+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1990 г.

Из архива

В этой рубрике мы намерены делиться с читателями нашего журнала материалами из нашего архива, которые и сегодня еще не потеряли своей актуальности.

Россия 1909-1919 года. Войны и революции сменяют одна другую. Во всей стране разруха, голод, нищета... Время страшное, когда брат идет на брата, сын на отца. И в это смутное время находятся люди, которые думают о Библии, о духовной пище для своего народа. Они понимают, что без Слова Божия народ не сможет вырваться из оков тьмы и погибнет.

«Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы».

1Ин. 1:5

ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ

ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА

6 июля 1919 года

Гор. Владикавказ

ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ

НАЧАЛЬНИКУ АНГЛИЙСКОЙ МИССИИ

В ГОР. ЕКАТЕРИНОДАРЕ

ГЕНЕРАЛУ ХОЛМАНУ

Осетины-аланы, некогда могущественное иранское племя на Кавказе, относятся к древнейшим христианским народам, имевшим свою митрополию на северном Кавказе, подчиненную Византии.

Из-за суровых исторических условий и постоянной борьбы христианских народов Кавказа - армян, грузин и осетин - с океаном мусульманских народов, великая религия Господа нашего Иисуса Христа чуть было совершенно не погибла в этом крае.

Только благодаря заступничеству христианской России за христиан Кавказа, религия в нашем крае пережила свое второе рождение. В настоящее время из трехсот тысяч осетин, населяющих Центральный Кавказ, только тридцать тысяч исповедуют мусульманство, остальные все - христиане. Возрождению христианства в этой стране способствовало сооружение церквей, создание из среды осетин духовенства, национальные церковно-приходские школы. Большое значение для просвещения этого народа имели переводы некоторых богослужебных книг, создание родной письменности и издание четырех Евангелий на осетинском языке в 1864 г.

К сожалению, из-за бедности самого народа, малых средств, отпускаемых на издание книг от казны, до сих пор не издана на осетинском языке самая великая Книга человеческой культуры - Святая Библия. На сегодняшний день в народе уже почти нет и Евангелия, которое было издано первый раз в 1864 году в ограниченном количестве только для церквей. Вторично оно было издано по моей просьбе Синодом в 1902 году, но и это издание является ныне библиографической редкостью. Во всем христианском мире известна издательская деятельность Британского Библейского Общества, издавшего книги Священного Писания почти на всех языках, за исключением осетинского.

Человечество на протяжении тысячелетий преклонялось перед этой Святой Книгой, которая столько веков благодетельствовала ему. Как солнце, светила эта книга человечеству, изливая на него могучие потоки благородных и самых возвышенных чувств и мыслей. Считаю своим нравственным долгом обратиться с покорнейшей просьбой к Вашему Превосходительству помочь древнейшей осетинской христианской церкви в этом святом деле. Прошу считать мое письмо прошением о помощи перевода Библии на осетинский язык и на переиздание святого Евангелия. Печатать книги можно в типографии гор, Владикавказа, где имеются шрифты и осетины-наборщики. По получении Вами от Британского Библейского Общества положительного ответа мною будут представлены все нужные сведения сметного характера.

В заключение прошу осчастливить меня принятием посылаемого Вашему Превосходительству Святого Евангелия на осетинском языке, изданного в 1902 году под моим непосредственным руководством в городе Владикавказе.

Святое Евангелие прошу передать в Лондон Британскому Библейскому Обществу.

Владикавказский

городской голова г. Гаев

СЕЛО СЕРГИЕВСКОЕ, ТУЛЬСКОЙ ГУБ.

ИМЕНИЕ КНЯГИНИ В. О. ГАГАРИНОЙ

14/28 ДЕКАБРЯ 1909 Г.

ГОСПОДИНУ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ

КОМИТЕТА ЕВАНГЕЛЬСКОЙ МИССИИ ДЛЯ РОССИИ.

Глубокоуважаемый в Господе!

Мир Вам!

Получили ли Вы мое последнее письмо, которое я послал Вам в конце сентября месяца сего года?

18 октября (по старому стилю) я был у себя в Балашове на открытии построенного на средства нашей общины молитвенного дома. Ежедневно в течение недели были многочисленные собрания, на которых присутствовало более тысячи человек. Это было редкое в жизни наших братьев торжество!

По окончании дней праздника нашей общины я направился в Харьков, намереваясь прожить там с месяц или даже больше, смотря по обстоятельствам. Конечно, главною моею целью при посещении Харькова было благовестие, но, кроме того, я имел в виду и полечиться там под руководством опытного по внутренним болезням врача от удручающих меня болезней сердца и печени. После четырех весьма больших и благословенных собраний я был арестован, а затем по распоряжению губернской администрации мне воспрещено было проповедовать на основании циркуляра Министра Внутренних Дел от 12 августа сего года, причем вице-губернатор обошелся со мною крайне грубо и оскорбительно. Я еще некоторое время оставался там, пытаясь участвовать в небольших собраниях в отдаленных местах города, но полиция сделала мое дальнейшее пребывание в Харькове невозможным. Кроме того, мое пребывание в Харькове было также и небезопасно, так как черносотенцы, члены «Союза русского народа», в крайнем своем озлоблении не прочь были и убить меня. С болью в сердце мне пришлось оставить Харьков и через Москву направиться в Петербург для выяснения причин, вызвавших появление такого циркуляра, который все значение закона о свободе религиозной совести сводит к нулю.

В Петербурге я пробыл три недели, беспрепятственно проповедуя Слово Божие в обширных аудиториях Тенишевского реального училища, народного дома Нобель, в зале княгини Ливен и других местах. Случай со мною в Харькове я довел до сведения вероисповедной комиссии Государственной Думы, председатель которой в высшей степени гуманный человек, господин П. В. Каменский, был крайне им возмущен. Был я и у директора департамента духовных дел инославных исповеданий при Министерстве Внутренних Дел, который объяснил случай со мною излишним усердием местной власти. По-видимому, мы накануне новых гонений в России за религиозные убеждения, гонений, быть может, еще более ужасных, чем когда-либо прежде. В Москве уже закрыто по распоряжению градоначальника собрание баптистов, и руководитель собрания предан суду. 398 ксендзов за несоблюдение каких-то формальностей при принятии в католицизм из православия также привлечены к судебной ответственности.

В Москве за два раза, проездом в Петербург и обратно, я пробыл 2 недели, ежедневно посещая собрания баптистов, когда ехал в Петербург, и собрания евангельских христиан, когда возвращался из Петербурга.

Как в Петербурге, так и в Москве, а также и во многих других местах, на собраниях для чтения Слова Божия замечается новое и крайне прискорбное явление: хулиганы, в большинстве принадлежащие к союзу истиннорусских и подстрекаемые миссионерами государственной церкви, всегда стараются сорвать собрание, всячески непристойным образом препятствовать слушанию проповеди и молитвы, устраивают скандалы.

Сюда, в Сергиевское, я приехал по приглашению княгини В. О. Гагариной для устройства собраний в принадлежащем ей помещении школы, довольно просторном, светлом и удобном для этой цели помещении. Здесь я ежедневно устраиваю собрания, на которые является до 300 и более слушателей. Кроме того, занимаюсь с братьями, которых тоже бывает до 250-300. Пока здесь сравнительно тихо, спокойно. Если Господу будет угодно, намереваюсь здесь пробыть 1,5-2 месяца. Я был бы рад получить здесь от Вас письмо. Ваши письма ободряют меня в работе для Господа.

Молитесь об успехе дела, об укреплении моих духовных и телесных сил. Всем членам комитета мой сердечный привет. Храни вас всех Сам Господь от всякого зла!

Преданный Вам во Христе

Н. Одинцов

Архив