+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1992 г.

На вопросы читателей отвечает

Николай Водневский

Притча о плевелах

«…Обращаюсь к вам от группы верующих. Наша церковь в течение года потеряла четыре семьи. Их назвали плевелами и отлучили за посещение кино и другие поступки, которые в других церквах не считаются грехом.

Мы боимся, что скоро наше руководство «повыдергивает плевелы», и в церкви останутся только «праведные» лидеры и пустые скамейки.

Как вы понимаете притчу Христа о плевелах?»

Прежде всего мы должны освежить в памяти изложение этой притчи Христом: «Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человек сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (Мф. 13:24-33).

Эту притчу Господь объяснил только Своим ученикам, а не народу. Люди мира сего не могут понять ту истину, которая заключена в притче.

Христос рассматривает сынов Царствия как пшеницу, а сынов лукавого как плевелы.

Сыны Царствия - это дети Божии, грехи которых омыты кровью Сына Божия. Спаситель даровал им вечную жизнь и запечатлел их Духом Святым в день искупления, в день их покаяния (Еф. 1:13).

На поле можно увидеть великое множество колосьев, похожих на пшеницу. И верующих в мире, слава Богу, очень много, но не все верующие являются детьми Божьими, не все пережили рождение свыше, не все приняли от Бога новую духовную природу. В поместных церквах, кроме сынов Царствия, к сожалению, встречаются и сыны лукавого. Как они туда попадают? Их принимают согласно их свидетельству, но один только Бог знает, действительно ли они пережили рождение свыше. К таковым обратился апостол Павел со словами: «Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога» (1 Кор. 15:34). Следует заметить: не все, но некоторые, оставаясь членами церкви, не знают Бога. Такие люди были в Ефесской церкви. Им написал апостол Павел: «Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Еф. 5:14).

Сыны лукавого, о которых говорит Господь, порой своим обликом настолько похожи на верующих, что их трудно бывает отличить от сынов Царствия, но Христос указал на отличительный признак сынов Царствия - их плоды. Священное Писание подразделяет верующих людей на духовных и плотских. Духовные - это те, которые, приняв верою вечное Божие спасение, отдали себя в распоряжение их Искупителя. Они повинуются Духу Божиему, живущему в их сердцах, и поэтому в повседневной их жизни видны плоды Духа Святого: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание, как мы читаем об этом в 5-й главе послания к Галатам.

Однако это не значит, что эти люди достигли совершенства. Они могут согрешить невольно, но они знают выход из невольного согрешения, следуя свидетельству Слова Божия: «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:8-9).

Но в поместных церквах были, есть и будут плотские верующие, о которых апостол Павел говорит так: «Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?» (1 Кор. 3:3).

В большинстве своем это люди верующие, но еще не утвержденные в истине. Они любят придерживаться обрядов, человеческих установлений, но в жизни превозмогает не Божий Дух, а плотской - дух старого Адама.

Конечно, будучи верующим, такой человек может иметь залог Духа Святого в сердце, но в его жизни нет той святости, к которой призывает Слово Божие и Дух Божий, дарованный ему при уверовании.

В таком случае Господь начинает дисциплинировать человека и допускает многие искушения, переживания и трудности, чтобы через них плотской верующий увидел свое неправильное состояние перед Богом и покаялся, стал на деле учеником Христовым.

Но Библия говорит также о людях, которые, проходя через Подобные искушения, отступают от Бога, уходят в мир и умирают без покаяния. Апостол Иоанн в 1-м послании, во 2-й главе, называет таких людей антихристами. И далее пишет: «Они вышли от нас, но не были наши (то есть никогда не пережили рождения свыше): ибо если бы они были наши, то остались бы с нами но они вышли, и через то открылось, что не все наши».

О, да, не все те, кто называет себя чадом Божьим, в действительности возрождены от слова Божия и Духа Святого.

О них апостол Петр пишет так: «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди». Познание пути правды разумом, без участия сердца, - это не возрождение. И далее апостол Петр подводит итог: «Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи» (2 Пет. 2:20-22).

Сыны лукавого в поместных церквах представляют меньшинство. Глядя издали на пшеничное поле, создается впечатление, что там, кроме пшеницы, ничего не растет. Но стоит только подойти поближе, присмотреться, и начинаешь замечать между колосьями плевелы.

Тот, кто не был рожден свыше, не может устоять в вере. Но и таких Господь любит и протягивает им Свои пронзенные руки, чтобы они покаялись и стали детьми Божьими.

В Деяниях апостолов мы имеем яркий пример. Некто Симон выдавал себя «за кого-то великого», якобы являя силу Божию. Он уверовал «и, крестившись, не отходил от Филиппа», но сердце его было не право перед Богом, и потому апостол Петр обратился к нему с призывом: «Покайся… может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего» (Деян. 8). Бог желает, «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4).

Почему Господь сказал эту притчу о плевелах? Ученики Господа в то время еще не были возрождены от Духа Святого. В их сознании возникали разные мысли, подстрекавшие их вырвать плевелы. Примером может служить побуждение учеников Христа сжечь самарянское селение, так как жители его не приняли Иисуса (Лк. 9).

К сожалению, нечто подобное бывает в церковной жизни и в настоящее время. Одни дети Божии начинают считать других детей Божиих плевелами, взаимно исключая друг друга из церковного общения, то есть вырывая плевелы, и притом - по своему произволу.

Притчей о плевелах Господь указал, насколько осторожно и разумно нужно поступать в вопросе отлучения от церкви. На этой почве могут произойти тяжелые переживания, деления, и, что еще страшнее, могут начаться соблазны для многих ищущих истину душ, за которых Господь умер.

В жизни церковной руководствоваться надо не предположениями, впечатлениями, догадками или личными соображениями, а только Священным Писанием и водительством Духа Святого.

Ничего не предпринимайте без ясно выраженной воли Господней, и тогда Бог благословит поместную церковь, к которой вы принадлежите.

Запомните один стих: «Живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф. 5:2).

Есть ли смысл?

«…Вы однажды писали, что в мире нет ничего бессмысленного. Объясните мне, какой смысл вы видите в землетрясениях, в пожарах и в несчастных случаях?»

Есть смысл и в землетрясениях, и в пожарах, но я его не знаю. Знает Бог, ибо нет на свете того, чего бы Бог не знал.

Мы, люди, нисколько не думая о душе, называем злом то, что нарушает удобства нашей земной жизни. Если же подумать о том, что центром нашей жизни должна быть душа, а не тело, тогда все становится ясным и понятным.

Допуская землетрясения и другие несчастные случаи, Бог не перестает любить человека. Эта истина трудно укладывается в сознании тех людей, которые не доверили свою жизнь Богу полностью и безраздельно.

Когда-то я пережил несчастный случай на фабрике - падение с пятиметровой высоты.

- Это тебя Бог наказал, - бросил реплику один недоброжелатель.

Я ему ответил:

- Меня это не огорчает, а радует, и от этого моя любовь к Господу не уменьшилась, потому что я знаю слова Священного Писания: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает… Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Если же остаетесь без наказания,.. то вы незаконные дети» (Евр. 12:6-8, смотри также Притч. 3:11). Вот Божии слова:

«Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Откр. 3:19). А вас Господь не наказывает?

- Меня - не за что!

Да, это интересно… Оказывается, есть на земле безгрешные люди!?

Что же касается землетрясений, во время которых «погибают невинные дети и старики», как пишете вы, то смысл их мы уразумеем только в вечности.

В том, что старики невинны, я сомневаюсь, а что при землетрясениях погибают дети, то они погибают для нас, а для Бога они живы и сегодня.

Мир полон страданий, переживаний и горя, но если бы Бог убрал все это с нашего пути, мы были бы глубоко несчастными людьми. Мы лишились бы стимула взывать к Богу и вряд ли подумали бы о Творце. В страданиях и переживаниях мы становимся ближе к Богу.

Архив