+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1992 г.

Красота

Николай Водневский

Мир переполнен горем и страданиями. Но что же тогда нас радует в нем и удивляет? Что приводит в умиление наши сердца, глядя на горькую и страшную действительность, окружающую нас?

Ответ на этот вопрос мы находим в одном слове: «красота»! Она жива и будет жить, пока существует Земля. Красота ярко светит сквозь безобразия и разрушения, творимые человеком.

С этим согласится каждый, кто хоть однажды останавливал свой взгляд на красках радуги, кто хоть однажды присматривался к анютиным глазкам, кто хоть однажды наблюдал, как рдеет вечерняя заря, как восходит солнце, отраженное в тихом прозрачном озере.

- Красота! - скажет каждый, кто хоть однажды видел величественные горы в сверкающей белизне снега, кто видел бескрайние зеленые поля и луга, кто видел цветение садов ранней весной, кто прислушивался к разноголосому пению птиц на рассвете.

- Красота! - скажет тот, кто наблюдал, как маленькая птичка благоустраивает свое гнездышко, а потом усердно кормит своих птенцов, кто еще не забыл колыбельную песню матери, кто помнит запах цветущей гречихи и липы, кто видел, как невинно улыбается ребенок, как капает роса с ландыша.

Красота - какое великое и объемное слово! Не хватило бы жизни описать красоту Земли, над которой Творец поставил управляющим человека.

Но красота земная не может быть сравнима с той красотой, которую открыл Бог человеку в Своем Единородном Сыне Иисусе Христе. Красота Его учения, Его жизни, Его любви к человеку-грешнику не поддается никакому сравнению. Она верх совершенства.

Размышляя об этом, русский поэт К. Д. Бальмонт написал:

Одна есть в мире красота - 
Любви, печали, отреченья 
И добровольного мученья 
За нас распятого Христа.

«Красота спасет мир», - так пророчески изрек Ф. М. Достоевский, соединив воедино красоту и Бога. В чем и как эта красота выразила себя? В том, что Бог в Иисусе Христе пришел на Землю, чтобы искупить человека, пленника греха, от власти сатаны и этим спасти его от вечной погибели.

Однако есть много людей, которые преклоняются перед красотами природы и проходят мимо той красоты, которая выше и прекрасней, - красоты явления миру Спасителя.

Все помыслы поэтов, композиторов, художников направлены к изысканию и раскрытию подлинной красоты, потому что без нее немыслимо истинное счастье и совершенство, немыслима гармония. Но красота теряет свое истинное значение, если человек не знает о жизни после смерти. Человек не может быть счастлив до тех пор, пока не будет уверен, что Бог через Своего Сына подарил ему вечную жизнь: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин. 6:47). Это слова Христа.

Священное Писание заповедает, что всех, кто верит и любит Христа, а в Нем Бога, Он приведет в Царство немеркнущей, вечной красоты, которая превыше всех красот, доступных человеку на Земле.

«Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).

Кому приготовил Бог такую красоту? Ответ в двух словах: «любящим Его», любящим Бога. А любовь к Богу неотделима от любви к человеку (Мф. 25:40).

Непостижимая сущность любви Божией - это тоже красота, красота духа, перед которой меркнет все видимое, все материальное.

Чарующая, привлекательная и незабываемая красота мира материального - это только отражение красоты духовной, более выразительной и радующей.

Красота, которую нам открывает непревзойденный образ Христа - это совершенная любовь Бога к утопающему в грехах человеку. Бог желает не только спасти его, но и дать ему венец красоты. «Побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне новое имя» (Откр. 2:17).

Белый камень в данном случае символизирует свет, без которого мы не смогли бы увидеть красоту.

Красота и свет - неразделимы

«Да будет свет» - первые слова, сказанные Богом при сотворении мира. Мир без света - бесконечная и страшная ночь, это мир без жизни, а следовательно, и без красоты. Мир без света - это мир без Бога. Священное Писание говорит, что «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы». Потому должно быть естественным стремление каждого человека к духовному свету, которое парализовано властью греха. И так как Бог - источник света и красоты, то отвержение Бога или пренебрежение Им является величайшим безумием.

Здесь приходится склонить голову и сказать: «Господи, нам трудно представить себе Твое величие и Твою нетленную красоту. Прости нам. Грех затуманивает наши глаза, парализует наше сознание, и мы, люди, каждый день смотрим на красоту Твоего творения, забывая о красоте духовной, на которой держится весь мир».

Понимание красоты - это тоже дар Божий. В понимании красоты выражается одно из наших подобий Богу. Чем человек в духовном отношении выше, тем он глубже и проникновенней видит и понимает красоту. И, наоборот, у тех людей, для которых бог - чрево, теряется влечение к созерцанию красоты и ко всему тому, что прекрасно, чисто и свято.

Тем, кто видит смысл жизни только в материальном, недостает не только культуры, но и самого существенного - живой связи с Богом.

Как объяснить тот факт, что одни люди, затаив дыхание от радости и счастья, слушают ораторию Генделя, а другие, лениво зевая, почесывают затылок?

В наш век сатана усердно занят подделкой того, что действительно чудесно, прекрасно. Очаровывающую музыку он подменяет демоническим роком, истинную поэзию - заумными словосочетаниями, что в народе называют «ни уму ни сердцу», изобразительное искусство - мазней.

Человек все дальше и дальше отходит от Бога, от истинного света, от Прекраснейшего из всех сынов человеческих - от Иисуса Христа.

Человек легко обманывается и принимает фальшивое за истинное. Так бывает со всеми, кто не рожден по духу от Бога, как сказал об этом Иисус Христос Никодиму.

Внутреннее чутье, интуиция, совесть, руководимая Духом Святым, всегда подскажут рожденному свыше христианину, где хлеб жизни, а где мякина.

Мир полон фальши и подделки. Человек уже с пеленок сталкивается с ними, когда ему суют в рот соску-пустышку, обмакнув ее в сладкую водичку. Нет от нее ребенку пользы. Никогда пустышка не заменит ребенку материнского молока. Точно так бывает с принятием и пониманием Божией красоты.

Сатана - мастер на подделки. Он может даже религию использовать для того, чтобы вместо хлеба Жизни дать человеку пустышку и этим его успокоить и в итоге погубить.

Человеку нужна не религия, а Христос Спаситель, Учитель и Наставник, нужно водительство Духа Святого, без чего никто не может увидеть красоты Царствия Божия.

Преклонимся же перед Небесным Учителем и благоговейно, в смирении скажем Ему: учи нас видеть и понимать не только красоту материального мира, но и красоту Твоего Духа, что дороже для нас и важнее. Учи нас понимать и принимать все то, «… что истинно… что справедливо, что чисто, что любезно… что добродетель и похвала…» (Флп. 4:8).

Все это и многое другое мы найдем в личности Иисуса Христа, Спасителя нашего.

В Нем истинная красота.

Архив