Вера и Жизнь 4, 1992 г.
- Красота
- Псалом 22
- Наше примирение - Иисус Христос
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Письма читателей
- Тревога: окультизм!
- Двоякое чтение Библии
- Читая Евангелие
- В далёком Туркестане
- О пользе чтения Священного Писания
- На вопросы читателей отвечает
- Мормоны или "Церковь Иисуса Христа святых последних дней"
- Кто создал яйцо?
- Первая конференция миссии "Свiтло на Сходi": Велик Бог наш
- Молитесь о них
Кто создал яйцо?
И. Хицблек
В настоящее время многие люди не верят в Бога. Некоторые учителя и даже ученые утверждают, что наша Земля и все живое на ней возникли само собой.
На первый взгляд, действительно может показаться, что живые существа растут как бы само собой. На самом же деле каждое из них происходит из семени своего предшественника. И если внимательно присмотреться к внешности и поведению индивидуума, то можно заметить немало такого, что могло быть задумано лишь Творцом.
Наглядным примером может послужить обыкновенное куриное яйцо, которое мы не прочь съесть на завтрак. Если взглянуть на него не только как на продукт питания, но изучить его внутреннее строение относительно цели, которой оно служит в природе, мы увидим в этом малом создании чудо.
Кто же его создатель? Курица? Она, правда, каждый раз, как снесет яйцо, громким и продолжительным кудахтаньем пытается оповестить об этом весь мир, но мы все прекрасно знаем, что она об образующемся внутри нее яйце вообще ничего не знает. Так кому же яйцо обязано своим появлением? Петуху, случаю или невообразимо длительному процессу развития?
Нет, куриное яйцо, как все птичьи яйца, является великолепным созданием всемогущего Бога-Творца. Мы в этом можем убедиться, если повнимательней к нему присмотримся.
Прежде всего мы видим твердую белую наружную скорлупу. Она в основном состоит из извести и предназначена для сохранения внутренности яйца. Чтобы содержимое яйца при повреждении хрупкой скорлупы так быстро не вытекало, последняя внутри выстлана тонкой белой эластичной оболочкой.
Всем известно, что содержимое куриного яйца состоит из желеобразного прозрачного белка и шаровидного желтка. Но самое главное - это маленькое невзрачное пятнышко на верхней стороне желтка. Это - зародыш будущего цыпленка, бластодиск. Все остальное - питание для растущего зародыша.
Разбив сырое яйцо, мы увидим в его желеобразном содержимом сгустки мутного белка. Это желеобразные жгутики - халаза. Они удерживают желток постоянно в центре белка. При этом вес желтка распределен так, что при поворачивании яйца желток с бластодиском - зародышем - всегда поворачивается кверху. Это особенно важно. Именно для того, чтобы зародыш во время насиживания постоянно соприкасался со свежим белком, наседка время от времени инстинктивно поворачивает яйца, и зародыш всегда остается в одном и том же положении - по возможности как можно ближе к теплому телу наседки.
Эластичная подскорлупная оболочка на тупом конце яйца не прилегает к скорлупе. Таким образом между ними имеется небольшое воздушное пространство. Эта луночка содержит первый глоток воздуха для вылупливающегося цыпленка. А как цыпленок выбирается из твердой скорлупы?! Для этого все предвидящий Создатель положил цыпленку в колыбель даже «открывашку» - вверху на кончике клювика имеется зубчатый стекловидный бугорок, которым цыпленок прорезает скорлупу изнутри. Этот «ножичек» вскоре после вылупливания отпадает.
Очень важное значение имеет и внешняя форма птичьего яйца, и быть того не может, чтобы она стала такой по воле случая. Скорлупа должна быть крепкой и в то же время легко разбиваемой изнутри. Самой стабильной формой был бы шар. Почему же птичьи яйца тогда продолговаты?
Желток в яйце лишь тогда может удерживаться в правильном положении, то есть чтобы зародыш был вверху, если яйцо при качении в состоянии вращаться вокруг полюсов халазы - белковых жгутиков. Но форма яйца не просто продолговато-круглая, один его конец острее другого. Имеет ли это значение?
Еще какое! Правильное продолговато-крутое яйцо при качении вращалось бы вокруг полюсов белковых жгутиков, но на ровной плоскости оно катилось бы в прямом направлении. Тогда наседка, не смогла бы удержать в гнезде свои яйца. Чтобы этого не было, один конец яйца заострен, и поэтому оно может катиться только по кругу.
Не чудесным ли творением является в высшей степени продуманное птичье яйцо?!
Кто осмелится утверждать, что оно возникло само собой?!
Того, кто пытается нас в этом убедить, можно спросить, считает ли он случайность столь изобретательной и предвидящей? Не разумнее ли видеть за этим всемогущего Бога, Творца всего?