+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1993 г.

Мартин Лютер

XVI век в истории христианства - это век Реформации, век рождения протестантизма. Жизнь папской церкви приходила во все больший упадок, напрасны были ее усилия реформировать себя и остановить процесс духовного разложения. Увы, усилия оставались усилиями, и папство вместе с руководимой им католической церковью все глубже погружалось в стоячее болото формализма. Но вот в начале XVI века грянул гром, который расколол церковь на две части: на римско-католическую и протестантскую. В начавшейся борьбе за чистоту евангельского учения, исходившей от немецких, швейцарских и французских церковных деятелей, Рим не захотел уступить, желая сохранить свое прежнее господствующее положение. В результате протестанты вышли из папской церкви и основали свою протестантскую церковь. Основную роль в великом движении Реформации сыграл д-р Мартин Лютер.

Мартин Лютер родился 10 ноября 1483 года в немецком городке Айслебене. Отец его был горняком и, ведя весьма строгий образ жизни, держал детей своих в ежовых рукавицах. Своего сына Мартина - будущего реформатора - он воспитывал особенно строго и даже подвергал его физическому наказанию. В религиозном отношении в семье Лютера царила атмосфера равнодушия. Отец хотел, чтобы Мартин стал юристом, и отправил его на учебу в город Айзенах. Он попадает в благочестивый дом, в котором живет христианский дух, и остается здесь до поступления в 1501 году в прославленный Эрфуртский университет. С великим рвением он изучает древние языки и философию. Жизнь в христианской семье для молодого Лютера не прошла бесследно. Богобоязненный Мартин Лютер ежедневно прилежно молится и посещает церковь. Одновременно он подолгу засиживается в городской библиотеке, поглощая книгу за книгой. Однажды в этой библиотеке он нашел латинскую Библию и принялся за ее изучение. Ему очень хотелось обладать такой книгой, но в то время это было почти несбыточной мечтой. Изучение латинской Библии дало ему, как будущему переводчику Вульгаты (латинской Библии) на немецкий язык, очень многое. В 1505 году Лютер получает звание магистра, что дает ему право самому преподавать. Исполняя желание отца, он посвящает всего себя изучению юридической науки и своими необыкновенными способностями удивляет весь университет.

Но знания не давали мира душе блестящего студента. Были дни такого отчаяния, когда он переставал верить в свое спасение. Он стремился к праведности, чтобы умилостивить святого Бога, а Христа как любящего Спасителя он еще не знал. Мучения его души все возрастали. Одно событие того времени потрясло его: насильственная смерть близкого друга. После этого Мартин собрал своих товарищей, чтобы провести с ними последний вечер. К концу вечера он изумил их своим решением уйти в монастырь. Сопровождаемый плачущими друзьями, он направился в Августинский монастырь, чтобы благочестивыми упражнениями и добрыми делами спасти душу свою. Он истязал себя постами и бессонными ночами, чтобы быть угодным Богу монахом. Но мира для души своей не обрел.

В это время мучительнейшей внутренней борьбы Мартин Лютер приобретает ценнейшего духовного наставника и пастыря в лице д-ра Штаупица, профессора богословия.

Штаупиц многое сделал для высокоодаренного монаха Лютера: он содействовал его посвящению в сан священника в 1507 году и переводу его в 1508 году профессором в Виттенбергский университет. Здесь, в Виттенберге, он жил в Августинском монастыре и еще усиленнее занялся изучением Библии и трудов Блаженного Августина. Он проповедовал также в маленькой монастырской церквушке, выстроенной из дерева и глины. А в университете он истолковывал Библию, особенно послания к Римлянам и Галатам, и, объясняя их, неожиданно для себя увидел новый свет - истину Евангелия: человек оправдан будет верою, а не делами.

Для будущего реформатора чрезвычайно важное значение имело его путешествие в 1510 году в Рим по делам своего монастыря. То, с чем он столкнулся в нем, изменило его отношение к папству. Подъезжая к великому городу, Лютер пал на колени и воскликнул: «Приветствую тебя, святой Рим!» А покидал он его с самыми тяжелыми мыслями. Ни малейшей святости он там не нашел, и ему принадлежат слова: «Если существует ад, то Рим воздвигнут на нем».

Для получения прощения своих грехов Лютер на коленях поднялся на самую верхнюю ступень так называемой «Пилатовой лестницы». Но радости прощения этот «подвиг» ему не принес.

Вернувшись из Рима, Лютер начал решительно, следуя примеру Иоанна Крестителя, проповедовать Христа как Агнца Божия, взявшего на Себя грех мира. Он призывал своих слушателей открыть для себя эту великую и драгоценную истину и поверить в нее. Проповеди его производили необычайное действие, и из маленькой монастырской церквушки Мартин Лютер перешел в просторную дворцовую церковь. Слава Лютера как проповедника росла. Но, несмотря на это, он оставался глубоко смиренным рабом Христа.

У ворот города Виттенберга появился доминиканский монах Иоганн Тецель и начал продавать так называемые «индульгенции». Папой в это время был Лев X. Ему требовалось много денег. Он заканчивал строительство грандиозного собора Петра в Риме, для чего скупал, где только мог, драгоценные произведения искусства и предметы роскоши. Папа не жалел денег на редчайшие рукописи древних римских и греческих писателей. А где же взять деньги? И вот придумывается система индульгенции - прощение грехов за деньги.

Купившие индульгенции жители Виттенберга приходили к Лютеру и сообщали ему, как легко теперь стало освобождаться от тяжести грехов - были бы только деньги.

Лютер с возмущением говорил приходящим к нему людям, что они обмануты, что ни один грех не прощается Богом за деньги, что для этого нужно сокрушение и покаяние.

Это и побудило Мартина Лютера написать свои знаменитые 95 тезисов, направленных против прощения грехов за деньги. 31 октября 1517 года Лютер прибил эти тезисы к дверям дворцовой. церкви в Виттенберге. Этот день всеми протестантскими церквами признан «Днем Реформации».

Словно лесной пожар, распространялась весть о тезисах Мартина Лютера. Днем и ночью работали гутенбергские печатные станки по размножению тезисов, их переводили на немецкий язык, переписывали и передавали из рук в руки. Словом, колесница Реформации тронулась в путь, разнося идеи тезисов во все концы Европы. Где только ни читались тезисы Лютера: в монастырях и княжеских дворцах, в поселках горняков и домах горожан. И их не только читали, но и обсуждали.

Что же писал Мартин Лютер в своих тезисах? Приведем некоторые из них.

«Наш Господь и Учитель Иисус Христос сказал: покайтесь, и поэтому Он хочет, чтобы вся жизнь верующих была постоянным покаянием».

«Папа может освобождать только от наказания, которое он возложил по своему личному усмотрению или согласно канонам церкви».

«Человеческим учением занимаются те, которые говорят, что, как только зазвенят деньги в ящике, душа освобождается из чистилища. Нет, как только деньги зазвенят в ящике - появляется позорная торговля и нажива».

«Нехристианской проповедью занимаются те, которые говорят, что покаяние не нужно тем, которые купили себе прощение грехов».

«Каждый истинный христианин, принадлежит ли он к числу живущих или умерших, имеет право на все блага Христа и Церкви, как и на Божий дар. Надо учить христиан, что дающий бедному и нуждающемуся делает лучшее дело, чем тот, кто покупает индульгенции».

«Истинным сокровищем Церкви является драгоценное Евангелие о славе и милости Божией».

Вот содержание лишь нескольких тезисов, и, на первый взгляд, может показаться, что речь в них идет, в основном, об индульгенциях, то есть о прощении грехов за деньги. На самом же деле в них сокрыто немало взрывчатого вещества, от которого могло пострадать все здание папства.

В тезисах Мартина Лютера поставлена под сомнение власть папы отпускать и прощать грехи, и в них же вся торговля индульгенциями охарактеризована как гнусная и прибыльная.

Огонь, сокрытый в тезисах Лютера, разгорелся ярким пламенем, и через короткое время почти половина Европы была объята пожаром Реформации.

Сам папа видел в Лютере своего противника. Он поручил своему представителю в Аугсбурге, кардиналу Кайетану, предложить Лютеру отречься от своих идей, изложенных в тезисах. Лютер явился пред лицо кардинала и в ответ на требование последнего сказал, что он не может отречься от своих убеждений, потому что они основаны на Священном Писании, которое и самим папой не может быть поставлено под сомнение.

Серьезного противника Лютер приобрел себе в лице Иоганна Экка - профессора университета в Ингольштадте, который поносил Лютера как еретика и возмутителя, презирающего папу и распространяющего яд учения Яна Гуса. С этой целью он решил устроить открытый диспут. Пригласили и Лютера. Он принял приглашение и прибыл в Лейпциг.

Диспут длился три недели. Лютер доказывал, что папа является главой церкви только по человеческому установлению, а Священное Писание не знает папского господства в Церкви. Наконец Экк поставил вопрос ребром: «Значит, ты считаешь, что церковные соборы могут ошибаться?» Лютер ответил контрвопросом: «А как вы докажете, что собор не может ошибаться?» Тогда Экк воскликнул: «Если ты так думаешь о соборах, то ты для меня мытарь и язычник!»

Этот день стал знаменательным: Реформация раскрыла свое лицо перед всем католическим миром. Лютер увидел путь, которым надлежало ему идти.

После Лейпцигского диспута Лютер написал три своих важнейших сочинения: «Христианскому дворянству немецкой нации об улучшении христианского состояния», «О вавилонском пленении церкви» и «О свободе христианина». В этих сочинениях главным является не полемика Лютера с католической церковью, а новые христианские положения. В них содержатся призывы к созданию новой церкви. Они являются настоящей программой Реформации и обновления церкви. Открыто и смело излагает Лютер в этих книгах свое понятие о церкви и государстве, о папе и духовенстве, о христианской жизни и христианских обычаях, о таинствах и богослужении. Эти книги в необычайно короткий срок сделали Мартина Лютера самым популярным человеком своего времени. Они привели в движение целое поколение, и вся Германия была охвачена желанием вместе с Лютером приступить к строительству новой церкви. 1520 год становится годом высшего подъема идей Реформации.

Рейхстаг в Вормсе

Германский император Максимилиан умер, и на престоле оказался его преемник, молодой Карл V, король Испании. Он как ярый приверженец папы был готов железной рукой истребить «еретиков». На состоявшемся в 1521 году рейхстаге в Вормсе он хотел добиться осуждения и ссылки Лютера. Для этого он пригласил Лютера в Вормс. Несмотря на предупреждения друзей не доверяться императору и вопреки напоминаниям о судьбе Яна Гуса, Лютер все же отправился в Вормс. Прощаясь перед отъездом со своим лучшим другом и соратником Филиппом Меланхтоном, Лютер сказал ему: «Если я буду умерщвлен моими врагами и не вернусь больше, ты продолжай наше дело и будь непоколебим в истине. Лишь бы только ты остался в живых, ведь ты более ученый, чем я».

16 апреля 1521 года Лютер прибыл в Вормс. Указывая на стол, на котором лежали все сочинения, написанные Лютером, ему задали первый вопрос: признает ли он их своими? Лютер ответил одним словом «да». И тут же последовал второй вопрос: согласен ли он отречься от всего, что написал? Он попросил один день на размышления, чтобы обдумать ответ этому высокому собранию.

На следующий день Лютер снова предстал перед судом рейхстага. Ему был задан тот же вопрос: готов ли он отречься от своего учения? Отвечая на этот вопрос, Лютер сказал, что им написано три рода книг: в одних он затрагивает вопросы христианской жизни и добрых дел. Эти книги по душе даже его противникам. В других он касается папства и пороков церкви. Они, естественно, не нравятся врагам его, но отречься от них он не может, так как в них содержится только правда. Третий род его книг направлен против отдельных лиц, и он признает, что они написаны несколько остро и ядовито, но и от них он отречься не может. Свою краткую речь в Вормсе Лютер закончил историческими словами: «Здесь я стою и не могу иначе. Помоги мне, Господь! Аминь!»

В конце апреля 1521 года под императорской охраной Лютер направился в обратный путь в Виттенберг, а через месяц, в угоду папе, рейхстаг в Вормсе объявил его вне закона, что означало, что никто не имел права его кормить, поить, давать ему ночлег, - наоборот, он должен быть взят, связан и предан суду. А книги его были обречены - они подлежали уничтожению.

Мартин Лютер в Вартбурге

Как спасти Лютера, очутившегося в такой опасности? И тут появляется благосклонный к нему курфюрст Фридрих. На пути в Виттенберг Лютера неожиданно окружает отряд вооруженных всадников, которые силой забирают его в плен и увозят в неизвестном направлении. Все это было сделано по приказу курфюрста. Лютера помещают в глухом месте - в скрытом в горах Тюрингии замке Вартбург. Только особо доверенные лица знают о его местопребывании.

Девять месяцев пробыл Лютер в своем убежище в Вартбурге. Самым драгоценным плодом его пребывания здесь был перевод Библии на немецкий язык, который он начал именно в замке Вартбург и закончил в 1534 году. Он начал перевод Библии с Нового Завета, и в сентябре 1521 года уже вышло из печати первое его издание. Перевод Библии на немецкий язык является трудом поистине титаническим.

Что заставило Лютера покинуть свое тихое и безопасное убежище в Вартбурге? Это были тревожные события в Виттенберге, которые грозили Реформации расколом. В Виттенберге образуется радикальная группа, которая приступает к крутым преобразованиям: месса (литургия) отменяется; вводится причастие с хлебом и вином и для мирян; закрываются монастыри, монахи и монахини освобождаются от обета безбрачия; начинается борьба со всеми видами изображений в церкви - уничтожаются иконы и выносятся статуи, с алтарей удаляются распятия.

В эти трудные дни в Виттенберге появляется Мартин Лютер и приступает к своим проповедям - призывам к умеренности, к обдуманности и трезвости в мыслях и действиях. В недельный срок разбушевавшиеся страсти успокаиваются, а главное - в своих проповедях по возвращении из Вартбурга Лютер преподносит своим слушателям очень ценное учение о независимости каждой поместной церкви и о праве каждого верующего быть священником Бога Всевышнего. Это учение о независимости каждой поместной церкви и всеобщем священстве верующих принадлежит к самому дорогому наследию, оставленному великим реформатором.

События в Виттенберге, заставившие Лютера срочно покинуть Вартбург, свидетельствовали о появлении в Реформации различных течений.

В это время появляются такие деятели Реформации, как Филипп Меланхтон, Ульрих Цвингли, Иоганн Кальвин, и другие.

Реформация распадается на три отдельных, вполне определившихся течения: лютеранство, кальвинизм и анабаптизм.

«Отче, в руки предаю дух мой. Ты, Бог истины, спас меня», - с этими словами на устах 18 февраля 1546 года в Айслебене, в лоне своей семьи, закончил свою земную жизнь Мартин Лютер, сердце которого билось за христианство, за Евангелие.

Архив