+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1991 г.

На вопросы читателей отвечает

Николай Водневский

СЛОВА МУДРЫХ

«...Журнал ваш и календарь люблю, но вы увлекаетесь светской мудростью, высказываниями мудрых людей, а они - язычники или атеисты. Священное Писание говорит: "Выйдите из среды их и не прикасайтесь к нечистому. Разве в христианском стане мало мудрых людей?»

О да, среди христиан много мудрых людей и немало их среди язычников. Мы помним слова Христа: «Не бойтесь, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12:32). Христиан в мире меньше, нежели язычников, и некоторые люди из «малого стада» недооценивают человеческое достоинство язычников и атеистов. Мы часто забываем о том, что до обращения ко Христу сами были язычниками или атеистами.

Библия - источник истинного света. Я напомню вам слова из книги Екклесиаста: «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря» (12:11). А если этого мало, то прочитайте и такие слова: «Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах - слово, сказанное прилично» (Притч. 25:11).

Если вам не нравится, что в рубрике «Мудро сказано» говорят язычники, то, наверное, вам не нравится и то, что апостол Павел в своей проповеди в Афинах цитировал языческих стихотворцев (Деян. 17:28).

Христианин должен рассуждать объективно. Приятнее послушать лекцию или доклад умного человека, не спрашивая о его религии, нежели слушать глубоко верующего человека, не сведущего по данному вопросу. Этими словами я не выставляю в плохом свете его веру, а только его ум, его талант, его интеллектуальный уровень.

Когда я встречаю неверующих людей, говорящих то, что не противоречит Высшему Разуму, я принимаю их слова, как от Бога. Завтра этот человек может стать христианином! И потому отвергать все то, что говорят или пишут неверующие, - неразумно.

Верно, Библия предупреждает не увлекаться «философией и пустым обольщением по преданию человеческому» (Кол. 2:8), но всему свое место, и первое из них должно принадлежать Христу.

Человеку полезно знать историю, естествознание, физику и другие науки. Это не мешает ему ставить Евангелие на первое место. И уже потому, что «слова мудрых от единого пастыря», нам нужно вникать и в то, что говорили мудрые люди столетия тому назад. Истинная ученость не вступает в конфликт с верой в Бога. Так было в прошлом, так обстоит дело и сегодня.

Нобелевские премии присуждаются талантливым и способным людям независимо от их вероисповедания.

Будем помнить: человек - прежде всего. Сначала послушай, что и как он говорит, а потом спрашивай, какую церковь он посещает, если это для вас важно.

Жан Жак Руссо был врагом церкви, а вот его слова: «Человек, не ищи причины зла. Ты - эта причина». Прав он или не прав?

В талмуде мы читаем: «Не бросай камень в источник, из которого ты напился», но это не значит, что весь талмуд непогрешим.

Марк Аврелий, которому принадлежат слова «Клевета - орудие завистников», был язычником. Мудро сказано или нет? Мы признаем учение Магомета как великое заблуждение, но некоторые его высказывания могут служить руководством для нашей жизни, как например: «Посмотри с любовью в глаза человеку, и это уже будет милосердием».

Этого как раз у многих христиан, как и у мусульман, не хватает.

ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ

«...В наше время мы слышим все больше разговоров о любви к ближнему. Разговоров много, а любви не видно. Написано: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя". Но ведь любить самого себя - это же эгоизм! Христос говорит: "Отвергнись себя... и следуй за Мной". Как все это совместить?

Не можете ли Вы объяснить, что значит любить ближнего, как самого себя?»

Я не уверен, что смогу достаточно полно и ясно ответить на ваш вопрос, но с Божьей помощью попробую. Содержится ли в заповеди Христа: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» элемент самолюбия? Ведь никто не может сказать, что он сам себя не любит и притом - прежде всего. Как же понимать: «Отвергнись себя»?

Вспомним слова Писания: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь...» (Еф. 5:28-29).

Итак, нет человека, который бы ненавидел свою плоть. Значит, Сам Творец вложил в человека эту любовь к своей плоти, к самому себе. Даже тогда, когда наше тело становится для нас бременем и причиняет много беспокойства, болей, даже тогда человек печется о своем теле, ухаживает за ним. Это своего рода инстинкт самосохранения, данный человеку его Творцом. Представим себе, что мы переходим улицу, на которой очень оживленное движение. Мы стараемся быть осторожными, чтобы не причинить увечья своему телу. Почему мы это делаем? Потому что внутри нас есть любовь к нашему телу, к самому себе. Мы не хотели бы видеть себя инвалидами.

Но одновременно Библия утверждает, что через грехопадение человек утратил любовь к своему ближнему. Люди стали соперниками, не доверяют друг другу. Каждый ищет для себя преимущества, лучшего положения и чаще всего - за счет других. Это не нужно доказывать. Это знают все. В душе человека царствует самолюбие, а самолюбие - это любовь к самому себе и только к самому себе. В исправительно-трудовых лагерях была в ходу поговорка: «Ты умри сегодня, а я завтра». На этом стоит мир.

Таким образом, любовь к самому себе - не грех, но когда человек ставит самого себя в центр внимания и требует, чтобы все служили только ему, его интересам - это уже грех.

Христос сказал: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Что это значит? То, что мы должны любить, мы можем любить, мы способны любить, и любовь к ближнему ни в коей мере не должна быть меньше, чем любовь, которую мы питаем к самому себе.

То, что мы желаем себе, мы должны желать и ближнему. Если же мы не желаем чего-либо себе, мы не должны желать этого и ближнему, как говорит Писание: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».

Это Божие установление о любви к ближнему.

И теперь самое главное: истинная любовь к самому себе открывается только после примирения с Богом, после покаяния. Только тогда человек будет способен проявлять такую же любовь к своему ближнему.

Если присмотреться к жизни людей неверующих, то они по сути дела не знают, как должна проявляться любовь к самому себе, даже к своему телу. Если человек не заботится о своем спасении, как он может любить самого себя? Такой человек может любить ближнего, но это будет против его природы, и такая любовь не будет постоянной. Но если мы сокрыты в Господе и приняли от Него новую духовную природу, тогда наша любовь к ближнему будет постоянной и не меньше, чем наша любовь к самому себе. Ведь мой ближний - это мой брат, если не во Христе, то по Адаму.

ДВА ПОНЯТИЯ

«...По моим понятиям, отдание чести флагу, положив руку на сердце, как делают у вас в Америке, - это идолопоклонство. И я удивляюсь, как этого не видят пасторы и проповедники?»

Кроме вашего мнения существуют и мнения других людей, более сведущих в Священном Писании, нежели я или вы.

Если вы смотрите на государственный флаг как на символ страны, гражданином которой вы являетесь, и не обожествляете его, то отдание чести государственному флагу не может быть идолопоклонством. Это проявление уважения к стране.

Хорошо помню привычку моего отца. Встречаясь с людьми, даже мало знакомыми, он почтительно приподнимал свою шапку или картуз. Иногда просто касался его рукой, но этим самым он выражал своего рода уважение к человеку.

Архив