+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1991 г.

Любовь, брак, сексуальность

Эрих Лубан

(Продолжение. Начало см. в № 4/1990)

1. Реально ли супружеское воспитание?

Супружеское воспитание чрезвычайно важно и необходимо. Оно не должно ограничиваться информацией о сексуальных отношениях, оно должно охватить все сферы жизни человека.

Начинается оно в раннем детстве, и лучшее супружеское воспитание - это счастливый брак родителей, который формирует человека, побуждая его к подражанию.

Всякое воспитание по сути своей имеет целью научить молодых людей жить вместе, подготовить их к супружеской жизни. Однако счастливая супружеская жизнь возможна лишь на основе того, что говорит Библия: «По смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Флп. 2:3).

Супружеское воспитание - обязанность каждого воспитателя, особенно родителей. Родители должны приучать своих детей к труду, возлагать на них посильные обязанности. Молодые люди должны были бы по собственной инициативе заняться самовоспитанием, ориентируясь на единственно верный источник - Библию.

К подготовке к браку относится также сексуальное воспитание. К сожалению, только немногие родители уделяют этому должное внимание. По моим наблюдениям, 80-90% родителей не затрагивают этот вопрос. Примерно 90% всех детей получают эту информацию на улице.

Главная задача супружеского воспитания состоит в том, чтобы мальчика научить быть мужчиной, а девочку - быть женщиной. Кто в детстве не научится - будь то мальчик или девочка - вести себя в обществе, решительно подавлять свое собственное «я», кто не научится отказывать своим желаниям и вожделениям, следить за здоровьем, не научится распоряжаться временем и материальными благами, тому потом трудно будет вести хорошую супружескую и семейную жизнь.

Так, например, очень важно научить ребенка жить в обществе братьев и сестер, детского сада, школы, правильно тратить свои карманные деньги.

2. Какие предпосылки важны для брака?

Основной предпосылкой для счастливого брака является духовная, душевная и телесная зрелость. О телесной зрелости можно говорить тогда, когда физиологическое развитие тела полностью закончено. Душевная зрелость наступает после окончания процесса «брожения» полового созревания, т.е. после того, как сформировался характер. О духовной зрелости свидетельствуют определенное понимание самого себя, окружающего мира и сформировавшееся чувство ответственности. Самым важным критерием является сыновнее отношение к Создателю.

Немаловажным является также законченная профессиональная подготовка мужа, ибо он должен быть в состоянии материально обеспечить семью.

3. Кого избрать?

Человеку, решившему купить машину и накопившему достаточно денег, нелегко выбрать марку машины. Он не купит первую попавшуюся. В соответствии со своими представлениями и желаниями он постарается выбрать лучшее, исходя из своих финансовых возможностей. У меня сложилось впечатление, что многие люди к избранию супруга или супруги относятся менее серьезно, чем к покупке машины. Они не выбирают себе партнера, а просто вовлекаются в брак, следуя половому инстинкту и надеясь, что душевная любовь (может быть!) появится потом. Духовной близостью (общий взгляд на жизнь), как правило, никто уже не интересуется.

А зря! Именно при выборе супруга следует быть особенно разборчивым. «Да испытают друг друга вступающие в вечный союз...» (Шиллер). Важно определить уровень духовной и душевной зрелости избранника. Половое влечение при этом не должно быть определяющим критерием, ибо если оно доминирует, способность к объективному контролю теряется. Душевный и духовный уровень (характер и интересы) должны гармонировать.

Хорошо, когда молодые люди при избрании супруга или супруги советуются со взрослыми, и лучше всего, когда они могут обратиться к родителям. Если это исключено, желательно найти подходящее лицо и попросить совета.

Правильный выбор супруга или супруги всегда дар Божий. Принять его и воспользоваться этим даром наилучшим образом может лишь тот, кто в полном доверии уповает на Бога и принимает решение, лишь уверившись в воле Господней.

Кто действительно хочет узнать волю Божию, тот заранее начинает молиться о правильном выборе спутника жизни. И потом, когда наступает время выбора, он под водительством Божиим идет верным путем.

4. Какую роль в выборе супруга или супруги играет сословие?

Если руководствоваться чувствами, то никакой. Взглянем, однако, на эту проблему реально. Уже многие в апогее влюбленности игнорировали свои сословные различия; однако позднее появлялись проблемы, которые не раз приводили к распаду брака.

Под «сословием» я понимаю прежде всего семейное происхождение, так как от семьи в основном зависит становление человека, которое определяет всю его дальнейшую жизнь.

Предположим, муж принес в семью изящные манеры поведения за столом, а жена по какой-либо причине к ним не приучена. В таком случае такая, казалось бы, мелочь может при определенных условиях усложнить жизнь. Молодые заключают брачный союз не со свекровью или тестем, однако с ними и с остальными родственниками супруга или супруги вступают в семейные отношения. И при этом не стоит недооценивать привязанность супруга или супруги к своим родственникам.

Женщина легче приспосабливается к новым условиям, чем мужчина. Определенное превосходство мужа в общественном положении может в брачных отношениях сказаться положительно, так как жена ищет превосходства мужа. Не последнюю роль в супружеской жизни играет образование. Важен при этом не объем знаний, а общий уровень, на котором можно беседовать и обсуждать проблемы.

Между прочим, у супругов всегда должны быть темы для бесед, и радость от общения никогда не должна иссякнуть.

5. Продолжать ли жене работать?

Как правило, в наше время каждая женщина зарабатывает сама себе на жизнь. Все привыкли к тому, что и замужняя женщина работает. Социальные устройства способствуют ей в этом.

Однако работающая жена - не идеал. Творцом ей особым образом поручен уход за семьей. Супруги должны знать цену такому уходу. Зачастую они думают только о материальном благосостоянии. Согласие в семье и ее материальное благополучие друг друга, конечно, не исключают, но по своей значимости они должны координироваться.

Мой совет - жена должна прекратить работать, когда еще только ждет первого ребенка.

Если родители хотят дать своим детям хороший уход и правильное воспитание, то для матери этой нагрузки достаточно.

Кроме того, требуют ухода и супружеские отношения. И это следует учесть при решении данного вопроса.

6. А как быть с общими интересами?

У супругов должны быть общие и друг друга дополняющие интересы.

Общими должны быть основные аспекты вероисповедания, брака и семьи. Прежде всего это отношение к Иисусу Христу. Затем следуют представление о семье и отдыхе, о хобби. Очень желательно увлечение музыкой, походами.

Наряду с гармонией важно, чтобы супруги дополняли друг друга. Для этого нужна определенная зрелость. Одинаковое мнение со временем навевает скуку; различные мнения и интересы, напротив, обогащают супружество.

Так что для согласия и для взаимного дополнения необходима гармония отношений. Хорошо, когда супруги это понимают и учитывают.

7. Обязательно ли одинаковое вероисповедание?

Под вероисповеданием я подразумеваю не принадлежность к определенной церкви, а личную веру. Веру в Иисуса Христа я считаю предпосылкой для хорошей супружеской жизни. Этот вопрос молодые люди, мечтающие связать свои жизни, должны основательно обсудить. Однако я заметил, что большинство браков заключается либо совершенно без обсуждения этой темы, либо она затрагивается очень поверхностно. Тот, кто считает, что в этом вопросе единство мнений не обязательно, отрицает необходимость единения в духе и тем самым строит свою семейную жизнь на песке.

Ни один христианин не должен вступать в брак с неверующим. Брак верующего с неверующим является смешанным браком. Брак же, в котором супруги принадлежат к различным церквам, уже нельзя назвать смешанным. При наличии единства в вопросе веры церковная принадлежность существенной помехой не является. Однако счастливый брак требует четкого решения и этого вопроса. Желательно, чтобы супруги были членами одной церкви, так как невозможно быть христианином без общения с другими христианами.

8. Кто предлагает руку и сердце?

Раньше было общепринято, что мужчина добивался руки и сердца женщины. Стоит лишь вспомнить рыцарскую любовную поэзию. Вследствие эмансипации ныне, кажется, положение женщины меняется - нередко женщина открыто добивается мужчины.

По законам природы женщине в силу своих физиологических и психологических особенностей нет необходимости добиваться мужчины. К брачной активности Бог определил мужчину, женщине же Он предопределил ожидание. Женщины в этом отношении должны были бы сохранить определенную гордость.

При всем этом я не исключаю, что женщина может привлечь внимание будущего супруга. Для этого она может использовать свое естественное обаяние, манеры поведения, одежду, украшения и уход за собой. Если женщина открыто ухаживает за мужчиной, то это говорит по меньшей мере об отсутствии вкуса. Такую женщину обычно называют «девушкой с прошлым». Как правило, мужчина мечтает о девушке без такого «прошлого», о девушке, принадлежащей лишь ему одному.

9. Кто глава семьи?

Ко мне пришел однажды «верующий» супруг с просьбой объяснить его жене на основе Библии, что муж является «главой семьи». Этот муж требовал от своей жены беспрекословного подчинения. Жена же от этого страдала. «Я не понимаю, почему Ваша жена Вам добровольно не подчиняется, если Вы ее любите по Слову Божию, как Христос любит Церковь. Вы, конечно, очень стараетесь так ее любить?» После этого вопроса он неожиданно попросил меня забыть этот разговор.

В счастливом браке само собой разумеется, что муж - глава семьи, и жена по природе своей с этим согласна. Бог при сотворении живых существ наделил супругов соответствующими способностями и свойствами. Это не исключает общего обсуждения проблем и их совместных решений. Там, где царит взаимное уважение и любовь, следовать библейскому порядку несложно.

10. Важна ли разница в возрасте супругов?

Желательно, чтобы муж был старше жены. Превосходящая зрелость мужа особенно важна в молодые годы. И по биологическим особенностям муж должен быть старше жены, чтобы в старости сохранить половую гармонию.

Разница в возрасте между супругами от двух до десяти лет при условии, что муж старше жены, считается нормой. Если же жена старше, может возникнуть много проблем.

11. Существует ли идеальный брак?

Выясним прежде всего, что мы понимаем под словом «идеальный». Если это значит «совершенный», то можно сказать, что идеальных браков так же мало, как и идеальных людей. Идеальным брак бывает лишь тогда, когда супруги один без другого жить не могут, когда, невзирая на различные интересы и дарования, все же сохраняется согласие. Возможно это лишь в том случае, если стержнем брака является высший идеал. Этот стержень я вижу в приверженности супругов к Господу Иисусу Христу. Верность Христу по свидетельству Библии означает, что верующий принадлежит уже не самому себе, а Господу своему. Чем серьезнее преданность супругов Господу, тем прочнее и счастливее брак. Таким образом, брак считается идеальным не потому, что он совершенен, а потому, что каждый из супругов готов стать лучше и чище, глядя на Христа. С этим связана обоюдная готовность склониться перед Господом Иисусом Христом. Кто склоняется перед Господом, тот в состоянии склониться и перед своим супругом или супругой со словами: «Я был не прав, прости, пожалуйста!».

12. Когда можно обручиться? На какой срок?

Обещание вступить в брак есть обручение или помолвка. О ней следует заявить открыто, обменявшись кольцами, объявив об этом родственникам, друзьям и знакомым и устроив торжество в кругу семьи. Помолвкой человек заявляет, что намеревается вскоре вступить в брак. Не так уж много существует причин для тайного обручения.

После обручения помолвленные готовятся к супружеству. Как правило, для этого достаточно полгода, самое большее - год. Как показала практика, двухлетний срок слишком велик и может неблагоприятно сказаться на браке.

13. А что сказать о раннем браке?

Доказано, что среди ранних браков самое большое число разводов. Когда девушке нет еще семнадцати, а парню двадцати, то, по-моему, уместно говорить о детском браке. Зрелость на брак не гарантирована еще и после достижения восемнадцати лет и двадцати одного года. Кто хочет вступить в брак в молодые годы, должен прежде посоветоваться с человеком постарше, которому он может доверить свои самые сокровенные мысли.

Если будущие супруги достигли необходимой физиологической и духовной зрелости, возражений против раннего брака нет; в таком случае он даже имеет преимущества. Молодые люди привыкают друг к другу намного легче и быстрее, чем люди постарше. Если молодой человек опасается из-за раннего брака что-то упустить, то это свидетельствует лишь о том, что он зрелости для брака еще не достиг.

Что в связи с этим сказать о студенческом браке? Идеальным это состояние не является, хотя при наличии определенных предпосылок можно не бояться вступить в брак и во время учебы. Лучше брак во время учебы, чем несколько лет помолвки. Если же обрученные во время учебы не намерены заключить брак, им нужно посоветовать поселиться друг от друга на таком расстоянии, чтобы возможность свидания существенно ограничилась.

В случае, если родители возражают против раннего брака их несовершеннолетних детей, они должны проверить свою точку зрения по выше приведенным критериям, а потом уже объявить детям свое твердое решение. Ссылки на обычаи или традиции желаемого результата не достигнут.

14. Как быть с сомнениями в правильности выбора?

После обручения может случиться, что у будущих супругов, когда они лучше узнают друг друга, могут появиться сомнения в правильности выбора. Прежде всего следует помнить, что идеальных супругов вообще не бывает. Любить друг друга значит намного больше, чем только быть довольными друг другом. Почему же Библия сравнивает любовь Божию к нам, людям, именно с любовью между супругами (Еф. 5:3)? Конечно же, не потому, что Бог всегда доволен Своими избранниками! Это сравнение свидетельствует о верности Бога. Любовь к супругу или супруге надо рассматривать как поручение. Это настоящая работа - быть опорой и поддержкой друг другу, любить и терпеть друг друга. В этом и заключается верность!

Если же сомнения в правильности выбора супруга или супруги со временем не исчезают, желательно обратиться за советом к опытному человеку.

Лучше расстаться после помолвки, чем вступить в заранее обреченный брак. Развод, как последняя возможность изменить несносное положение, полностью исключается.

15. Безбрачие?

По Библии «даром милости» для верующих является не только супружество, но и безбрачие (1Кор. 7:7).

По сути своей человек - будь то мужчина или женщина - создан для брака. Однако разница между мужчиной и женщиной в этом отношении существует. Молодой человек после достижения половой зрелости стремится к браку. Девушка же становится способной к браку, однако пребывает в пассивном ожидании. В нормальных условиях она тоже стремится к браку, но не под влиянием полового влечения.

Мужчина предопределен к браку. У девушки двойное предопределение - к вступлению в брак и к безбрачию.

Верующий христианин по воле Божией способен жить и в безбрачии.

16. Сколько можно иметь детей?

Дети превращают брак в семью. Христианский брак немыслим без родительской ответственности. Это значит, что зачатие нельзя предоставить случаю, а следует подчинить воле супругов.

При этом следует учитывать различные обстоятельства. Так, например, решающую роль играет состояние здоровья матери. Немаловажна социальная сторона вопроса - жилищные условия, доходы, возможности воспитания ребенка.

Воспитание одного ребенка без братьев и сестер отрицательно сказывается на его общем развитии. Хорошо, когда по меньшей мере двое детей с небольшой разницей в возрасте подрастают вместе.

Верующие супруги решение о числе детей должны предоставить Богу.

(Продолжение следует)

Архив