Вера и Жизнь 4, 1992 г.
- Красота
- Псалом 22
- Наше примирение - Иисус Христос
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Письма читателей
- Тревога: окультизм!
- Двоякое чтение Библии
- Читая Евангелие
- В далёком Туркестане
- О пользе чтения Священного Писания
- На вопросы читателей отвечает
- Мормоны или "Церковь Иисуса Христа святых последних дней"
- Кто создал яйцо?
- Первая конференция миссии "Свiтло на Сходi": Велик Бог наш
- Молитесь о них
О пользе чтения Священного Писания
Иоанна Златоуста
Поучение Иоанна Златоуста
Священное Писание имеет большую силу, и изречения его содержат великое богатство; поэтому, чтобы почерпнуть из него наибольшую пользу, надлежит читать его с рвением и исследованием. И Христос повелел: «Исследуйте Писание» (Ин. 5:39), чтобы не только питать, но глубже в него вникать и тем самым быть в состоянии постигнуть истинный его смысл; ибо свойство Священного Писания - заключать в немногих словах многоразличный смысл и усердно испытывающему открывать драгоценнейшее сокровище. Итак, прошу вас ни к чему в Священном Писании не относиться с пренебрежением или о чем-то размышлять поверхностно, ибо мы имеем Бога всемилосердного, Который, видя ваше желание и стремление к познанию Божественного Писания, не оставит вас в неведении, но просветит ум премудростью Своею и дивным попечением поведет к свету истинному.
Чтобы побудить нас к этому, Он назвал блаженными алчущих и жаждущих правды, ибо они насытятся (Мф. 5:6).
Тот, кто имеет более обширное познание Священного Писания, может больше найти заключающихся в нем сокровищ, почерпнуть большую и изобильнейшую пользу.
Я слышу возражения: «Мы удручены разными заботами - то хозяйственными делами, то дети огорчают, то бедность угнетает, то какое-нибудь несчастье нас преследует. Мы не духовные лица; читать Библию - это удел тех, кто отрекся от мира».
«Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией» (Мф. 22:29), - говорит Господь. Вот потому, что вы отягощены разными заботами, вы, которых бури житейские во все стороны разбрасывают, столь часто уязвляемы бываете в беспрестанной борьбе. Со всех сторон летят на вас стрелы, поэтому вы постоянно имеете нужду в броне Священного Писания; ибо невозможно, говорю вам, чтобы кто-нибудь был или мог быть спасен без чтения Священного Писания. «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16).
Итак, друзья мои, все, содержащееся в Священном Писании, не без причин предоставлено нашему размышлению: все для пользы, для вечного блаженства рода человеческого, ибо нет в людях никакой телесной или душевной скорби, против которых не было бы здесь целебных средств. «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Пс. 41:12).
«Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя» (Пс. 54:23). Какая бы нужда ни удручала человека, он от всего может найти целебный бальзам в Слове Божием. Посему прошу вас иметь в домах Библию и извлекать из этой Святой Книги для себя большую пользу. Прошу вас по небрежности не лишаться той пользы, которая в ней содержится. Часто один взгляд на эту Святую Книгу уже лишает нас охоты грешить. Когда мы преступаем заповеди Божии, вступаем в дом свой с нечистой совестью, то при взоре на Святую Книгу осуждаемся еще строже в совести нашей. Когда остаемся тверды в правоте, то чтение Священного Писания еще больше нас в том укрепляет и сохраняет. Душа наша, беседуя посредством чтения Священного Писания с Богом и занимаясь как бы в некоем святилище Божественными делами и прилежным чтением, очищается и исправляется.
Однако некоторые говорят: «Какую мы имеем пользу от чтения Библии, если мы ее не понимаем?»
Предположим, что вы кое-чего сокровенного и не поймете; но само чтение производит уже смирение духа, хотя, впрочем, невозможно, чтобы вообще все непонятно было. Благость Духа Святого устроила так, что апостолы и пророки преподавали учение свое людям так ясно и вразумительно, что всякий может познать Священное Писание. Поверьте, что Бог, видя ваше искреннее стремление к истине, не оставит вас без внимания. И хоть никто бы не мог наставить вас, Он Сам просветит вас, ибо Дух Святой вездесущ…
Если вы прилежно будете читать Священное Писание, то приобретете спасение, а когда полностью предадитесь чтению этой Священной Книги, то достигнете познания истинного учения о жизни вечной.
Итак, возлюбленные, прошу читать прилежно Библию, или хотя бы Евангелие. Особенно часто читайте Евангелие, притом со вниманием и размышлением. Если хорошо обдумываете все прочитываемое, то скоро все земное сделается для вас достойным презрения. Если вы богаты, вы не столь высоко будете ценить сокровища свои. Если вы бедны, то не будете стыдиться своего убожества… Словом, всякое зло вы сможете отдалить от себя.
От незнания Священного Писания происходит тысяча зол. Многие зловредные ереси, растление нравов и бесполезные упражнения суть следствие неведения. Ибо как естественно сбиваются с пути слепые, так неминуемо заблуждаются те, которые не хотят видеть яснейшего света Священного Писания; и тьма, в которой они блуждают, несравненно гибельнее мрака, в котором ходят слепые.
Вы желаете своих детей воспитать в благонравии? Воспитывайте их сначала в наставлениях и увещаниях учения Господня. Сделайте их христианами. Всем людям, особенно же детям, нужно знать, чему учит Священное Писание, ибо в их годы господствует безрассудность. Не постыдно ли… всеми мерами заботиться об обучении детей другим предметам, а преподавание учения Господня оставить в пренебрежении? Делая это, вы сами, с самого начала подсекаете основание добра и образуете из детей ваших людей высокомерных, порочных, развратных и невежд! О, избави вас Господь от этого!
«Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга» (Кол. 3:16). «Мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1:19-21).
«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь…» (Иак. 1:5-6).
«Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105).
Господь Иисус Христос сказал: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6:35). «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12).
«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11:25-26), а потому: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).