спасение?
- Религиозные культы и лжерелигии в современном мире
- О слове Божием
- Одиночество
- Если случилась беда
- Из поэтических тетрадей
- Могла ли жизнь возникнуть случайно?
- Бодрствуйте!
- Из архива
- Юбилейная конференция в Корнтале
- В. Л. Жак
- Проблемы религиозной свободы
- Ещё раз о пастырском служении
- Вера без любви делает человека фанатиком
- Коротко о разном
- Письма читателей
- На вопросы читателей отвечает
- Владимир Шариков
- Мир на рубеже тысячелетий
- Возрождение библейского общества
Если случилась беда
Николай Водневский
«Жизнь прожить - не поле перейти», - говорит старая русская пословица. На жизненном пути мы встречаем немало трудностей. Не обходят нас стороной и катастрофы.
Когда у нас болит живот или голова, мы идем к доктору. Когда у нас болит зуб, мы идем к зубному врачу. А вот когда нам тяжело на душе и ноет сердце - куда пойдешь? Кто нас поймет и кто нам поможет?
Читатель может ответить: «А психиатры на что?» Но беда в том, что большинство психиатров имеют те же самые проблемы и сами нуждаются в помощи.
В связи с резким увеличением числа разводов выросло и число консультаций «Семья и брак». Но у доброй половины сотрудников этих консультаций семейная жизнь тоже разбита. Они сами нуждаются в наставнике, который мог бы указать им путь к миру и покою, к осмысленной счастливой жизни.
Некто, долгое время страдавший от депрессии, пришел к доктору-психиатру. Тот выслушал его жалобы, осмотрел внимательно и сказал:
- Вам нужно отдохнуть. Вы переутомлены. Лекарств от переутомления нет, но вам помогут развлечения. Сходите на концерт известного комедианта Кримальди, он как раз гастролирует в нашем городе. Он заставит вас смеяться, и смех этот будет для вас лучшим лекарством.
Больной спокойно посмотрел доктору в глаза и еле слышно произнес:
-Доктор, я и есть тот самый Кримальди...
Да, никакие лекарства, рекомендуемые врачами, не могут снять депрессивное состояние, наше разочарование, душевную усталость, безнадежность и одиночество.
Но Бог может! Каким образом?
В Священном Писании читаем: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие» (2Тим. 3:1). Ныне исполняются эти слова. Никогда еще не было столько душевнобольных, столько самоубийств, как в последние десятилетия. Это свидетельствует о том, что наша жизнь с каждым годом усложняется.
Человеку нужен верный наставник. И Бог через Священное Писание говорит: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим. 3).
Священное Писание говорит, что каждый человек - грешник, поэтому каждый нуждается в примирении с Богом через принятие верою искупительной жертвы Иисуса Христа. С момента принятия этой жертвы и начинается духовное выздоровление человека.
Но разве не бывает упадочного настроения у тех, кто верит в Бога всем сердцем?
Бывает! И даже часто бывает! Но и в этом случае совет один - исследовать себя в свете Священного Писания и найти причину этого болезненного состояния, чтобы принести ее в молитве к ногам Господа, к ногам наш Небесного Врача. Христианин имеет Советника, Ходатая истинного Друга в личности Иисуса Христа. А «друг любит во всякое время и, как брат, явитс во время несчастья» (Прит. 17:17).
Открыть Господу сердце, ничего пред Ним не утаивая, - вот в чем нуждается человек, оказавшийся в беде. Так говорит Библия. Не теория ли все это? Нет, об этом свидетельствуют миллионы людей, которые прошли через физические и душевные страдания. Только в Нем они нашли исцеление души и утешение.
Псалмопевец Давид, делясь своим опытом, говорит так: «Он (Господь) избавит нищего, вопиющего и угнетенного, у которого нет помощника» (Пс. 71:12).
Божие обетование для верующего проходит через все века: «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас» (Ис. 66:13).
Иисус Христос, Сын Божий, испытал все земные скорби и лишения и потому понимает всех скорбящих и нуждающихся в помощи и утешении. Он - скорый помощник в бедах.
Когда я писал эту статью, пришло письмо из Советского Союза, а в нем стихотворение Александра Савченко. За основу стихотворения поэт взял слова Господа: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь меня» (Пс. 49:15). Предлагаю его вашему вниманию.
«ПРИЗОВИ МЕНЯ В ДЕНЬ СКОРБИ» Боге с высот взирая горних, Обещает, нас любя: «Призови Меня в день скорби, И избавлю Я тебя». Бог, противящийся гордым, Даст смиренный благодать, Призови Его в день скорби, Чтобы, радуясь, страдать. Призови Его в молитве, Обращаясь к небесам. И в борьбе кровопролитной Он на раны даст бальзам. Пригласи Его в день скорби, Как единого Вождя, И напоит твои корни Он потоками дождя. Хватит жить в закрытой колбе, Эгоизмом жизнь губя! Призови Его в день скорби! Он помилует тебя.