Вера и Жизнь 2, 1990 г.
- Где жнецы? Где?
- Ложь во спасение?
- Религиозные культы и лжерелигии в современном мире
- О слове Божием
- Одиночество
- Если случилась беда
- Из поэтических тетрадей
- Могла ли жизнь возникнуть случайно?
- Бодрствуйте!
- Из архива
- Юбилейная конференция в Корнтале
- В. Л. Жак
- Проблемы религиозной свободы
- Ещё раз о пастырском служении
- Вера без любви делает человека фанатиком
- Коротко о разном
- Письма читателей
- На вопросы читателей отвечает
- Владимир Шариков
- Мир на рубеже тысячелетий
- Возрождение библейского общества
На вопросы читателей отвечает
Николай Водневский
ПРЕУВЕЛИЧЕНИЙ НЕТ
«...Перемены в нашей стране коснулись также и нашего отношения к Библии. Приобрел и я эту книгу, правда, с трудом. Начал читать. Но тут же мне дали на неделю вашу книгу «Хочу знать». Название заманчивое. Я ее прочел, но все равно у меня еще много вопросов. Вы утверждаете, что Библия разрешает все проблемы и дает ответы на все вопросы. Не преувеличиваете ли вы значение Библии? Какие вы имеете основания утверждать, что Библия - это что-то вроде всеобъемлющего справочника для решения наших проблем?»
Да, Библия разрешает все наши проблемы, и в первую очередь - проблемы души. Наша душа нуждается в примирении с Богом и в спасении. Конечно, Библию мы не можем назвать справочником по кораблестроению или электротехнике, но она показывает нам путь Божий, по которому человек должен идти, если он желает найти смысл жизни и стать счастливым. А это ведь главное!
Если у вас в руках ключ от вашей входной двери, было бы неразумно пытаться открыть им автомобиль. Библия - это ключ, который будет открывать только тот замок, который Бог для него предназначил.
Библия говорит, что все мы - безнадежные грешники. Мы погибли, потому что преступили Божий Закон. Но путь к спасению от гнева Божия, путь к вечной жизни указывает нам опять-таки только Библия.
Библия учит нас разрешать вопросы духовного порядка - взаимоотношения с людьми, семейные проблемы. В Священном Писании мы читаем: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим. 3:16).
Этого вполне достаточно, чтобы полюбить Библию, читать ее, учиться мудрости и познавать Божию любовь к человеку.
Многие полагают, что Библия повествует только о грядущей жизни, о жизни после смерти. Да, в Библии написано и об этом, но главная цель Библии - подготовка человека к вечной жизни.
Библия не решает наши земные проблемы каким-то магическим методом, она учит нас жить так, чтобы этих проблем было меньше. Если же они возникают, мы всегда можем обратиться к Библии.
КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
В 1Кор. 3:12-15 сказано, что «огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня». Как это понимать? О каком деле идет здесь речь и о каком спасении?»
Священное Писание ясно говорит, что каждый христианин, призванный Богом ко спасению, имеет от Него дело или поручение приносить плод для Его Царства, быть Его свидетелем для других.
«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод», - говорит Иисус Христос. Вот почему мы, христиане, проповедуем Евангелие Христово словом и делом и призываем людей к примирению с Богом. И, слава Богу, некоторые люди принимают наше свидетельство, обращаются к Богу, становятся членами той или иной поместной церкви. Но мы не знаем, и никто, кроме Бога, не знает, действительно ли все эти люди пережили рождение свыше и стали детьми Божьими? Судный день покажет, действительно ли наше дело, наше служение в приобретении душ для Господа, принесло плод для Царства Божия?
«...Библия учит любить Бога всем сердцем и умом, и в то же время та же Библия учит иметь страх Божий. Для меня это звучит очень странно. Разве вы не видите в этом противоречие? Как совместить любовь и страх?»
Нет, я не вижу в этом никакого противоречия. Наше поклонение и служение Богу должны основываться на любви. Христос повторил первую заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею» (Мк. 12:30). Но Священное Писание также учит: «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» (Екк. 12:13).
Может ли Бог противоречить Сам Себе, когда говорит о любви к Нему и о страхе? Нисколько! Это легко понять, если принять во внимание, что есть разные виды страха. Есть рабский страх и страх в смысле благоговения к уважаемой личности - боязнь сына или дочери огорчить отца, которого они любят. Ной, например, «благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего» (Евр. 11:7). Ной был богобоязненным человеком, он любил Бога и в то же время боялся огорчить Его непослушанием.
Бог не поступает так, как жестокий тиран, наказывая Своих слуг за каждую ошибку. Бог, в Которого я верю, - любящий Бог, желающий мне добра. Поэтому, согрешив непреднамеренно словом, делом или помышлением, «споткнувшись» по неосторожности, я иду к Нему за прощением, как к Отцу, и Он, «будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин. 1:9). Бог прощает кающихся ради жертвы Христа.
В 1Ин. 4:18 сказано: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх».