+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1990 г.

Юбилейная конференция в Корнтале

Н. Корнилов

Несколько поколений верующих в России знает основанный Яковом Крекером и Вальтером Жаком Миссионерский союз «Свет на Востоке». Ежегодно союз проводит миссионерскую конференцию. Лишь в самые трудные годы своего существования миссия не могла этого сделать.

Нынешний год - юбилейный: миссии - 70 лет. И как всегда, в первое воскресение после Пасхи множество гостей и сотрудников миссии съехалось на ежегодный праздник. Конференция имеет свое название: «Вера и евангелизация». Предпринимается она для того, чтобы те, кто поддерживает миссию в своих молитвах и материально, могли узнать, как идет ее служение.

Но конференция не является отчетной, она, скорее всего, назидательная. Собравшимся на ней, для размышления, для подкрепления в вере, был предложен текст Священного Писания - Деян. 10:35: «...во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему».

Этот текст совпадал по смыслу с темой конференции: «Из всех племен и колен» (Откр. 7:9). Главной мыслью всех рассуждений было то, что Господь открыл двери для проповеди Евангелия в странах официального государственного атеизма. Народы стран Восточной Европы и Советского Союза, несмотря на многолетнюю антихристианскую пропаганду, не утеряли, а даже более того, имеют огромное желание слышать Слово Божие, читать его, вникать в его содержание.

На конференции был показан новый фильм о евангелизации в СССР, в котором содержались кадры, показывающие лес протянутых рук за литературой на евангелизационных собраниях. Были здесь и кадры о служениях в лагерях. Истомившиеся, уставшие от зла люди, заключенные обретают надежду, перед ними брезжит великий свет Евангелия. Те, кто был на конференции, плакали вместе с прозревающими людьми, с теми, кто осознал, какого блага были они лишены, не зная Евангелия, не зная ничего о Христе.

И вообще, многие на конференции увидели и поняли, что «труд их не тщетен пред Господом». Одна из участниц, коренная жительница Корнталя, сказала: «Долгие годы мы молились о России, о том, чтобы там была свобода для проповеди Евангелия. Конечно, мы надеялись, что это произойдет, но когда? Многие присутствовавшие были поражены тем, что увидели - духовный голод, свобода, возможности, которые сейчас появились у христиан в России. Понятно, что народ сознательно держали в темноте. Теперь, когда мы увидели руки, протянутые за Священным Писанием, мы не могли остаться равнодушными; это многих заставило плакать. Духовная жажда людей - поражает. Сильнейшее впечатление произвел на меня украинский хор. Одно то, что его пустили в Германию, - удивительно. Мы не ждали, что так скоро придет ответ на наши молитвы».

Мнение этой женщины выражает общее впечатление, общий вывод участников конференции, которых было более тысячи.

То, что Сам Господь открыл двери для проповеди, - стало ясно всем. Он действует в истории народов - совершает дела великие.

Особое впечатление на участников произвел хор, собранный из церквей Кривого Рога, Херсона, Никополя, Новомосковска. Хористы приехали с Украины на автобусе, пересекли границы четырех государств. Братья, хор этот мужской, пели не только в Корнтале, но и в других городах ФРГ. Они посетили 12 городов, где дали 14 концертов. Кроме того, пение хора было записано в евангельской радиостудии. Певцам с Украины было очень интересно принять участие в уличной евангелизации в центре Штутгарта.

Интересными были и доклады, прозвучавшие на конференции. Например, доклад Арпада Ардера о пробуждении в прибалтийских странах или сообщение Андрея Бондаренко «Континент жаждет Бога» о том, что Россия открылась Слову Божьему.

А. Ардер, в частности, отметил, что «от перестройки больше всего выиграли верующие, в других областях это не так видно. Для христиан же - выигрыш несомненен».

Был также доклад о положении христиан в Румынии «Между трауром и надеждой».

Высказанные в докладах и сообщениях мысли еще раз сосредоточили внимание слушающих на событиях, происходящих в Восточной Европе и Советском Союзе, открыв перспективы служения миссии и всех тех, кто ее поддерживает.

По мнению многих и многих, эта юбилейная конференция была, пожалуй, наиболее яркой и запоминающейся из конференций последних лет.

Архив