+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1991 г.

Верный знак

Николай Водневский

Книга Иисуса Навина 2:9-21

Мир, в котором мы живем, переживает большую тревогу за свое будущее. Но ошибка многих людей заключается в том, что они понимают свое будущее только в плане земной жизни.

Все знают, что на небосводе сгущаются тучи, что в любое время может разразиться страшная гроза. Гром гремит на Ближнем Востоке уже многие годы. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций не успевает выносить резолюции, которые никто не выполняет. Если Господь допустит мировой пожар, никто и ничто не сможет его остановить.

Здравомыслящие люди утверждают, что обстановка складывается не в пользу стабилизации всеобщего мира, как бы ни старались правители государств.

Как никогда раньше набирает силу безбожие, богоотступничество. Атеистическое учение разлагает молодое поколение нашего века морально.

Борьба против евангелизации мира идет сейчас по двум основным направлениям: модернизация (разложение) церкви изнутри и появление всевозможных лжепророков и лжеучений извне. Сатана использует для этого радио, печать, телевидение, искусство, даже моду!

Все это - признаки приближения мировой развязки, признаки приближения момента пришествия Иисуса Христа, ибо Он сказал: «Я приду опять» (Ин. 14:3).

Поэтому каждому человеку следовало бы поразмыслить над своим положением и позаботиться о вечности, о своем будущем.

Никто из нас не может предотвратить грядущей, может быть, последней, мировой катастрофы, но каждый из нас может предотвратить суд над своей душой. Как это сделать? Священное Писание учит нас: «Верующий в Него (Иисуса Христа) не судится» (Ин. 3:18).

Единственная возможность избежать суда Всевышнего - это принятие в сердце Иисуса Христа как Спасителя души.

Если бы наша жизнь кончалась только кладбищем, если бы человек не имел бессмертия, тогда нам не о чем было бы заботиться: живи как хочешь - конец все равно один: два квадратных метра земли на кладбище. Но дело в том, что человек создан Богом для вечной жизни и позаботиться о вечности, живя на земле, очень даже необходимо.

В этом смысле хорошим для нас примером может быть женщина по имени Раав. Прочтите в книге Иисуса Навина вторую главу. Раав жила в языческом городе Иерихоне. Эта женщина имела очень плохую репутацию, но она умела думать о своем будущем. Когда ей стало известно о том, что Иерихон обречен Богом на уничтожение, она поставила перед собой цель - спастись во что бы то ни стало! И она была спасена!

Эта женщина оказалась мудрее других жителей города. Когда в ее город пришли соглядатаи (израильские разведчики), она, рискуя своей жизнью, скрыла их от иерихонцев. Писание говорит об этом так: «Отвела их на кровлю и скрыла их в снопах льна... И сказала им: я знаю, что Господь отдал землю сию вам... Итак, поклянитесь мне Господом, что, как я сделала вам милость, так и вы сделаете милость дому отца моего, и дайте мне ВЕРНЫЙ ЗНАК, что вы... избавите души наши от смерти».

Раав прежде поверила, а потом по вере своей сделала доброе дело, которое спасло ее и ее родственников от погибели.

Апостол Павел в Послании к Евреям (Евр. 11:31) пишет, что Раав спаслась верою, но верою, проявленной в добром деле. Без веры в Мессию израильского народа, без веры в могущество Бога Израилева Раав ни за что бы не согласилась спрятать разведчиков, рискуя своей жизнью.

По вере без всяких добрых дел был спасен только один из двух разбойников, распятых вместе со Христом на Голгофе. Разбойник больше ничего не мог сделать доброго: он был пригвожден ко кресту. Для добрых дел у него уже не было времени.

Нам же, верующим, Бог дает достаточно времени, чтобы проявить нашу живую, спасающую веру в делах любви и милосердия, в исполнении Его заповеди возвещать Евангелие Христово всему миру.

* * *

Но вернемся в Иерихон и послушаем разговор между Раав и разведчиками. Разведчики обещают Раав спасение, но она не надеется на слова, она требует от них «верный знак» спасения. И разведчики обещают ей этот знак: «Вот, когда мы придем в эту землю, ты привяжи червленую (красную) веревку к окну, через которое ты нас спустила».

Мы живем как раз в такое время, когда верный знак спасения необходим каждому христианину.

Истинный христианин не должен гадать, буду ли я спасен или нет? Если кого-либо одолевают сомнения, знайте: вы еще не спасены. Рожденный свыше христианин не сомневается в том, что Христос умер на кресте и за него.

Человек, рожденный свыше и принявший от Него новую духовную природу, имеет свидетельство, что он - дитя Божие.

Апостол Иоанн по вдохновению Духа Святого написал такие слова: «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом... Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына Божия имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, ДАБЫ ВЫ ЗНАЛИ, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1Ин. 5:10-13).

Разве этого недостаточно, чтобы иметь уверенность в вечном искуплении? (Евр. 9:12).

Многие люди о своем спасении говорят, к сожалению, так: «Если Господу будет угодно, Он меня спасет...» Откуда взялось это «если»? Ведь Богу угодно всех, кто обратится к Нему, спасти! Христос ясно сказал: «Приходящего ко Мне не изгоню вон». Разве недостаточно заверения Иисуса Христа: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную»? (Ин. 3:16).

Спасение вечное не получит только тот, кто не желает его иметь и потому не верит словам Бога, или тот, кто верит только умом, по традиции, не от сердца.

Другие люди говорят: «Если Господь смилуется...» Кто это выдумал? Разве Господь не милостивый, не милующий, не прощающий кающихся грешников? Так в чем же дело? Человек просто не верит в свидетельство Божие, данное ему через Его Сына, и потому говорит: «Я не знаю».

Апостол Павел писал: «Я знаю, в Кого уверовал». Это должен знать не только апостол, но и каждый христианин.

Раав, грешницу из Иерихона, не удовлетворяли слова типа «если... если...». Она не успокоилась, пока не получила верный знак спасения. И нужно полагать, что она, уверовав, покаялась в своих грехах и начала жить новой жизнью.

Эта червленая веревка - залог спасения - проходит через всю Библию. Эта веревка - прообраз крови Иисуса Христа. Она и есть верный знак нашего спасения сегодня.

Красный цвет, цвет крови - благородный цвет. Когда-то римские патриции носили красные накидки, но люди опоганили этот цвет.

Вспомним, как израильтяне выходили из Египта. Бог повелел им помазать косяки дверей кровью жертвенного агнца. Бог сказал: «Увижу кровь - пройду мимо». Другими словами: ангел-губитель не тронет дом, отмеченный кровью.

И так было. И так будет.

Истинный знак спасения христианина - не крещение, как некоторые полагают. Оставьте это ложное упование. Гитлер и Сталин были крещены, будучи младенцами. Не вера отцов, не святая вода, не соблюдение всевозможных обрядов, не говорение языками, а Голгофский крест, червленая веревка - верный знак нашего спасения. Тот, кто искренне уверовал в Иисуса Христа и омыт Его пречистою кровью, кто принял Его верою в свое сердце, тот имеет верный знак спасения, имеет Духа Святого и Его дары: веру, надежду и любовь.

Если есть у вас желание иметь этот знак, скажите об этом Господу в простой сердечной молитве, скажите своими, а не заученными словами. Бог сказал: «Воззови ко Мне - и Я отвечу тебе» (Иер. 33:3).

Архив