Вера и Жизнь 2, 1993 г.
"Смотрите, бодрствуйте и молитесь"
Николай Водневский
Это было сказано Христом Своим последователям как наставление и предупреждение об опасности уклониться от пути спасения, особенно в последнее время, перед Его вторым пришествием.
В 13-й главе Евангелия от Марка нарисована пророческая картина последнего времени. Это то время, в которое мы живем: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мк. 13:22); и далее: «Смотрите, бодрствуйте, молитесь...» (Мк. 13:33).
Недавно я получил письмо от молодого человека из Санкт-Петербурга. Он пишет: «Я нашел свое место в церкви мормонов. Они тоже проповедуют Христа, имеют свою миссию в Петербурге, свою типографию, печатают свою литературу на русском языке...»
И мне стало жаль тех духовно голодных людей, которым дадут извращенное толкование Евангелия и фантастические измышления лжепророка Смита.
Пишут также и о том, как высоко подняли голову свидетели Иеговы, умножив тираж «Сторожевой башни» в три раза. Россия теперь принимает все и всех.
Радиослушатель, брат по вере, жалуется: «Наши церкви редеют. Те, кто должен был нас духовно вскармливать и наставлять, охранять от лжеучений, погнались за «американской даровой рыбкой», а свою паству оставили духовно голодной...»
Каким же образом можно избежать сетей лукавого, хитро расставленных в сегодняшней России? Христос отвечает: «Смотрите, бодрствуйте, молитесь...» Это касается даже избранных ко спасению.
Кто не желал бы найти истину и прикоснуться к ней, облечься в нее? На эту первостепенную нужду души ответил Христос: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Это - единственный путь спасения, истинный путь. Христос назвал его узким путем, ведущим в царство немеркнущего света.
Об этом Христос говорил в беседе с Никодимом: «Если кто не родится свыше (в духовном смысле), не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3:3). А рождение свыше - это Божий дар, ибо никто не может родить сам себя, если не сделает это Господь.
Идущего истинным путем подстерегает немало опасностей, особенно в последнее время, перед взятием Церкви от земли.
Как предостеречь себя от духа заблуждения, от ересей, от тлетворного влияния лжеапостолов? Все лжеучения исходят из одного и того же мутного источника, и христианину, утвержденному в истине, нетрудно узнать лжеучителей. Они ему не опасны. Но ведь есть и будет немало христиан, младенцев во Христе, которых коснулась благодать Божия, но они еще духовно не окрепли. Вот таких и ловят в свои сети лжеучителя. Их мало интересуют люди, не верующие в Бога вообще. Этот лживый дух старается атаковать детей Божиих, тех христиан, которые все еще питаются «молочком», а не твердой пищей, как пишет апостол Павел. Для таких людей ветроучения весьма опасны.
Вы знаете, как лев нападает на свою жертву - газель или косулю, к примеру? Он прежде всего старается отбить свою жертву от стада, а потом преследует ее до тех пор, пока не настигнет и не вонзит свои клыки ей в горло.
Господь желает рассеянных чад Божиих собрать воедино (Ин. 11:52), а сатана старается разделить, разогнать, рассеять стадо Христа, и притом под маской лжесвятости и лжеправедности. Поэтому, какие бы ни были духовные мотивы, все, что ведет к разделению церкви, - против воли Божией.
Другой признак духа заблуждения заключается в узости мышления. Одного христианина беспокоил вопрос: «Вот в Библии сказано, что «...желающие жить благочестиво во Христе Иисусе «будут гонимы», но если церковь не гонима, значит, в ней нет благочестивых», Да, о гонениях сказано в Писании (2 Тим. 3:12). Но, поразмыслив, приходишь к выводу, что и гонения могут быть различными, в том числе и притеснением со стороны неверующей жены. И следует учесть, что в приведенном тексте не сказано, что желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут постоянно гонимы. Господь допускает гонения и силен убрать гонения на определенный срок, и если гонений нет - благодарите Бога, а не ищите их.
Характерной чертой духа заблуждения является также тяготение к таинственному, к чему-то от нас сокрытому. Не это ли тяготение было причиной грехопадения наших прародителей? Не отсюда ли родилась поговорка: «Запрещенный плод сладок»?
Дух лжи использует эту слабость человеческой природы и преподносит неискушенной душе ложь под видом особых откровений. Господь открывает человеку то, что ему нужно и полезно знать для достижения высшей и главной цели - спасения его души. Тот, кто старается проникнуть в сокровенное Божие, сокрытое от нас, легко становится жертвой духа лжи. Дух лжи поспешит к нему навстречу, чтобы подделать Божественную истину.
Сюда можно отнести вызывание духов мертвых, всевозможные гадания, лжепророчества о дне и часе второго пришествия Христа. Сколько уже было попыток проникнуть в эту тайну, «пророчески» определялись сроки и даты, и все они кончались позором для «пророков». Христос же сказал Своим последователям: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян. 1:7).
Людям, которые увлекаются проникновением в тайное и этим попадаются на крючок лжеучителей, хочется напомнить слова апостола Павла, сказанные по вдохновению Духа Святого: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом» (Кол. 2:18).
Попутно вспомним также слова псалмопевца: «Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое» (Пс. 130:1).
Священное Писание говорит, что сатана использует раскрытие таинственного, потустороннего для достижения своих целей - «...пришествие (антихриста), по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения» (2 Фес. 2:2-12).
Сегодня сатана старается отвлечь внимание людей от фундаментального основания нашего спасения и веры в вечное искупление (Евр. 9:12), подменить истину законничеством, желанием заслужить спасение, сохранить свое «достоинство» и угодить Богу внешним очищением, не затрагивая парализованной грехом души.
Сатана - великий стратег и тактик. Людей, ничего не знающих о Слове Божьем, ему легко держать в своих сетях. Но, чтобы уловить «...однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века» (Евр. 6:4-5), сатана берет из Библии то, что ему надо, и выдает свое дело за святое, вливая туда нужную порцию лжи, которая незаметно проникает в ум и сердце неутвержденного в истине верующего.
Неправильное толкование Божьего плана спасения действует, как закваска, и сбивает человека с правильного пути спасения.
Сатане необходима доля правды. Ложь надо преподнести в таком свете, чтобы умалить значение искупительной жертвы Христа и на ее место поставить нечто свое, человеческое. Например, в Евангелии от Матфея (24:13) мы читаем:
«...претерпевший же до конца спасется», а в Евангелии от Луки (21:19): «...терпением вашим спасайте души ваши». Если эти слова взять изолированно от всей Библии, то похоже, что наше спасение зависит исключительно от нашего терпения. Но если эти слова рассматривать во свете всей Библии, то станет ясно, что рожденному свыше христианину Бог даст необходимое терпение, чтобы остаться верным своему Искупителю до конца.
Да поможет Господь всем, уверовавшим в Его спасение благодатью, а «...не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8-9), бодрствовать, молиться и твердо стоять в истине, и Господь сохранит нас от падений и поражений.
Таково Его обетование (Ин. 10:27-29).