Вера и Жизнь 1, 1991 г.
- Верный знак
- Молитвенник
- Из поэтических тетрадей
- Почему опиум для народа?
- Вне Бога - тьма
- Стихи
- Любовь, брак, сексуальность
- Читая Евангелие
- Чарльз Годдон Сперджен
- Свидетельство
- Отклик на письмо
- Современный Прометей - научная фантастика
- Счастье
- Проблема
- На вопросы читателей отвечает
- Письма читателей
- Мордовия
Молитвенник
П. Коваленко
Некий служитель Евангелия стал проповедником в одной известной церкви. Он был весьма популярным, но постепенно становился менее интересным для своих слушателей, а также для своих активных членов. Вскоре эта цветущая церковь стала духовно умирать. Церковный комитет решил об этом критическом положении сказать проповеднику. «Я знаю, все, что вы говорите, правда. Но причина этому следующая: я потерял мой молитвенник». Комитет изумился, услышав такое нелепое извинение и недоумевая, что бы это значило. Каждый думал: «Разве он не может купить себе другой молитвенник?».
Проповедник продолжал: «Не раз моя проповедь была приятной и назидательной для вас, и многие присоединились к церкви. Все шло успешно, пока моя церковь была моим ежедневным молитвенником, пока вы все единодушно приносили меня и всех слушающих к престолу благодати и милости Божией». Тут церковь поняла, чья в этом вина, и общая молитва была вновь возобновлена. Снова в церкви ежедневно слышалась искренняя и единодушная молитва. Отпавшие стали возвращаться в церковь, на каждое богослужение приходили новые слушатели. Проповедник стал еще более популярным, чем прежде.
Апостол Павел пишет: «Братья! молитесь о нас» (1Фес. 5:25); «...ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много» (1Кор. 16:9). «Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас, и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей; ибо не во всех вера» (2Фес. 3:1-2). «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением. Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую и я в узах, дабы я открыл ее, как должно мне возвещать» (Кол. 4:2-4).
Апостол Павел знал, что много зависит от объединенной молитвы братьев и сестер. Это давало ему силу, энергию, потому что он знал, что его братья и сестры ходатайствуют за него пред престолом милосердия.
Братья! Проповедники и сегодня нуждаются в наших молитвах. Они нуждаются в нашей искренней любви к ним. Они нуждаются также и в нашей помощи. Проповедник радуется, когда и его братья молятся о спасении потерянных душ.
Когда Амалик воевал с израильтянами, Моисей сказал Иисусу Навину: «Выбери мужей (сильных) и пойди сразись с амаликитянами. Завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руках моих». Иисус Навин всегда был послушен Моисею и немедленно исполнил сказанное. Тогда Моисей, Аарон и Ор взошли на вершину горы. Моисей тут же начал простирать руки свои вверх, и побеждал Израиль; когда он опускал руки, побеждал Амалик. Тогда Аарон и Ор посадили Моисея на камень и поддерживали его руки - один с одной, а второй с другой стороны. И Израиль победил, потому что вся сила исходила свыше.
Господь хочет, чтобы мы также поддерживали руки Его искренних и верных тружеников на ниве Его. И сделать это может только наша объединенная и искренняя молитва. Она ободряет, поддерживает дух, дает больше энергии к служению. «Что? Разве проповедники тоже нуждаются в поддержке и ободрении?» Конечно, они в этом нуждаются, потому что они тоже люди. Проповедник нуждается в поддержке и молитве, потому что он подвергается многим искушениям, преследованиям мира, и поэтому он надеется на поддержку братьев и сестер в Господе. Но, к сожалению, наше отношение к делу Божьему проповедника часто разочаровывает. Мы иногда намереваемся благодарить Бога, но уста наши остаются закрытыми. Когда мы должны помолиться, бывает, что плоть наша ощущает какую-то тяжесть, лень к молитве, потому что «плоть желает противного духу, а дух - противного плоти».
Один человек рассказывал: «Когда случалось, что душа моя ощущала лень к молитве, я говорил себе: три раза в день я сажусь за стол, чтобы поесть, поэтому столько же раз я должен молиться, чтобы внутренний мой человек мог насытиться небесной пищей. И вот я сделал следующий вывод: в начале моей христианской жизни молитва моя походила на колодезь, из которого приходилось выкачивать воду. Потом она стала похожа на колодезь, из которого по трубам вода текла сама. И наконец она стала родником, который выбрасывает массы свежей воды».
Истинный проповедник всегда стоит по правую руку Всемогущего, бесконечная любовь Которого отражается в нем постоянно. Поэтому наша святая обязанность повиноваться тем, которых Сам Бог избрал, освятил, поставил Своими истинными служителями на Своей ниве. Известная американская пословица гласит: «Вместе мы устоим, в одиночку - упадем». Конечно, когда проповедник и все члены церкви будут искренне стремиться стоять за истину, тогда непременно создастся единство и Господь чудно проявит Свою силу. Но если проповедник и община начнут жить врозь и не будут молиться друг за друга, то здесь последует скорый и верный распад церкви. Секрет жизнедеятельности церкви заключается в МОЛИТВЕ. Вся Библия основана на молитве. Молитва является фундаментом всего Божьего строения на земле. Мы читаем в Слове Божием: Авраам молился за содомлян, Моисей - за отцов, согрешивших в пустыне, Иисус Навин - за Израиль во дни Ахана, Самуил и Давид - за погибающих, Соломон - за тех, которые пришли на освящение, Езекия - за народ во дни Сеннахирима... А Христос молился о Своих учениках. Проповедники, молитесь также непрестанно о членах вашей церкви! Петр был в тюрьме, а церковь в то время прилежно молилась о нем Богу. Братья и сестры, наша обязанность молиться за тружеников на ниве Божией!
Будем прилежнее молиться за них. Будем чаще приносить их в наших молитвах к престолу благодати и милости Божией. Пойдем с ними рука об руку во всех сражениях, и мы победим. Господь да поможет нам, чтобы мы были более полезными для окружающих нас людей, чтобы имя Его прославилось во всей полноте.