+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1990 г.

Письма читателей

Милые друзья, вот и на нас, узбеков, пришла благодать. Слава Христу!

Прошу Вас, друзья, вышлите духовную литературу. Если есть Библия на узбекском языке, то также рада получить ее. Буду ждать. Оставайтесь с Господом!

Пусть Бог благословит Вас!

г. Ош, Майя М.

...И для меня засиял свет Иисуса Христа. Я поняла, что такое быть истинно верующей и спасенной. Сейчас я хочу нести этот свет родным, знакомым и всем людям, не знающим Бога. И буду молить Бога, чтобы. Он и им открыл Свой свет, чтобы и они через веру в Иисуса Христа могли получить спасение.

Я молюсь Богу о Вас, чтобы Он благословил Вас в Вашем нелегком труде и в Вашей жизни...

г. Новосибирск, Мария Я.

Пишут Вам солдаты. Мы получили от Вас посылку. Большое спасибо! Это был праздник! Литература сразу же разошлась. Читают почти все с удовольствием. Это для некоторых новинка. Ведь Вы знаете, у нас это недавно разрешили, так, в открытую. Я слышал от друзей, что есть такие книги с картинками, как для детей, где более понятно все описано, мы же новички в этом деле. Если у Вас есть такие книги, то не сочтите за труд и вышлите, пожалуйста. У нас уже идут споры, кто будет читать первым литературу, которую мы получим.

Заранее Вам благодарны воины Советской Армии, которые хотят узнать больше о Боге.

До свидания. С нетерпением ждем литературу.

г. Каховка, Гена С.

...2 июля у нас было крещение. В завет с Господом вступило 27 душ нашей церкви. А церквей в городе несколько. Люди сейчас каются почти на каждом собрании. Пусть по одной душе, по три, но Бог созидает Свою Церковь, прилагает к ней новые живые камни. Слава Богу за это!

Группа верующих посетила также дом инвалидов. Мы с братьями и сестрами ходили по палатам и приглашали на служение. Некоторые пожелали приехать. Администрация дома инвалидов предоставила автобус. Помогли братья, которые имели личные машины.

Я разговорилась с женщиной, которая вообще никогда не слышала о Боге, о Христе! Кратко, и по возможности доходчиво, я с Божией помощью попыталась рассказать ей о Христе, о цели жизни человека; она слушала с большим вниманием. Уходя, я оставила ей Евангелие от Иоанна. Вскоре, если буду жива-здорова, я вновь хочу посетить дом инвалидов, чтобы встретиться с этой женщиной - она прикована к постели.

Алла, г. Новосибирск

Пишет Вам девочка из СССР. Мне 13 лет. У меня три сестры и один брат. Мой папа - пастор Архангельской церкви. Моя мама поет в церковном хоре. Мы всей семьей ходим в церковь. После богослужения у взрослых репетиция. Они разучивают гимны. Все дети в это время идут на детские занятия. Эти занятия провожу я, потому что из детей я самая старшая. И еще потому, что больше некому. На занятиях мы поем гимны, читаем стихи и библейские рассказы. Недавно я достала книгу Кеннета Тэйлора «Про небо, принца и многое другое». Эта книга мне очень понравилась. Я обязательно прочитаю эту замечательную книгу детям. Я думаю, она им тоже очень понравится.

Люда Д., г. Архангельск.

Дорогое библейское общество!

Я, Федор Алексеевич Л., 1905 г. рождения, проживаю в Краснодарском крае.

Семь раз кланяясь до земли, очень прошу Вас выслать мне Библию на русском языке крупным шрифтом, Евангелие для внучат и детскую Библию для правнуков.

Да благословит Вас Бог!

г. Усть-Лабинск, Федор Алексеевич Л.

Дорогие друзья!

Приветствую вас именем нашего дорогого Спасителя Господа Иисуса Христа. Я уже не впервые пишу вам, получала от вас и книги и очень благодарна за все. Я работала преподавателем, но из-за активной деятельности в церкви мне пришлось уволиться. Я бесконечно благодарна Господу за все, а вас я благодарю за то, что моим ученикам, которым я дала ваш адрес, сейчас начинает приходить литература. Как они рады! Если бы вы видели их лица! Они приходят ко мне домой, показывают книги, делятся своими переживаниями. Дома взрослые не всегда понимают детей. Детям порой намного легче донести истину, чем взрослым. Мой же совет им - молиться за родных. Они это и делают. Получая книги, дети и сами читают их, и все их родные и соседи. Я бесконечно благодарна Господу за то, что Он побудил ваши сердца совершать этот нелегкий труд.

Сейчас я начинающий преподаватель нашей маленькой воскресной школы. Я рада, что опять могу говорить детям о нашем Спасителе. Скоро будет год моего духовного рождения, а кажется, что я уже так давно с Господом. Хочется всю жизнь посвятить Ему! Но как мало я могу сделать! Вот сейчас хожу в дом инвалидов. Там помогаю кормить несчастных людей и ухаживаю за ними, но это тоже такой малый вклад. Хочется больше заниматься благовестием. Когда я кому-то говорю о Боге, у меня сердце наполняется радостью.

г. Нальчик, Ольга К.

Уважаемые благодетели! Наша школа с большим удовольствием использует в своей работе литературу, которую вы выпускаете. Но, к сожалению, у нас в стране достать ее очень трудно.

Мы обращаемся к вам с большой просьбой выслать нам несколько экземпляров Детской Библии, а если можно, то и Библию. Заранее очень вам благодарны.

г. Эртиль, завуч школы

Здравствуй, дорогой друг и брат во Христе Н.!

Я счастлива, что могу произнести слово «брат». Был у меня в детстве брат, но потом его не стало. И друзей было много, когда я была на комсомольской и общественной работе. И спутник жизни у меня был, которому я отдала 30 лет преданной любви и заботы.

И вдруг - никого, ни единой близкой души рядом. Пустота, мрак и страдания. Запаслась склянкой с ядом и стала ждать... Чего? Сама не знаю. Просто откладывала свое намерение со дня на день, словно повинуясь чьей-то воле.

И вот однажды вечером я крутила шкалу настройки приемника и вдруг услышала удивительно четкий голос и не менее удивительные слова о Спасителе всех бедствующих и страждущих. Он призывал принять своим Спасителем Иисуса-Христа.

Я это сделала. Робко, несмело, с недоверием и сомнением. Первые несколько дней к чему-то прислушивалась, чего-то ждала. Никаких чудес со мной не происходило. Одиночество так же, как и прежде, теснило грудь; мучила болезнь. Тогда я снова обратилась ко Христу, на этот раз с покаянием, признанием своих грехов и заблуждений. И... произошло чудо!

Моя душа наполнилась дивным теплом и светом. Во мне проснулась надежда. Все мое существо наполнилось такой радостью, какую я не испытывала в самые лучшие дни моей жизни.

Теперь я живу одним - посвятить всю свою жизнь моему Спасителю и Господу. А как? В церковь мне ходить очень тяжело, а верующих никого поблизости нет. Одна у меня радость и надежда - ваши радиопередачи. Я жду не дождусь того часа, когда услышу Слово Божие. Поэтому прошу вас именем Иисуса Христа, помогите мне приобрести нужную литературу, и прежде всего - Библию...

Е., г. Баку

Я родилась в семье военнослужащего, коммуниста. В нашей семье никто никогда не верил в Бога. Как и большинство людей в нашей стране, мы даже не задумывались над этим вопросом. И вот жизнь свела меня с одним человеком. Она тоже учительница, но преподает русский язык.

Она впервые начала говорить мне о Боге, Святом Духе, о душе. Я, естественно, все это не воспринимала всерьез, т.к. не верила в это. Но дома подолгу размышляла над ее словами, читала литературу, которую она мне давала, и пришла к выводу, что я не только в Бога не верю, но вообще ни во что и ни в кого не верю (впрочем, как большинство молодых людей у нас). В одной из телепередач очень здорово было сказано: «Мы на протяжении семидесяти лет воспитывали сознательных атеистов, а в результате воспитали людей, которые ни во что не верят». И это действительно так. Я убедилась в этом на себе. В молодости жизнь проходит в ожидании чего-то светлого, а с годами начинаешь понимать, что человеку просто хочется верить во что-то светлое, иметь какую-то опору, именно духовную опору. А ее у меня не было. Я это переживала очень остро. Я была очень раздражительна, недовольна, даже зла, хотя внутри где-то чувствовала, что я на самом деле другая, но собой уже не управляла. Помогла мне моя подруга. Мы с ней очень много беседовали, у меня было много вопросов. Сейчас я читаю Евангелие, пока мне очень многое непонятно. И это естественно, ведь я делаю первые шаги. А недавно она мне дала прочитать ваш журнал «Вера и Жизнь». Я была потрясена. Я никогда не читала ничего подобного.

Сейчас для меня не стоит вопрос: есть Бог или нет Бога? Но все же я чувствую, что сердце мое открыто еще не полностью. Разумом я Его осознала, а вот сердцем... Я хочу сердцем верить, ХОЧУ!!! Я хочу сказать Вам большое спасибо за Ваши великолепные статьи. Мне они очень помогли. Жаль, что достать журнал трудно. Этот единственный номер за 1987 год я почти весь перепечатала, т.к. журнал не мой и его надо было вернуть.

Огромное Вам спасибо! Вы делаете действительно доброе дело! Вы помогаете людям!

Наталья Ивановна Щ., Минск

Здравствуйте, дорогие друзья!

Пишет Вам одинокая и несчастная женщина из Сибири.

Я инвалид детства. Волею провидения всю свою сознательную жизнь прикована к инвалидной коляске. Вы, наверное, представляете себе, как мало радости выпадает на долю таких, как я.

Недавно услышала от верующей женщины о том, что у Вас можно попросить Библию. Как жаждет мое сердце человеческого утешения! Пришлите, пожалуйста, Слово Божие. Я всегда в душе имела Бога, но еще так мало о Нем знаю. И сколько нас здесь таких!!! Есть среди нас и дети. Может, у Вас и для них что-нибудь найдется?

Заранее от сердца благодарна.

г. Минусинск, Лариса Н.

Живу я в Молдавии. Работаю учительницей в начальных классах средней школы. 17 апреля мой ученик Сережа Д. принес в школу две книги: «Детскую Библию» и «Про небо, принца и многое другое». Он показывал их детям, дал и мне. Мне они показались интересными, и я стала читать их. Мне вдруг стало страшно, и я стала задумываться: куда я пойду после смерти? Хотя раньше мне такая мысль и в голову не приходила. Я не хочу так больше жить! Скоро Пасха, это я знаю от людей, и мне мама Сережи предложила пойти с ней в молитвенный дом. Я с нетерпением жду этого дня.

Молдавия, Татьяна Г.

Пишу я вам из далекой Якутии. 9 и 10 декабря 1989 г. в нашем городе проходили богослужения в клубе «Шахтер», в ДК им. 40 лет Победы и в театре кукол. 9 декабря я попала туда случайно, а 10 пошла уже специально. Несмотря на сильный мороз, было очень много народу. Я никогда еще не видела такой массы людей. Даже эстрадные звезды, которые нередко приезжают в наш город, не собирают столько желающих. Проповедники были из Рязани (показывали часовой фильм об Иисусе Христе) и Ровно. Молодые ребята пели под музыку духовные песни. Это было так чудесно, что от радости наворачивались слезы на глаза. И тут я узнала, что в нашем городе есть небольшая группа христиан-евангелистов. 17 декабря я посетила собрание на дому у одного из братьев и в этот же день покаялась.

Мне 53 года. Я с детства верила, что Бог есть. Ежедневно на ночь читала молитву «Отче наш». Оглядываясь на прожитую жизнь, я с уверенностью могу сказать, что пережить все жизненные невзгоды мне помог только Он, Отец наш, Великий Бог.

Так случилось, что мне не приходилось посещать ни церковь, ни собрания, но я всю жизнь искала путь к Богу, хотела читать Слово Божие. Но духовной литературы в свободной продаже нет, а Библию не достать. И вот мне в день покаяния сестры подарили Библию. Я даже прослезилась: неужели и я теперь буду иметь возможность читать и познавать Бога?! Мне посоветовали начать читать с Нового Завета, что я и делаю.

Сегодня о Боге говорят все средства массовой информации. Я в Библии прочитала, что когда о Евангелии заговорят по всей земле - ждите. Вот я и тороплюсь укрепить свою веру и принять крещение. Очень хочу, чтобы это сделали и мои родные - мама, сестра и тетя. А мою Библию будет читать моя дочь.

Сестра Нина

К Вам обращается человек, взгляды которого на жизнь вполне сформировались. Что касается религии, то я всегда испытывал недостаток информации и поэтому в этой области многое недопонимаю.

Мне 35 лет, бывший офицер, член партии, сейчас работаю на заводе.

Случайно на несколько дней попала в руки Библия. Было интересно читать этот исторический документ многовековой давности, но без современного комментария многое непонятно.

Скажу откровенно: в существование Бога я не верю, но почитать ради любопытства литературу, которой у нас нет, очень хочется.

г. Запорожье, М.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Пишет Вам гражданин СССР. Мне 31 год. Я коммерческий директор. Я все время был убежденным атеистом, пока в нашей стране не наступили большие перемены. Я горячо спорил с верующими людьми о существовании Бога, о значении религии, Библии. В своих убеждениях я руководствовался атеистической литературой. В большинстве таких споров я проигрывал. Только теперь я понял, почему. В своих аргументах я приводил измышления авторов атеистических изданий, а верующие оппоненты приводили строки из Библии, в которой, по сути, отражена вся человеческая жизнь. Библия является книгой жизни. Если Библия в нашей стране и издавалась, то очень ограниченным тиражом, в основном для библиотек, заведений, занимающихся изучением древней истории.

В 1984 году мне довелось увидеть отношение другой страны к религии. Находясь в Хельсинки, я оказался свидетелем празднования Пасхи. Меня поразило отношение государства к религиозным праздникам. После этого я заинтересовался отношением людей к религии. Прочитав книгу Фрэзера «Золотая ветвь», я перестал называть себя атеистом. Книга изменила мое отношение к религии, представление о значении религии в нашей жизни.

Я с горечью думаю о времени мракобесия в истории нашей страны. Я приношу пожертвования на восстановление наших церквей, разрушенных во времена «строительства новой жизни». Я жалею о том, что наше духовенство не имеет возможности заниматься издательством религиозной литературы. В нашей стране для широкого круга читателей Библия не издается.

«В начале было Слово...» Я хочу знать это Слово. Поэтому у меня к Вам огромная просьба. Я прошу Вас выслать мне Библию. В финансовом отношении я не могу принять участие в издательстве религиозной литературы. Это связано с неконвертируемостью нашего рубля. Но любым другим способом, если Вы его любезно подскажете, я готов принять посильное участие и внести вклад в благородное дело пропаганды величайшего памятника человеческой культуры.

Каз. ССР, Юрий К.

Это письмо пишет Вам один из многих неверующих в Союзе.

Я Вас прошу, если можно, пришлите мне книги или брошюры о Боге нашем Иисусе Христе. Напишу Вам немного о себе. Я отбыл наказание в лагерях Севера, был там 14 лет. Когда сидел полгода в одиночной камере, ко мне подселили одного верующего. Он постоянно обращался к Богу, но я не верил, что Бог ему поможет. Но после каждой молитвы он был такой счастливый и умиротворенный, что я начал понимать: Бог ему помогает!

Выйдя на свободу, я тоже решил обратиться к Богу нашему Иисусу Христу, но не знаю, как это сделать.

Прошу Вас, помогите мне в этом. Пришлите, пожалуйста, Библию, Евангелие и другие книги.

Я буду очень Вам благодарен за это.

г. Днепропетровск, Александр X.

Здравствуйте, братья во Христе!

...Мне 45 лет, образование - средне-техническое и незаконченное высшее (юридическое). Работаю аккумуляторщиком в совхозе. Уверовал в Бога сравнительно недавно, где-то в октябре 1988 г., и точкой отсчета своей новой жизни считаю тот день, когда на отчетно-выборном партийном собрании в октябре 1988 г. открыто заявил, что перестал быть атеистом, верю в Бога и потому добровольно выхожу из рядов коммунистической партии, членом которой был в течение 16 лет. Вместе с заявлением отдал и партийный билет. Эффект был, как от разорвавшейся бомбы...

И сейчас, уверовав, вижу свою основную и главную миссию - нести слово Господне народу, так как значительная масса людей вообще абсолютно безграмотна в вопросах религии...

Новосибирская обл., Д. В. К.

Здравствуйте, уважаемые! Пишет Вам Марат Р. из города Казани. Я мусульманин. Об этом говорили мне мои родители - отец и мать. Но никогда в жизни я не читал Коран и ничего о своей религии не знаю. Мой друг Иван, баптист, много рассказывал мне о христианстве, о Боге, о Христе. Так я познакомился с Христом. И вот недавно я прочитал вашу брошюру «Что ты думаешь о Христе?» Эта брошюра для мусульман. Я Вас очень прошу, пришлите мне Библию на татарском или на узбекском языке, потому что я плохо знаю русский язык и не все понимаю в русском изложении Библии. Лучше всего, если вы пришлете Библию на узбекском языке, потому что я хорошо знаю узбекский. И если есть возможность, пришлите еще три или четыре книги для моих друзей. Я полюбил Христа за то, что он был человеком и принял на себя все грехи человеческие.

С огромным уважением к Вам! Всего Вам хорошего в Вашем благородном деле.

г. Казань, Марат Р.

Здравствуйте, уважаемые издатели!

Все в жизни происходит не случайно, это я точно знаю. Не случайно у меня оказался ваш адрес... Желание понять себя, свой путь в этом мире, сам мир, его устройство часто приводило меня в тупик. Увлекалась многим, но выхода не находила. Поэтому хочется познать себя и мир через тех людей, которые могут помочь в этом. Долгие годы даже вслух упоминать имя Христа я не могла - по незнанию, или из-за недопонимания истории человечества, культуры, Бога, или просто было запрещено. Активная пионерка, комсомолка, студентка - все это в прошлом, и это не дало ответа ни на один вечный вопрос. Сейчас я работаю в средней школе учителем географии, веду кружок декоративно-прикладного искусства, недавно получила звание мастера декоративного искусства, состою в обществе самодеятельных художников.

Недавно к нам в школу пришли пастор и его друзья, принесли книги. Они ответили на вопросы детей, учителей. Что-то для меня промелькнуло вдали, какой-то свет. Надо понять глубже, проникнуться духом Христа. Дети (ученики мои) тоже часто задают трудные вопросы, иногда простой урок превращается в дискуссию о том, что есть человек, что есть Бог, вечность и т. д. Мне порой трудно ответить им, не хватает ни фактов, ни аргументов, ни знаний (хотя у меня высшее образование). Книг нет. О Христе, о Боге, о христианах прочесть практически нигде невозможно, кроме критической литературы. Этой критикой мы сыты с детства, а потом удивляемся, откуда злоба, корыстолюбие, жадность, преступность.

В тяжелые минуты жизни мысленно обращаюсь к Богу, есть иконы в доме. Но мне кажется, это поверхностно все, а надо глубже, серьезнее осознать в себе Бога. Ведь сейчас вся страна просыпается, обращается к христианству. Спасибо Вам за помощь в этом.

Л., г. Донецк

Архив