+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1992 г.

Псалом 22

Ульрих Теш

ПСАЛОМ 22

«Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость (Твоя) да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни».

Многие из нас знают этот псалом даже наизусть. Он содержит ряд прекрасных картин, которые с разных сторон описывают отношения между человеком и Богом. В стихах 1-4 - это мотив «Пастырь и овца», а в стихах 5-6 Бог представлен как добрый, гостеприимный хозяин, идущий навстречу нуждающемуся в помощи.

Псалом этот написан Давидом. В нем выражена его вера и познание Бога.

"ГОСПОДЬ - ПАСТЫРЬ МОЙ"

Если Давид говорит: «Господь - Пастырь мой», он знает, о чем говорит, ибо он сам был пастухом. И все же образ Бога как Пастыря не Давидом придуман. О Боге-Пастыре говорится во всей Библии (Быт. 48:15; Иез. 34:12 и др.).

Бог Сам в этом образе приходит к Своему народу. Он живет жизнью Израиля, которая ему близка и понятна. В отличие от сегодняшнего дня пастушество было обычным явлением в жизни Израиля. Мы в Библии встречаемся с ним со времен праотцов. Представляясь Своему народу в образе Пастыря, Бог показывает ему Свою близость.

Пастух Давид узнает в Боге своего Пастыря. Этим он поясняет, каким человеком он является. Говоря «Господь - Пастырь мой», он признает, что нуждается в Пастыре, хотя он сам пастух. В наше время педагог, например, сказал бы: «Господь - мой Учитель», а столяр: «Господь - мой Мастер». Образ и профессия пастыря дает нам не связанное со временем представление о Боге.

На первый взгляд, признание «Господь - Пастырь мой» нам кажется не очень лестным. Признающий в Господе своего Пастыря одновременно говорит о самом себе: «Я - овца». Ну что ж, неплохое положение для нас, ведь в Библии люди часто сравниваются с овцами (Пс. 76:21; Лк. 15:6 и др.). И небезосновательно: именно с этими животными у людей обще нечто очень существенное. Ни те, ни другие не могут жить здоровой жизнью без пастуха. «Как овцы без пастыря» - это устоявшееся библейское понятие жалкого, несчастного состояния людей. Библия имеет в виду не только «смирных» овечек. Человек называется овцой не только тогда, когда он обретает пастыря, а всегда, потому, что все люди, как овцы, и им для жизни нужен Пастырь.

Многие предлагают нам свое пастырство или пытаются повести нас, не испросив на то нашего согласия. Родители, учителя, начальство, политики, а также телевидение и материальный мир стараются взять нас под свое начало. Человеку нужны пастыри. И в Израиле были пастыри, призванные вести народ и заботиться о нем, - цари и вожди. Они были поставлены Богом, но не всегда являли образ великого, доброго Пастыря. В книге пророка Иезекииля, в главе 34, Бог обвиняет пастырей Израиля в злоупотреблении своим служебным положением. Так как они не исполняли своего долга по отношению к пастве. Бог обещал послать доброго Пастыря. Не вожака, а настоящего Пастыря. В Иисусе Христе Бог Сам явил Себя как добрый Пастырь. Псалом 22 дает нам прообраз Иисуса Христа и Его пастырского служения, достойного молитвенного поклонения.

Пастух Давид считает себя овцой Божией, овцой доброго Пастыря. Он говорит: «Мне нужен Пастырь, потому что я, как и овца, не могу жить без Него». Ставя себя в такую зависимость от Пастыря, он знает, что жизнь его хуже не станет: у него Пастырь - добрый. Господь - Пастырь его, и Он останется его Пастырем! Ему можно довериться, тем более, если он слабая овца, нуждающаяся в помощи.

"Я НИ В ЧЕМ НЕ БУДУ НУЖДАТЬСЯ"

Первые слова псалма были исповеданием. Ими Давид засвидетельствовал свое отношение к Богу. В последующих стихах он описывает, как это отношение отражается в его жизни. Предложение «Я ни в чем не буду нуждаться» заключает в себе суть следующих за этим стихов. До 4-го стиха Давид сравнивает себя с овцой.

«Я ни в чем не буду нуждаться». Не во всякой ситуации мы решаемся утверждать подобное. И вообще вне этого псалма мы редко сталкиваемся с этой мыслью. Кто уж, глядя на свою настоящую и будущую жизнь, может сказать: «У меня ни в чем нет недостатка. Я спокойно смотрю в будущее, потому что у меня всегда будет все необходимое для жизни»? Где в этом ненадежном мире взять такую уверенность? Из уст беззащитной овцы это звучит прямо-таки слишком смело. «Я ни в чем не буду нуждаться» - этого, если по-честному, о себе в нашем мире никто сказать не может. «Я ни в чем не буду нуждаться», - Давид говорит уверенно, глядя на Пастыря, надежного во всех отношениях.

Лишь Он заботится о том, чтобы всего было в достатке. Он несет полную ответственность за Своих овец. Но как это выглядит практически в жизни: «Я ни в чем не буду нуждаться»?

"ОН ПОКОИТ МЕНЯ НА ЗЛАЧНЫХ ПАЖИТЯХ И ВОДИТ МЕНЯ К ВОДАМ ТИХИМ"

Какие чудные слова! В Палестине зеленой травы и бьющих из земли источников воды мало. Путь к местам, где можно отдохнуть и подкрепиться, далек и проходит через пустыни. Лишь добрый, мудрый пастух может сохранить овец на этом пути, заботясь о самом необходимом для них.

И нам не обещан легкий путь в обетованную страну. Но мы всегда получаем то, в чем нуждаемся, что служит нашему благу. Это видно на примере из Нового Завета. Иисус спрашивает Своих учеников: «Когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем» (Лк. 22:35). Главное, чтобы мы получили жизненно необходимое: близость к Господу. Это - духовная пища для нас. «Я есмь хлеб жизни», - говорит Христос (Ин. 6:35).

"ОН ПОДКРЕПЛЯЕТ ДУШУ МОЮ"

Хотя Давид только что сказал, что ни в чем не будет нуждаться, он говорит далее о необходимости подкрепления души. Нужду в этом он в жизни испытывал не раз. Древнееврейское слово «подкрепить» обозначает еще «повернуть». Филипп Келлер, наш современник, - сам пастырь - говорит, что рабочий день пастуха состоит из таких «поворачиваний» и «заворачиваний». Ибо, даже если овцы у доброго пастуха ни в чем не нуждаются, они постоянно разбредаются и легко могут заблудиться. В своем неблагоразумии они надеются где-то на стороне, подальше от стада, найти корма больше, чем у своего пастуха. Так они уходят далеко и не могут найти дорогу обратно. Поэтому пастуху время от времени приходится «заворачивать», возвращать заблудившихся овец. Так и Господь ищет заблудившихся и старается вернуть их назад, к Себе.

И еще одна обязанность пастуха связана со словом «повернуть». Случается, что овцы оступаются на камнях и падают на спину. Сколько бы овца ни барахталась в таком положении, она без помощи пастуха подняться не в состоянии. Пастуху жаль попавших в беду животных, и он их ставит на ноги. Это для них «подкрепление». Так Господь и нас подкрепляет. Неважно, удалились ли мы от Него, потому что Слово Его нам «приелось», или же мы отстали в пути из-за недостатка сил, - Господь, Пастырь наш, подкрепляет нашу веру.

"ОН НАПРАВЛЯЕТ МЕНЯ НА СТЕЗИ ПРАВДЫ РАДИ ИМЕНИ СВОЕГО. ЕСЛИ Я ПОЙДУ И ДОЛИНОЮ СМЕРТНОЙ ТЕНИ, НЕ УБОЮСЬ ЗЛА…"

Лишь хороший пастух знает верный путь для своего стада, который всегда ведет к «злачным пажитям». Однако путь этот проходит порой и через темные долины, где нет хорошего пастбища. Там овцам угрожают опасности и беды. В этой тьме даже пастуха иногда не видно, но он всегда с ними.

"… ПОТОМУ ЧТО ТЫ СО МНОЙ; ТВОЙ ЖЕЗЛ И ТВОЙ ПОСОХ - ОНИ УСПОКАИВАЮТ МЕНЯ"

Время от времени среди блеянья овец слышится постукивание посоха пастуха. Стук посоха действует на овец успокаивающе. Давид говорит так уверенно потому, что не боится зла. Он знает, что Пастырь его всегда с ним.

Именно этот стих многим людям в трудное время является утешением. «Долина смертной тени» - прообраз беды, личного несчастья. Как радостно в трудных ситуациях знать, что, даже если темно вокруг нас, никто не может похитить нас из руки доброго Пастыря. Ни враг, ни человек, ни смерть - никакая сила не может победить доброго Пастыря, Который защищает нас Своим жезлом.

На кресте добрый Пастырь отдал жизнь Свою за овец. Он взял на себя участь Своих овец. Поэтому псалом этот относится и к нам, и мы можем говорить его, как молитву. Благодаря заступнической смерти доброго Пастыря на кресте мы можем полностью довериться Ему. Лишь имея в сердце Христа, псалом этот имеет силу. Мы в себе находим много недостатков, нередко мы сами собой недовольны и не имеем надежды на будущее. Но Бог через Иисуса Христа показал нам, что Он заступается за овец Своих. Это успокаивает нас.

В стихах 5 и 6 тема та же, что в предыдущих. Но прообраз иной. Псалмопевец говорит о Боге как о добром, гостеприимном хозяине, который готовит трапезу преследуемому в виду его врагов.

Архив