Вера и Жизнь 4, 1992 г.
- Красота
- Псалом 22
- Наше примирение - Иисус Христос
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Письма читателей
- Тревога: окультизм!
- Двоякое чтение Библии
- Читая Евангелие
- В далёком Туркестане
- О пользе чтения Священного Писания
- На вопросы читателей отвечает
- Мормоны или "Церковь Иисуса Христа святых последних дней"
- Кто создал яйцо?
- Первая конференция миссии "Свiтло на Сходi": Велик Бог наш
- Молитесь о них
Наше примирение - Иисус Христос
Михаэль Ваннер
СДЕЛАЙ ПЕРВЫЙ ШАГ
(Окончание. Начало в №№ 2/1992, 3/1992)
«Попытаемся еще раз. Пойдем и помиримся с ними», - сказала она мужу. И они вместе отправились к знакомым, с которыми уже несколько лет были в ссоре.
Это была уже третья или четвертая попытка примирения, но взаимоотношения между этими семьями до сих пор не изменились. Разговор затянулся на несколько часов. Вспоминались старые истории, укоры и обиды, и в результате обе стороны пришли к выводу, что простить - можно, но забыть - никогда!
Простить - не значит забыть… А не ставит ли такой вывод прощение вообще под сомнение? Возможно ли примирение после такого прощения, когда старые истории не предаются забвению, но, как и прежде, влияют на взаимоотношения конфликтовавших сторон? Не застыло ли такое прощение в ничего не значащем слове, в неосмысленном понятии?
Примечательно, что в истории с Иосифом братья его точно так, как и в выше описанной ситуации, понимали прощение и примирение. Семнадцать лет прошло после официального примирения между Иосифом и его братьями, но примирения, как такового, не произошло.
Проблема заключалась в том, что братья Иосифа видели лишь человеческую сторону и не замечали того, что сделал Бог, какую цель Он имел в отношении их.
Поэтому, говоря о примирении, мы никогда не должны надеяться только на человеческое. Гораздо важнее увидеть волю Божью в отношении нашей жизни, нашей будущности.
В конце истории Иосифа можно выделить три важных момента, необходимых для примирения:
1. Божие прощение.
2. Божия цель.
3. Божие исцеление.
1. Божие прощение
Отец Иаков скончался. После его торжественных похорон в стране его отцов, в пещере Махпела, у братьев Иосифа в Египте наступают семейные будни. С горечью нужно сказать, что у них в основном все остается по-прежнему.
Братьев Иосифа мучает страх. Они опасаются, что теперь, когда отца уже нет, Иосиф захочет отомстить им за все то зло, которое они ему причинили. Из страха они придумывают завещание, якобы оставленное умирающим отцом: «Так скажите Иосифу: прости братьям твоим вину и грех их, так как они сделали тебе зло».
Ошибка братьев состоит в том, что они рассуждают о возможностях прощения с чисто человеческой стороны. Люди могут прощать друг другу, но если один из них совершает неверный шаг или поступок, то снова припоминается старое. Так судят братья и об Иосифе. Они боятся, что теперь, когда уже нет среди них отца, Иосиф вспомнит историю их предательства.
А что делает Иосиф? Он скорбит и страдает. Прошло семнадцать лет со дня примирения с братьями, а они снова вспомнили старое. Очевидно, они не верят, что Иосиф их действительно простил. Они, наверное, даже не понимают, что, собственно, означает прощение! По-видимому, прощение в их жизни вообще ничего не изменило. Иосиф плачет…
Точно так же плачет и Иисус Христос над нами, когда мы не понимаем, что значит прощение, когда прощение в нашей жизни не проявляется. Ибо примирение, совершенное для нас Иисусом Христом на кресте, отнюдь не заключается в одних лишь словах. Иисус Христос примирил нас с Богом. Иисус Христос протягивает нам руку. Он прощает и освобождает нашу совесть от тяжести вины. Он прощает совершенно иначе, чем мы, люди, это делаем.
Многочисленны обетования Господа для нас. В Слове Божием мы читаем: «Ты… бросил все грехи мои за хребет Свой» (Ис. 38:17). Господь их больше не хочет видеть.
«Я, Я Сам изглаживаю преступления твои… и грехов твоих не помяну» (Ис. 43:25). Они стерты из памяти Господа.
«Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако» (Ис. 44:22). Он их не хочет больше ни помнить, ни видеть.
«Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» (Мих. 7:19). И никто их оттуда не может поднять.
«Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю» (Ис. 1:18). Господь нас полностью очищает от всех грехов и их последствий.
Прощение Иисуса Христа в отличие от нашего совершенно. Иисус как небесный Иосиф печален, Он плачет, когда мы цепляемся за старую вину.
Как же происходит полное и окончательное примирение между Иосифом и его братьями?
Здесь примечательны два наблюдения.
Во-первых, Иосиф не кичится перед братьями своим благородством, а указывает им на Божие прощение. Он не говорит: «Вы же знаете, что я великодушен! Я же вас простил. Я ведь не мстителен, вам нечего бояться» и так далее.
Указывая на Божие прощение, Иосиф говорит: «Не бойтесь, ибо я боюсь Бога». Это значит: «Как я могу укорять вас в проступке, если Господь вас простил?» Божие прощение необходимо и сегодня для примирения между нами, людьми. Я прощен, поэтому я могу простить и другого! Я живу по принципу «Как Господь - мне, так я - тебе». Господь прощает каждого, кто Его об этом просит. Как же я могу противиться прощению?
Во-вторых, Иосиф не замалчивает вину братьев, а называет все своими именами: «Вы умышляли против меня зло…» Да, действительно, то, что сделали братья, случилось не просто в силу сложных обстоятельств, нет, это было злое, преднамеренное, точно обдуманное преступление. Иосиф не умаляет вину братьев, а раскрывает ее. И это важно. Господь хочет прощать лишь те грехи, в которых мы чистосердечно сознаемся. Об этом ясно сказано в Притчах, 28:13: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован». И еще: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши» (1 Ин. 1:9). И псалмопевец Давид говорит: «Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего» (Пс. 31:3).
Знакомо ли тебе это? Каялся ли ты когда-либо перед Господом в своих грехах? Пережил ли ты прощение грехов? Или ты все еще носишься с тяжелым грузом вины, о котором никто не знает и который нельзя открыть, но от которого ветшают кости твои, как выражается Давид?
Как можно почувствовать примирение? Каким образом? Есть лишь один способ: мы осознаем Божие прощение как объективный факт, как действительное событие, и это прощение мы передаем другим.
Получить Божие прощение - это первый шаг к примирению.
2. Божия цель
Во время своих взлетов и падений в Египте Иосиф много думал о своей собственной вине. В это время в нем созрела уверенность чудного познания, что его жизнь служит определенной цели Бога и что Бог преследует эту цель, не взирая на происходящие события и на греховность окружающих Иосифа людей. Оглядываясь на прожитую жизнь, он мог сказать братьям: «Вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей» (Быт. 50:20).
В этом заключалась цель Бога в жизни Иосифа. Во время длительного голода Бог через Иосифа хотел сохранить жизнь египтянам и израильтянам. Диву даешься, глядя на многообразие ситуаций, созданных Богом для достижения этой цели. Была запланирована ненависть братьев, бросивших Иосифа в колодец. В назначенное время должен был проходить следующий в Египет торговый караван, людям которого братья продали Иосифа. Из-за интриг жены Потифара Иосиф должен был попасть в темницу, притом именно в то время, когда там находились хлебодар и виночерпий царя. Когда фараон увидел два странных многозначительных сна, Иосифа как толкователя снов взяли во дворец. И так далее. Позднее Иосиф познал, что Бог и те ситуации, в которых люди были глубоко виновны перед ним, употребил на благо ему. В конце концов Иосиф понял, что вся его жизнь была подчинена определенному плану для достижения чудесной цели. Иосиф в своей жизни распознал цель путей Божиих.
Какое практическое значение это имеет для примирения?
Прежде всего это значит, что я не должен только собственными усилиями стремиться к достижению цели. Я знаю, что Бог Свою цель в моей жизни достигнет, даже если мне в ней встретятся большие препятствия. Ответственность за мою жизнь я спокойно могу препоручить Господу. Апостол Павел правильно понимал это, когда говорил: «Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?» (1 Кор. 6:7).
Когда я познаю Божию цель в моей жизни, я в каждой ситуации нахожу то, что способствует добру, и перестаю перекладывать ответственность за мое состояние на провинившихся передо мной людей.
Иосиф знал о Божией цели в своей жизни одно - а именно, что ему все послужит ко благу, как говорит апостол Павел. Поэтому он других не обвинял, и не падал духом, и по милости Божией трудные ситуации для Иосифа всегда кончались благополучно. Начав жизнь в доме Потифара рабом, он вскоре стал египетским властителем, и даже в тюрьме он был не простым узником, а заместителем тюремного надзирателя.
Что значит примирение в жизни? Это осознание Божиего прощения и Божией цели в жизни.
3. Божие исцеление
После примирения с братьями Иосиф сказал: «Итак не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их и говорил по сердцу их» (Быт. 50:21).
Здесь мы видим, что отношения между Иосифом и братьями полностью наладились. Душу Иосифа глубоко ранило предательство братьев. Раньше Иосиф нередко вспоминал, с каким злом и ненавистью они его бросили в колодец и затем продали. А теперь мы видим, что Иосиф полностью исцелился от своих душевных ран. Процесс его исцеления завершился задолго до встречи с братьями. Об этом нам говорят имена, которыми он назвал своих сыновей: «И нарек Иосиф имя первенцу: Манассия, потому что (говорил он) Бог дал мне забыть все несчастья мои и весь дом отца моего. А другому нарек имя: Ефрем, потому что (говорил он) Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего» (Быт. 41:51-52). Иосиф познал исцеление Божие в своей жизни.
Прощение - это не только заглаживание своей вины, оно предполагает также, чтобы мы прощали вину другим, причем еще задолго до того, как они обращаются к нам за прощением. Эта мысль в Библии прослеживается постоянно. Поэтому мы, например, молимся: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».
Откройте Иисусу Христу всю свою жизнь. В тихий час можно вспомнить и записать все нанесенные обиды и раны с самого детства до сегодняшнего дня и принести их в молитве Господу, совершенно сознательно прося прощения для людей, причинивших нам боль. Простим их в молитве, причем каждый раз, когда нам вспоминается причиненное зло. Так мы через прощение можем исцелиться.
Да, в прощении есть исцеляющая сила. Господь может исцелить наши внутренние раны. Однако в этой связи мы трезво должны отличать прощение от примирения.
Я смогу получить прощение собственной вины, и я могу простить других людей. Но это еще не называется примирением. Ведь в примирении всегда участвуют две стороны. Мне нечего терзать свою совесть, если предложение примириться другой стороной не принимается. Для примирения нужно время, нередко приходится делать несколько попыток, чтобы оно состоялось. Между Иосифом и его братьями примирение произошло лишь через 39 лет.
Господь каждому из нас может даровать прощение. Он дарует увидеть Его цель в нашей жизни и исцеляет нас духовно. Только так может наступить примирение.