Вера и Жизнь 2, 1990 г.
- Где жнецы? Где?
- Ложь во спасение?
- Религиозные культы и лжерелигии в современном мире
- О слове Божием
- Одиночество
- Если случилась беда
- Из поэтических тетрадей
- Могла ли жизнь возникнуть случайно?
- Бодрствуйте!
- Из архива
- Юбилейная конференция в Корнтале
- В. Л. Жак
- Проблемы религиозной свободы
- Ещё раз о пастырском служении
- Вера без любви делает человека фанатиком
- Коротко о разном
- Письма читателей
- На вопросы читателей отвечает
- Владимир Шариков
- Мир на рубеже тысячелетий
- Возрождение библейского общества
Возрождение библейского общества
Анатолий Руденко
В нашей стране создано, а точнее, возрождено Библейское Общество. Первое Библейское Общество было учреждено в России в 1812 г. и активно действовало на протяжении двенадцати лет. С изменением политической обстановки стараниями реакционеров из окружения царя и консервативной части православной иерархии его деятельность была сначала приостановлена, а в 1826 году окончательно прекращена.
И вот вечером 17 января 1990 г. в Большом зале Государственной библиотеки иностранной литературы состоялась учредительная конференция Библейского Общества Советского Союза, участники которой прибыли из Минска, Москвы, Новосибирска и Риги. Конференция обсудила и приняла Устав Общества.
Согласно этому Уставу, его главными задачами являются перевод, издание и распространение Священного Писания в нашей стране. Кроме собственно Библии Общество намеревается издавать различного рода справочную литературу к ней: библейские словари, энциклопедии, справочники, атласы, симфонии и т. д., а также ее переложения, в первую очередь для детей.
Членом БОСС может стать любой гражданин СССР, принимающий его Устав. Ежегодный членский взнос составляет 12 рублей. Членами руководящих органов Общества, а также штатными сотрудниками его исполнительного аппарата могут быть христиане любой деноминации, являющиеся членами Общества, Его высшим органом является Генеральная конференция, созываемая не реже, чем один раз в три года. Решения по принципиальным вопросам текущей деятельности принимает избираемое Конференцией правление. Непосредственное руководство повседневной практической деятельностью Общества и работой его исполнительного аппарата осуществляет Исполнительный директор, избираемый правлением из среды и подотчетный ему. Ответственность за правильность распоряжения материальными активами несет Казначей, также избираемый правлением. Ревизор осуществляет финансовый контроль и подотчетен только Генеральной конференции. Члены правления, за исключением Исполнительного директора (который на его заседаниях имеет только совещательный голос), и их родственники не могут являться штатными сотрудниками исполнительного аппарата Общества. Священнослужители не должны составлять более половины членов правления.
В настоящее время среди двенадцати членов правления 1 адвентист, 3 евангельских христианина-баптиста, 2 католика, 5 православных (в том числе 2 священника), 1 христианин веры евангельской (пятидесятник).
Учредительная Конференция избрала Президентом Общества С. С. Аверинцева, члена-корреспондента Академии наук, народного депутата СССР; вице-президентом - А. М. Бычкова, доктора богословия, заместителя председателя Союза евангельских христиан-баптистов; ревизором - А. С. Зайченко, кандидата экономических наук, консультанта Совета Министров СССР.
16 апреля Общество было зарегистрировано исполкомом Моссовета как общественная организация, являющаяся самостоятельным юридическим лицом. Ее временный адрес: 109189 Москва, ул. Ульяновская, 1 - местонахождение Государственной библиотеки иностранной литературы. В ближайшее время на основании решения местных властей Обществу должно быть передано отдельное здание. Открыт расчетный счет Общества № 608749 МФО 201865 в Московском городском управлении Жилсоцбанка, на который можно перечислять членские взносы и добровольные пожертвования в рублях. Письменное заявление, посланное на вышеуказанный адрес, и квитанция о переводе членского взноса являются необходимыми и достаточными условиями членства.
Уставом также предусмотрено создание территориальных отделений Общества. Территориальное отделение (городское, областное, республиканское) образуется инициативной группой и утверждается правлением. После этого предусматривается его регистрация в местных органах власти. Инициативная группа обязательно должна включать в себя представителей основных христианских течений данной местности. Создав группу, нужно провести учредительное собрание числом не менее 15 человек.
На нем необходимо принять Устав отделения, соответствующий Уставу БОСС, и избрать руководство, после чего последнее может обратиться за утверждением в правление к президенту или вице-президенту и исполнительному директору.
Таким образом, уже созданы отделения общества в Обнинске, Новосибирске и Ялте. Если требуется консультация или дополнительные сведения по членству либо созданию территориальных отделений, пишите по данному выше адресу.
В настоящее время заканчивается организационный период, и через несколько месяцев Общество должно приступить к практическому осуществлению своих основных задач. В качестве первого проекта предусматривается издание Библии для детей тиражом несколько тысяч экземпляров. Ожидается также поступление литературы из-за границы, которая будет распространяться через территориальные отделения Общества. С конца нынешнего - начала следующего года запланировано издание журнала «Мир Библии». Его главным редактором избран член правления Общества известный богослов протоиерей Александр Мень.
Работы много, и Общество нуждается в личном содействии и материальной поддержке всех, разделяющих его цели и принципы.
Анатолий Руденко
Исполнительный директор
Библейского Общества